Есть такое выражение как "английский юмор". В простоте это можно интерпретировать как юмор, смысл которого понятен только людям имеющим чувство юмора. Но на мой взгляд пора вводить и понятие "китайская дипломатия". Здесь так же для понимания истинного смысла сказанного, порой приходится хорошо проанализировать сказанное.
По этой причине мирный план Китая из 12 пунктов, не надо просто читать, как дурацкую резолюцию ООН. Он в реальности наполнен таким внутренним контекстом, что мне даже обидно за США и Запад, которые фактически получили пощечину.
Самый первый пункт в котором Китай вроде как за незыблемость международного права и Устава ООН, может создать иллюзию осуждения действий России. Но это для убогих. На самом деле я давно не видел более хитрой и классной трактовки. Понятно, что Китай имеющий проблемный Тайвань не может сказать иначе. Но концовка пункта, просто песня:
Следует поощрять равное и единообразное применение международного права, в то время как двойные стандарты должны быть отвергнуты.
Вот именно таким "легким движением руки, брюки превращаются..." из пункта против России в пункт против США и Запада. А дальше идет добивание во втором пункте
Безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет других. Безопасность региона не должна достигаться путем укрепления или расширения военных блоков. Законные интересы и озабоченности всех стран в области безопасности должны восприниматься серьезно и учитываться должным образом.
В 3 и 4 пункте идет речь про мирное урегулирование конфликта. При этом в каждом из них указывается о необходимости других стран направить усилия именно на принцип переговоров для достижения мира
Международное сообщество должно оставаться приверженным правильному подходу к продвижению мирных переговоров, помогать сторонам в конфликте как можно скорее открыть дверь для политического урегулирования и создавать условия и платформы для возобновления переговоров.
И снова неприкрытый укол в сторону Запада, который как раз и мешает прямому диалогу двух участников конфликта. Но отдельно стоит обратить внимание, что нет ни единого слова про вывод российских войск, как обязательное условие мирных переговоров.
Дальше идут общие пункты про зерновую сделку, безопасность АЭС, про гуманитарные нормы, о защите гражданских лиц и военнопленных. В принципе эти пункты вообще не против России, а явно против Запада, который как раз и препятствует этому.
Особого внимания достойны пункты 8 и 10.
В пункте восемь, про недопущение стратегических рисков, все вроде нейтрально, но снова концовка просто супер:
Китай выступает против исследований, разработок и применения химического и биологического оружия любой страной при любых обстоятельствах.
И сразу всем становится понятно, кто понимается в Китае как угроза стратегической безопасности в мире.
Ну а пункт 10, это уже прямое обвинение для США и Запада поэтому приведу его полностью
Односторонние санкции и максимальное давление не могут решить проблему; они только создают новые проблемы. Китай выступает против односторонних санкций, санкционированных Советом Безопасности ООН. Соответствующие страны должны прекратить злоупотреблять односторонними санкциями и “юрисдикцией длинной руки” против других стран, чтобы внести свой вклад в деэскалацию украинского кризиса и создать условия для развивающихся стран для роста их экономики и улучшения жизни их людей.
Тут надо напомнить, что США и Запад угрожают своими санкциями не только России, но фактически всему миру. Более того, это исключительно западная "фишка", так что абсолютно понятно, против кого направлен данный пункт плана.
Ну и как вишенка на торте пункт 12. На мой взгляд это на уровне шедевра иносказания.
Международному сообществу необходимо принять меры для поддержки постконфликтного восстановления в зонах конфликтов. Китай готов оказать помощь и сыграть конструктивную роль в этом начинании.
Обратите внимание, что речь идет не о восстановлении страны, а о восстановлении в зонах конфликтов. Простыми словами Китай в такой форме говорит, что готов участвовать в восстановлении в первую очередь той территории, которая сейчас, да и почти точно навсегда, останется под контролем России. Что, учитывая дружественные отношения России и Китая, вряд ли и до этого вызывало сомнение.
Таким образом мы получили очередное подтверждение твердой позиции Китая по поддержке усилий России по изменению мировой политической структуры. И нам стоит сказать спасибо за это нашим китайским друзьям.