Найти в Дзене
Рисую словами

Маринка - 7. Церковь помогает всем

Для иллюстрации использована картина Григория Гончаренко. В изображённой паре автор видит Аркадия Ивановича и Алину Андреевну
Для иллюстрации использована картина Григория Гончаренко. В изображённой паре автор видит Аркадия Ивановича и Алину Андреевну

НАЧАЛО

Вспоминая старого Клима, Марина была уверенна, он, конечно, сейчас в раю, ведь столько хорошего сделал для неё. Ей хотелось посетить церковь и помолиться за него. Но она никогда не была там и молитв не знала. Её бабушка Августа, в честь которой Маринка и дочку назвала, была верующей, но Маринка была слишком маленькой, когда бабушка покинула этот Мир. А родители Маринки были убеждёнными атеистами, получившие советское воспитание, не признающее ни Бога, ни церковь. Сейчас они уже не такие убеждённые, но церковь по-прежнему не посещают, хотя бабушкины иконы сохранили и сейчас они висят в их доме. «Надо попросить одну из икон себе» - подумала Маринка. Ей хотелось найти тех, кто смог бы её воцерквить. Но среди своих приятельниц и сотрудниц Маринка таких не находила.

Увидела таких Маринка в своих квартирантах.

Валерий, всё же, привёз Марининых родителей в Москву. Жили они в дачном доме и однажды, навещая их, она разговорилась с квартирантами. Эту пожилую пару родители не стали выселять до лета, а потом привыкли к ним и продолжают жить вместе. Дом большой, места всем хватает. Аркадий Иванович и Алина Андреевна оказались людьми хорошими и интересными. Аркадий Иванович коренной москвич, сын потомственных математиков и сам математик. И он и его родители закончили Бауманку, там же и работали до пенсии. А юная Алина приехала из алтайского села, но ехала она не с мечтами покорить Москву, а по настоянию преподавателя музыкального училища имени Гнесиных, учиться в этом училище. Тот преподаватель из Гнесинки давал в Барнауле показательный урок (в то время слова «мастер-класс» ещё не применялись) и выбрал для этого ученицу – студентку музыкального училища, Алину. Занимаясь с Алиной подготовкой к показательному уроку, столичный преподаватель понял, что это довольно талантливая девушка и пригласил её обучаться в его группе в Гнесинке. Алина не сразу согласилась уезжать из родных мест, друзья, учителя и родители её уговорили. Ведь Гнесинка в то время была недосягаемой для многих даже очень талантливых людей. Вот и отправилась юная Алина в далёкую и незнакомую столицу учиться в Гнесинке по классу вокала.

Жила Алина в общежитии училища, первое время никуда не ходила, но не потому что боялась потеряться в этом огромном городе, а потому что не хотела подвести преподавателя, благодаря которому попала в училище. Учиться только хорошо! Такую установку дала себе Алина и старалась не разочаровать преподавателя. В то время конкурс в училище был сверхвысоким и Алина понимала, что самостоятельно туда поступить бы не смогла.

Знакомиться с Москвой начала лишь через два года своей жизни там. В то время она познакомилась с Аркадием и благодаря ему смогла увидеть столицу по настоящему. Отношения между Аркадием и Алиной развивались стремительно, что было не свойственно тому времени. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. Для Алины это был первый брак, для Аркадия- второй.

Аркадий старше Алины лишь на пять лет, но уже был вдовцом. Молодая жена Аркадия погибла в ДТП, оставив его одного с годовалым сыном Валентином.

Получилось, что Алина в свои 20 лет заимела не только мужа, но и сына, которого сразу же полюбила. Аркадий и Алина были счастливы в браке, расстраивало лишь то, что у пары не было общих детей. Врачи установить причину не могли, предпринятое лечение ничего не дало. Как раз в то время Алина начала ходить в церковь. Она молилась и просила Бога и всех святых помочь ей. Однажды ей приснился сон, в котором она услышала от своей прабабушки, которую видела лишь на фотографии, что выход есть в усыновлении. Они и раньше думали об этом, а увидев сон, сразу начали оформление. Усыновили трёхлетнего мальчика из детского дома.

Поняв, что Алина Андреевна как раз и есть тот человек, который поможет ей больше узнать о церкви и не бояться туда заходить, Марина обратилась к ней.

- Алина Андреевна, я не намерена ходить в церковь постоянно, но хочу всё узнать о ней. Ведь бывает же необходимость туда пойти, помянуть кого-то, свечечку поставить или помолиться, и я хотела бы делать это умело. В общем, хочу приобщиться к церкви.

- Я охотно вам помогу, Мариночка. Когда-то и мне помогли, а сейчас помогу я, - ответила Алина Андреевна и спросила, - Вы «Отче наш…» знаете?

- Нет, я никаких молитв не знаю, а когда тяжко сама придумываю их.

- Вот первое, что вам следует выучить назубок, это «Отче наш, иже еси на небесах…» А я подумаю, какой нам надо посетить храм для начала.

Д А Л Е Е