После смерти Толуя его сыновья остались без поддержки. Главой семьи стал старший сын Толуя - Мункэ.
Мункэ решил сотрудничать с единственными своими союзниками - Джучидами. В частности, со вторым сыном Джучи - Бату. Тот уже подавал большие надежды как политик. Отец Бату умер первым и ему досталась западная часть улуса Джучи - Дешт-и-Кипчак. Восточными владениями по Иртышу владел старший сын Джучи- добродушный степняк Орда-Ежен.
Оба принца крови были неприкаянными, не имели реальной власти и достаточных воинских контингентов. Бату говорил про Мункэ:
- «Из [всех] царевичей [один] Менгу-каан обладает дарованием и способностями, необходимыми для хана, так как он видел добро и зло в этом мире, во всяком деле отведал горького и сладкого, неоднократно водил войска в [разные] стороны на войну и отличается от всех [других] умом и способностями» - Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 2. — С. 129.
При этом резкий и порывистый Мункэ резко контрастировал со спокойным и вдумчивым Бату. Часто ссорились, особенно во время Западного похода. Но мирились и их отношения могут считаться образцовыми. Именно благодаря Мункэ сыновья Толуя сохранили своё положение, и улучшили его.
Основным их противником стал сын Угэдэя Гуюк. Умный и добродушный человек, обладавший немалой толикой государственного ума. Однако, не обладавший талантами полководца. Угэдэй, не любил Гуюка и выговаривал ему после неудачных действий во время Западного похода:
- Говорят про тебя, что ты в походе не оставлял у людей и задней части, у кого только она была в целости, что ты драл у солдат кожу с лица. Уж не ты ли и Русских привел к покорности этою своею свирепостью? По всему видно, что ты возомнил себя единственным и непобедимым покорителем Русских, раз ты позволяешь себе восставать на старшего брата... Что же ты чванишься и раньше всех дерешь глотку, как единый вершитель, который в первый раз из дому-то вышел, а при покорении Русских и Кипчаков не только не взял ни одного Русского или Кипчака, но даже и козлиного копытца не добыл - Сокровенное сказание. § 277.
Гуюк покровительствовал христианам-несторианам. Они занимали при нём важное положение:
- «Этот император может иметь от роду сорок или сорок пять лет или больше; он небольшого роста; очень благоразумен и чересчур хитер, весьма серьезен и важен характером. Никогда не видит человек, чтобы он попусту смеялся и совершал какой-нибудь легкомысленный поступок, как нам говорили христиане, неотлучно с ним пребывавшие. Говорили нам также христиане, принадлежавшие к его челяди, что они твердо веруют, что он должен стать христианином…» - Джиованни дель Плано Карпини. История монгалов // Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. — М.: Географгиз, 1957. — С. 79.
Подписывайтесь на канал - продолжу писать статьи о Хубилае и его времени. Будет много интересного!💥