Найти тему
Юркины рассказы

Просто повезло: как я дочку в крутой садик пристроил

Наверное, у каждого бывало такое: поставишь цель, прикладываешь кучу усилий, чтобы ее достичь, порой через себя переступаешь... и полный пшик. Бросаешь все на самотек, и на тебе - неожиданный подарок Судьбы, удача сама в руки приплыла. Вот как это объяснить?

Еще учась в институте, я устроился работать дворником в детский сад. Этот сад находился недалеко от нашего дома и принадлежал самому большому заводу нашего города-БМЗ. Сад в то время считался очень крутым - с бассейном, шикарными зелеными аллеями и каменными верандами, импровизированным озерцом и живыми уточками.

Я «убивал» двух зайцев сразу - зарабатывал хоть что-то (мы оба с женой студенты), но главное - надеялся пристроить в этот сад свою дочку, которую приходилось возить в другой район города. Сад нам выбила теща, он был от ее работы, далековато от нас. Но мы с женой были рады, что как-то пристроили ребенка, хотя добираться туда с утра было одно мученье.

Заведующая пообещала место через год (я и сам знал, что работники сада вроде имеют такую льготу), поэтому старался «вылизывать» территорию и делать все добросовестно, чтоб не вылететь с работы.

Работал по вечерам. После учебы вначале забирали дочь, потом подготовка к семинарам и курсовой, а уж на ночь глядя шел на работу. Но жизнь заставила поменять график. Дело в том, что по вечерам на территорию сада пробиралась всякая блажь и, устроившись веселой компашкой на детских верандах, развлекалась молодежь не по детски- курили, пили, били бутылки. В середине 80-х это было повсеместно, а охраны никакой.

Я, как строгий дворник с большой метлой, конечно гнал их оттуда, но кто-то убегал, а кто то нет. Мат-перемат, угрозы. Доходило до драки, хотя я занимался раньше немного каратэ, но свои занятия к тому времени совсем забросил-учеба, семья, работа. А так бы надавал пару раз по мордам профессионально и не захотели бы дальше со мной связываться. Молодняк шпанистый - он трусливый.

Толку от моей войны с молодежью было мало. Иногда, прогнав всех и убравшись, на утро я обнаруживал мусора еще больше. Убираться два раза в день я не мог просто физически. И тогда, наконец, до меня дошло, почему опытные дворники убирают все с утра. Приходилось вставать очень рано, часа в три-четыре, потом дочку везти в садик и нестись в институт.

На лекциях нередко и засыпал. В общем, нелегко все это давалось, но я же мужчина, и это мой долг - заботиться о семье. Мысль о том, что мой ребенок вот-вот начнет ходить в садик рядом с домом, да еще такой крутой, самый передовой у нас в районе, придавала сил и повышала самооценку.

По условию заведующей мне нужно было отработать целый год без замечаний, чтобы получить долгожданное место в этот сад. И я старался.

Кроме уборки территории, я зимой должен был сгребать снег в большие сугробы, чтобы воспитатели могла заниматься снежным творчеством вместе с детьми. А еще надо было кормить уток в сарае и убирать за ними, а начиная с весны еще и выгуливать их. Приходилось следить за ними, как за малыми детьми: они разбредались по всей территории, то гуляли по газонам, то плавали по импровизированным ручейкам, соединенным в мини-озерцо с камышами. Уток держали как живое наглядное пособие для детей. В садике в то время было много всякой живности-попугаи, белка в колесе, всякие хомяки, канарейки, ежик. Настоящий живой уголок. Теперь, я знаю, такое запрещено, а зря. Детей приучали заботиться о животных, а на занятиях дети знакомились с повадками зверушек.

Но прошел год, а заведующая даже не вспоминала о своем обещании. Жена настаивала, чтобы я сам проявил инициативу. Я же как придурок упирался - надо подождать, она же взрослый человек, руководитель, раз обещала, значит сделает, просто пока не получается...

И все-таки, набравшись храбрости, я обратился к ней с письменным заявлением. Месяц она его рассматривала, уверяя, что все необходимо согласовать с многочисленными инстанциями на заводе. А потом заявила, что ничего не получилось: на заводе большая очередь в этот сад, и рабочим дают в первую очередь.

Это попахивало наглым враньем, но что я мог сделать, я даже не по трудовой был оформлен. Как мне потом объяснили «умные люди», она явно намекала на взятку. Но какая взятка с нищего студента? С другой стороны, если хочешь, чтобы твой ребенок ходил в этот распрекрасный сад, неужели не догадываешься, что надо сделать? Вроде уже взрослый малый, семью имеешь, должен все понимать-ведь тогда в позднем СССР многие жили по принципу блата. Но я то был уверен, что честно заработал это место для своего ребенка, ведь знал, что мне не платили весь положенный оклад.

В душе все кипело, я готов был взорвать этот сад вместе с заведующей, но был бессилен что-то изменить, и эта беспомощность убивала. Как я, вроде не совсем дурак, взрослый парень, считавший себя главой семьи, смог вот так попасться на удочку прожженой бабе.

И все-таки моя дочка попала в этот садик, и не благодаря моим титаническим усилиям, просто случай помог.

Как-то возвращаясь из института, я вылез не на своей остановке и решил пройтись пешком. И почему-то, хотя никогда этого не делал раньше, вдруг стал читать объявления на заборе. В те годы не было никаких газет типа "Из рук в руки", все покупалось и продавалось по объявлениям на заборах, столбах и стенах домов.

Фото из Яндекс.Картинки как раз очень напомнило мне тот забор.
Фото из Яндекс.Картинки как раз очень напомнило мне тот забор.

Вот до сих пор не пойму, почему привыкший не обращать внимание на эти объявления, я вдруг остановился и стал читать. И вдруг в одном читаю: «Срочно поменяю место в детском саду в Бежицком районе на равнозначное в Советском». Сердце радостно забилось - возраст ребенка совпадает, сад в который хотят попасть именно тот, куда дочку возим, и меняют место из моего злополучного садика. Это было невероятно - всё сходилось, как по волшебству!!! Было видно, что объявление свежее, телефоны еще не оторваны. Я пулей домой и стал звонить. Сразу же договорились с молодой семьей, подавшей объявление. Они недавно переехали и тоже мучились с поездками в сад через весь город.

На обмен ушло буквально несколько дней. Мой ребенок пошел в заветный сад, именно в тот сад, где я работал. И без всяких взяток и унижения. Такое неожиданное везение, как подарок Судьбы, хоть раз бывает у каждого.

Конечно, обмен не прошел мимо заведующей. И, очевидно, тот, кто менялся с нами, был работником завода, и может быть даже не просто рабочим. Поэтому она все и подписала. Но каково же было её удивление, когда она увидела с кем произошел обмен (заявление на обмен писала моя жена, но она носила свою девичью фамилию).

Заведующую садом это сильно разозлило. С этого времени начались придирки к моей работе, хотя я работал добросовестно, как и прежде. Но ее этот обмен как будто оскорбил, видимо считала меня наивным простачком, а смотри-ка! какое дело провернул. Скорее всего ее злил упущенный шанс урвать. В конце-концов мне пришлось все таки уйти. Но дело сделано - ребенок был пристроен.