Найти в Дзене
Алексей Сотников

Он заставил Гитлера пустить Слезу. Весь Третий Рейх был в шоке от него. Боевой офицер, которого боялись на зоне даже махровые воры в законе.

Александр Маринеско - одна из самых противоречивых фигур Великой Отечественной войны, вокруг которого до сих пор не стихают споры. Человек, овеянный многими мифами и легендами, незаслуженно забытый, а затем возвращенный из небытия. Это он в январе 1945 года облачил весь три тире их в траурные одежды и заставил Гитлера пустить слезу. Во время Великой Отечественной войны Маринеско стал легендой. Он является самым результативным советским подводникам, а его подводная лодка С-13 рекордсмен советского военно-морского флота по суммарному тоннажу потопленных судов противника.

-2

Уникальный случай. После войны, как часто водилось в Ссср, Маринеско получил срок и был отправлен в исправительно-трудовые - лагеря, где смог завоевать уважение даже среди махровых уголовников. Но обо всем по порядку.

-3

Капитана 3 ранга Александра Маринеско обожали подчиненные и недолюбливали командиры и политработники практически ненавидели, и он отвечал им тем же. Маринеско был именно личностью открытым, дерзким, мог вы заразите любому начальнику, независимо от положения. Он всегда говорил правду в лицо о таких начальство не любит. А так и века назвали англичане торпедный удар его подводные лодки 30 января 1945 года по гордости гитлеровской индустрии - лайнеру Вильгельм Густлов, которые у тянул за собой тысячи немцев, среди которых был цвет германского подводного флота, в том числе высококвалифицированные моряки, которыми, по разным оценкам, можно было бы укомплектовать примерно 70 экипажей подводных лодок.

-4

Океанский гигант Вильгельм Густлов имел длину 208 метров, 10 палуб, церковь, два театра, бассейна, несколько ресторанов и даже личные апартаменты Гитлера. Всего на борту Буслов а в тот день находилось более десяти тысяч немцев. Спаслось после торпедной атаки чуть более тысячи человек. По количеству жертв Густлов превзошел Титаник более чем шесть раз. Узнав о случившемся, фюрер пришел в бешенство, по некоторым данным, приказал расстрелять начальника корабельного конвоя. Amarin С. К. объявила личным врагом свою цель. Экипаж подводной лодки С-13 вышел ночью, в условиях шторма, после двухчасового преследования немецкого лайнера. Маринеско, наконец, выбрал время и дистанцию для атаки. Торпедная атака была проведена идеально. 3 выпущенные веером торпеды попали в цель, поразив самые уязвимые места супер лайнера. Но уйти от мести гитлеровского флота было ещё сложнее.

-5

Вообще, самый сложный манёвр после Атаки - это отрыв от цели. Взбешенный противник четыре с лишним часа бомбардировал окрестности глубинными бомбами, но Маринеско сделал хитрый ход. вместо того, чтобы убежать в открытое море, он, наоборот, поплыл в сторону вражеского берега, где лодка опустилась почти на самое дно, и переждал а шквал огня немецкого флота. Но на этом поход с 13 не закончился, и спустя 10 дней, 9 февраля, последовала новая победа. На подходе к Данцигской бухте подлодка Маринеско потопила еще один немецкий корабль, что и Бэн, водоизмещением 14 тысяч шестьсот шестьдесят тонн, вывозе вши и из Pillow более 4 тысяч солдат и офицеров вермахта. За две сверх результативные атаки Александра Маринеско представили к званию Героя Советского Союза, но представление завернули.

-6

Причина была проста: свой самый знаменитый боевой поход с. 13 отправилась в статусе штрафной единственный случай за всю историю Вмф Ссср. Дело в том, что в новогоднюю ночь, незадолго до выхода Александра Маринеско на два дня пара пал с лодки, а ее экипаж так активно праздновал, что затеял драку с населением финского города Турку, где в тот момент базировались балтийские подлодки. Так что командование выпустила подводников в моря с неофициальным Наказан без обеды не возвращаться. Но справедливость восторжествовала, когда история неудобного подводника совершенно не соответствовал шива лакированного образу советского военного моряка стала достоянием гласности. В 1990 году вышел указ о присвоении Александру Маринеско звания Героя Советского Союза посмертно.

-7

В нынешнее время появилось много спекуляций на тему той атаки советской подводной лодки. Оценки действия Маринеско и экипажа подлодки с. 13 сильно разнятся от чрезвычайно положительных до осуждающих. Некоторые историки считают, что Вильгельм Густлов не являлся военной целью. Но по заключению Института морского права в Киле, Густлов являлся законной военной целью. На судне находились сотни нацистских подводников, имелось вооружение, с помощью которого можно было бороться с кораблями и авиации противника. Вильгельм Густлов являлся кораблем Военно-морского флота фашисткой Германией и не имел опознавательного знака Красный Крест.

-8

ЫБолее того, в ноябре 1944 года гитлеровское правительство Германии объявила Балтийское море и районам военных операций и приказала своему Военно-морскому флоту уничтожать любые суда. Советские моряки имели право ответить тем же, - констатировал юристы. Но Родина не оценила своего героя. Не прошло и пяти месяцев после войны, как Александра Маринеско уволили со службы, понизив звание и лишь и в пенсии с формулировкой за разгильдяйство и пьянство. Некоторое время он работал в Балтийском пароходстве. Секретарь Смоленского райкома партии Никитин, хорошо знавший Маринеско, предложил ему должность завхоза в институте переливания крови. Однако, как вскоре выяснилось, директору этого института Кухарчук У. совсем не нужен был честный заместитель по хозяйственной части. Кухарчик сразу намекнул Маринеско что от того требуется. Однако Александр Иванович не захотел участвовать в строительстве директорской дачи за счет государственных средств. Отношения не сложились.

-9

Кухарчик затаился, стал ждать удобного случая. Вскоре такой случай представился. Во дворе института валялись списанные торфяные брикеты. Маринеско решил ликвидировать эту свалку и развёз брикеты по домам сотрудников института, предварительно получив устное разрешение директора Кухарчик А. А. Тот позвонил в Бхсс. Так Marine С. К. стала расхитителем социалистической собственности и предстал перед судом, где ему вынесли приговор - три года лишения свободы. Тюрьма не сломала Маринеско. Он показал себя еще во время этапирования в исправительно-трудовой лагерь в Хабаровском крае. И в одном из вагонов произошел конфликт из-за беспредела некоторых сидельцев. Из рапорта начальника этапа стало известно, что организаторами заварушки были не уголовники, а небольшая группа моряков.

-10

Дело в том, что на этапе власть в вагоне подмяли под себя бывшие полицаи и бандеровцы. Они занимались откровенным беспределом, отбирали у обычных зеков еду и только блатных не трогали. Но Маринеску это не понравилось. Он быстро сколотил вокруг себя группу. В один из дней вспыхнул конфликт, завязалась драка. Star 100 вагона бывшего полицая убили. С тех пор харчи вагоне делились поровну. Даже махровые уголовники не перли буром против нового вожака Этапа остерегались. По прибытию этапа в Ванино начальнику лагеря Федянина доложили о происшествии. При ознакомлении сделал Маринеску. Тот с удивлением для себя узнал, что авторитетом Этапы является бывший командир знаменитой подводные лодки, кавалер ордена Ленина и ордена Красного Знамени. Он уже слышал об этом Bremani раньше, еще в своей поездки в Ленинград к родственникам. Там в каждой пивной и ресторане Моряки крылья трёхэтажным матом Адмиралтейства.

-11

За то, что не дали звезду Герои командиру подлодки, Федянин наказал начальник опер части присматривать за строптивым моряком. Дело в том, что на погрузочных работах в порту было очень много матросов в начальника лагеря. Были все основания считать, что в случае каких либо беспорядков эти матросы станут стеной за прославленного командира подлодки. Поселившись на бараки с остальными зэками, Маринеско завоевал себе уважение в первые же дни, поставив на место одного из приближенных, смотрящего за зоной.

-12