Фотографам повезло – они могут официально веселиться аж три раза в год:
🎈 7 января – День рождения фотографии
🎈 12 июля – Всемирный день фотографа
🎈 19 августа – Всемирный день фотографии
Ну с днем рождения фотографии вроде всё понятно: именно 7 января 1839 года французский физик Франсуа Араго сделал доклад о дагеротипии на совместном заседании Французской академии наук и Академии изящных искусств. С 1935 года по решению IX Международного конгресса научной и прикладной фотографии эта дата считается днём изобретения фотографии.
Что касается второго числа, то говорят, оно было избрано как День фотографа самим Папой Римским (в каком году это случилось я, к сожалению, не нашла – может вы знаете?) в честь почитаемой католиками святой Вероники. Согласно средневековому преданию, она отёрла своим платом лицо Иисуса Христа во время Крестного пути на Голгофу, после чего на ткани проявился Лик Спасителя.
Ну а третью дату предложил в 2009 году австралийский фотограф Корске Ара. Именно в этот день в 1839 году на объединённом заседании Академии наук и Академии изящных искусств Франсуа Араго в деталях ознакомил с новой технологией широкую общественность. В этом же месяце об изобретении стало известно в Российской империи благодаря докладу Иосифа Гамеля, узнавшего о дагеротипии во время поездки в Париж.
У нас эти праздники отмечаются не так широко. Может потому, что эти три даты (ну как специально!) приходятся на православные праздники, два из которых двунадесятые (то есть из числа 12 самых главных): Рождество Христово (7 января) и Преображение Господне (19 августа). А 12 июля в России празднуют окончание Петровского поста и торжественно чествуют память совсем других святых – равноапостольных Петра и Павла, да и наша святая Вероника – это совершенно другая история.
Но какие бы даты ни были, фотографы могут отмечать свой праздник каждый день, потому что для человека с фотоаппаратом удачный кадр – это всегда праздник!
Почитать еще 👇