CNN
МИД Китая опубликовал план мирного урегулирования на Украине, в котором призвал к возобновлению переговоров, прекращению односторонних санкций и подчеркнул необходимость снижения рисков ядерного конфликта.
Документ из 12 пунктов является частью усилий Пекина представить себя в качестве нейтрального мирного посредника между Москвой и Западом.
"Все стороны должны оставаться рациональными и проявлять сдержанность, не раздувать пламя и не усугублять напряженность, а также не допустить дальнейшего ухудшения ситуации или даже выхода кризиса из-под контроля", - говорится в статье.
В программном документе повторяются многие стандартные тезисы Китая, в том числе призыв возобновить мирные переговоры.
Несмотря на заявление о том, что "суверенитет, независимость и территориальная целостность всех стран должны эффективно поддерживаться", в документе не признается нарушение Россией суверенитета Украины.
Большая часть формулировок, использованных в документе, кажется направленной против Запада. В документе в тонко завуалированной критике Соединенных Штатов говорится, что следует отказаться от "менталитета холодной войны".
В документе также содержится критика широкомасштабных экономических санкций, введенных США и другими западными странами против России. "Односторонние санкции и максимальное давление не могут решить проблему, они только создают новые проблемы", - говорится в документе. "Соответствующие страны должны прекратить злоупотреблять односторонними санкциями, чтобы внести свою лепту в деэскалацию украинского кризиса".
Документ был быстро раскритикован американскими официальными лицами. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил: "Моя первая реакция на список заключается в том, что он мог бы остановиться на первом пункте, который заключается в уважении суверенитета всех стран".
Украина, тем временем, назвала позиционный документ "хорошим знаком", но призвала Китай сделать больше.
Документ с изложением позиции впервые обсуждался на прошлой неделе высокопоставленным дипломатом Ван И на конференции по безопасности в Мюнхене, когда тот пытался представить Пекин в качестве ответственного переговорщика за мир.
Financial Times
Призыв Пекина к прекращению огня вряд ли получит поддержку в Киеве, пока Россия не отведет назад войска, а этот вопрос не был затронут в документе, состоящем из 12 пунктов.
Жанна Лещинская, поверенный в делах посольства Украины в Пекине, исключила возможность прекращения огня, которое заморозило бы конфликт на нынешней линии фронта.
"Мы считаем, что Россия должна безоговорочно вывести все свои войска с территории Украины", - сказала она журналистам в Пекине в пятницу. Позже она добавила, что это означает международно признанные границы Украины, которые включают Крым.
Хорхе Толедо, глава делегации ЕС в Китае, заявил на совместной пресс-конференции, что китайский документ с изложением позиции не является "мирным предложением".
Лещинская сказала, что Китай должен продемонстрировать свой нейтралитет, подталкивая Россию к выводу своих войск и усиливая взаимодействие с Украиной.
Ху Сицзинь, бывший редактор националистического китайского таблоида Global Times, выступил в защиту нерешительности Пекина в предоставлении прямой военной помощи.
Китай уже оказал "самую большую поддержку российской экономике, находящейся под санкциями", увеличив импорт энергоносителей и продуктов питания и поддерживая поток китайской "электроники, автомобилей и микропроцессоров", сказал Ху на этой неделе.
По данным китайской таможни, импорт из Росии в прошлом году вырос на 43 процента до $114 млрд, поскольку Китай увеличил закупки российской нефти, газа и угля, а экспорт вырос на 13 процентов до $76 млрд.
NPR
Пекин все настойчивее требует прекращения боевых действий путем переговоров. Он неоднократно заявлял, что готов выступить посредником в переговорах о прекращении огня, к чему украинцы относятся настороженно из-за тесных связей Китая с Москвой.
"Отношения между Китаем и Россией выдержали испытание радикальными изменениями в мировом ландшафте и стали зрелыми и прочными", - сказал Ван Путину, как говорится в отчете китайского министерства иностранных дел о встрече.
Тем не менее, Китай также опасается еще больше отдалить европейские страны своим заметным отсутствием осуждения СВО. В позиционном документе, опубликованном в пятницу, Китай попытался соблюсти тонкую грань.
Global Times
Китай прилагает все усилия для посредничества в сложном и усиливающемся российско-украинском конфликте, но только подливает масла в огонь.
Китайские аналитики заявили, что Китай постарается сделать все возможное для посредничества, но будет ли мирный план эффективным, зависит от обеих конфликтующих сторон.
Поскольку Киев находится под влиянием Вашингтона, который не заинтересован в немедленном прекращении огня, а предпочитает затяжной конфликт, чтобы продолжать подрывать Москву, очень трудно увидеть осуществляемую формулу мира, которую могли бы принять обе стороны. Мир может наступить только после того, как большее количество жертв и разрушений на полях сражений заставит хотя бы одну из сторон изменить свое мнение.
Несомненно то, что план, предложенный западными странами, и усилия, приложенные западными лидерами для посредничества в продолжающемся конфликте, провалились, и в настоящее время мир действительно нуждается в новом плане, способном вывести ситуацию из тупика, и Китай берет на себя ответственность за это, сказал в четверг Global Times Ли Хайдун, профессор Китайского университета иностранных дел в Пекине.
Чжан Хун, младший научный сотрудник Института Исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской Академии Общественных Наук, сказал в среду Global Times: "Россия и Украина зашли в тупик на поле боя. Очень трудно помочь им решить проблемы немедленно, но можно хотя бы заставить их сместить акцент с боевых действий на переговоры".
Трудно составить идеальный план, который удовлетворил бы все воюющие стороны. Содействие прекращению огня и установлению мира - это процесс, требующий долгосрочных и больших усилий, и именно это Китай пытался сделать с самого начала, сказал Чжан.
Reuters
Попытки Пекина достичь мирного соглашения и визит Ван И в Москву вызвали неоднозначную реакцию на Западе, который считает, что растущая зависимость России от Китая делает его одной из немногих стран, способных реально влиять на Москву.
Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок заявила, что Китай обязан использовать это влияние для достижения мира на Украине.
Соединенные Штаты были настроены скептически, предупреждая, что визит Ван И в Россию накануне первой годовщины СВО является еще одним доказательством растущего сближения Пекина с Москвой.
"Китай пытается получить и то, и другое", - сказал представитель Госдепартамента США Нед Прайс.
"Китай пытается прикрыться нейтралитетом и замаскировать себя, хотя он углубляет свое взаимодействие с Россией в ключевых аспектах - политическом, дипломатическом, экономическом и потенциально в сфере безопасности", - заявил он.