Было время, когда некоторые профессии пользовались большим спросом, но технический прогресс не стоит на месте, и по мере развития нашего общества они устарели и потеряли всякий смысл. В этом списке мы рассмотрим 10 из самых странных, но в своё время необходимых профессий, которых, побольшому счёту, больше нет.
А вы знаете, кем работали ваши предки?
Фонарщик
Обязанность фонарщика заключалась в том, чтобы освещать улицы ночью, как это делают современные электрические фонари. По вечерам фонарщики использовали длинный шест с фитилём на одном конце, чтобы зажечь масло или свечи в уличных фонарях, а затем возвращались, чтобы потушить их утром.
Ламповое освещение начало приходить в упадок с изобретением газовых ламп в 1814 году в Европе, а потом и электрической лампы накаливания Томаса Эдисона в 1879 году. Профессия устарела и почти исчезла к началу 1900-х годов, сохранившись лишь на туристических улицах нескольких старинных городов как часть развлечения для зевак.
Человеческий будильник
Когда ещё не было будильников, одни люди нанимали других, чтобы они будили их по утрам. В XIX веке это была довольно обыденная работа, и Чарльз Диккенс даже описывал её в своём романе 1860 года «Большие надежды».
«Человеческие будильники» часто использовали длинные шесты, чтобы стучать в окна своих «клиентов», пока они не просыпались, или даже стреляли горохом в стёкла их окон. Этим даже подрабатывали полицейские во время утренних обходов.
Профессия считалась несложной, но важной, так как тогда, как и сейчас, людям нужно было не опаздывать на работу, но исчезла к 1920-м годам с распространением домашних будильников.
Ледорез
Знаете ли вы, что до появления современных холодильников люди вырезали лёд из озер и рек для хранения продуктов? Резка льда была тяжёлой и опасной профессией до начала XX века, и нередко сопровождалась травмами и несчастными случаями, не говоря уж о необходимости работать на улице в трудных погодных условиях.
Ледорезы вырезали большие куски льда из водоёма большими пилами, затем нарезали их на более мелкие блоки, и повозками доставляли в закусочные, больницы и частные дома. Эта профессия быстро устарела с появлением современных холодильников к 1920-м годам.
Вычислитель
Это не научная фантастика; раньше организации нанимали людей для выполнения утомительных расчётов, которые теперь выполняются компьютерами. Этими «человеческими компьютерами» обычно были женщины, так как считалось, что они более способные для выполнения повторяющихся и сложных вычислений.
Однако эта профессия ушла в прошлое с широким распространением электронного компьютера в 1970-х годах. Теперь трудно поверить, что когда-то это была настоящая работа.
Похититель трупов
До появления современной медицины люди считали, что вскрытие трупов — лучший способ изучения анатомии. Однако с этим была проблема, так как трупы передавались им очень редко. Поэтому люди, которым мёртвые тела нужны были для учебы, нанимали «воскресителей» для кражи свежих трупов с кладбищ.
Чтобы удовлетворить спрос на тела, английским университетам приходилось нанимать «воскресителей». Ограбление могил стало популярно в Британии, так как не было никаких законов, препятсвующих этому, а награда была высокой.
Несмотря на то, что «воскресители» презирались обществом по очевидным причинам, эта профессия ушла в небытие только с принятием Закона об анатомии в 1832 году, который сделал ее незаконной, и предоставлял студентам трупы людей, умерших в тюрьмах и больницах, у которых не было родственников.
Пиявочник
До современной медицины пиявки использовались для кровопускания —медицинской практики, в которой врачи откачивали кровь у пациента для лечения различных заболеваний.
Сегодня кажется, что это дикая и варварская практика, но на самом деле пиявки пользовались большим спросом у врачей. Настолько, что нашлись люди, которые сделали это своим основным заработком.
Эти «сборщики пиявок» часто отправлялись на болота и топи, чтобы найти пиявок. Они использовали старых лошадей, к которым клеились пиявки, и даже свои собственные тела, и ждали 20 минут или больше, пока паразит не насосётся крови и не отпадёт. Сборщики часто умирали от потери крови и болезней, передаваемых паразитами.
В середине XIX века пиявки продавлись десятками миллионов, но к концу века были почти полностью истреблены, что, вкупе с новыми теориями о лечении болезней, привело к упразднению этой профессии. Хотя медицинские пиявки используются до сих пор в нетрадиционной медицине, они не ловятся, а искусственно выращиваются на биофермах.
Оператор лифта
Лифтам уже почти 200 лет, и они не всегда приводились в движение простым нажатием кнопки. Когда-то операторы лифта отвечали за контроль всего, от закрытия дверей и скорости подьёма до вместимости кабины лифта и где он должен остановиться (да, это тоже делалось вручную).
Но в 1950-х автоматические лифты стали более распространёнными, операторы исчезли за ненадобностью, и с тех пор мы сами жмём на кнопки.
Крысолов
Когда-то ловля крыс была обычной и востребованной профессией, особенно во времена всплесков эпидемий, поскольку крысы создавали серьёзную проблему для здоровья горожан и запасов еды. Крысоловы заманивали крыс в ловушки или стреляли в них, и затем показывали их заказчику или властям за вознаграждение, после чего избавлялись от тел грызунов.
К крысоловам всегда относились с презрением и опаской, эта неблагодарная работа считалась отвратительной и подвергала их многочисленным болезням, передаваемых крысами, от которых в то время не было эффективного лечения. Тем не менее, спрос на услуги крысоловов был большой, работа очень хорошо оплачивалась, и крысоловы даже подрабатывали на продаже грызунов учёным на различные цели и богатым горожанам в качестве домашних питомцев.
Но с появлением современных и безопасных методов борьбы с вредителями, таких как родентициды, эта профессия исчезла.
Глашатай
Глашатаи, также называемые вестниками, герольдами и бирючами, были государственными служащими и громко сообщали важные новости на главных улицах — традиция, восходящая к X веку. Их громкие голоса разносились по городкам и деревням в эпоху, когда не было газет, радио, телевидения и твиттера. В 1917 году большевики данную должность упразднили.
Камергер стула
Самая странная работа в нашем списке, но кто-то должен был её сделать. Камергер стула был персоной только мужского пола и отвечал за разговор с королем во время посещения им туалета, а также предоставлял ему все предметы первой необходимости.
Он снабжал монарха полотенцами, водой и умывальником, чтобы он мог закончить свои дела. Камергер также опорожнял ночной горшок и следил за диетой и работой кишечника короля, информируя врачей о любых изменениях в стуле.
Эта должность была особенно престижной, поскольку позволяла беспрепятственно общаться с королем, и камергером стула становились сыновья дворян или знатных господ, которые с течением времени моги действовать как личные советники монарха. Английский король Эдуард VII, как только взошёл на трон в 1901 году, сразу упразднил эту профессию.