Найти тему

"Шесть камешков на счастье", книга К.А.Милн.

«Возможностей делать добро, быть бескорыстным и любящим, поддерживать других в беде – бесконечное множество, если ты готов открыть свое сердце и протянуть руку помощи ближнему»

Есть книги которые не отличаются замысловатым сюжетом, но мягко учат добру и милосердию. "Шесть камешков на счастье" как раз одна из таких книг.

В 1991 году Милн получил степень бакалавра в области психологии в Университете имени Бригама Янга. Но работе психолога предпочел творчество – стал писателем. На его книги я наткнулась, когда подбирала литературу для психологического книжного клуба. И «Шесть камешков на счастье» (в оригинале роман называется «The one good thing») первая книга этого автора, с которой я познакомилась. И эта книга о том, как важно творить добро на земле.

«Когда все аплодисменты стихли, стадион пуст, когда все газеты уже сообщили о знаменательном событии, когда вы наконец один в своей комнате, а чемпионский кубок занял почетное место на комоде...остается лишь уверенность, что следует прожить жизнь достойно и дальше делать все, чтобы наш мир стал лучше»

В центре сюжета семья Нейтона Стина, обычного юриста с необычной привычкой. Нейтон носит в кармане 6 гладких камешков и совершает ежедневно шесть добрых дел. Эта привычка восхищает его жену Хэлли.

Сколько сегодня камней, дорогой? Все шесть? – спрашивает Хэлли. – Ты хороший человек, Нэйтан Стин. Ты и твои милые камешки. Нашему миру нужно побольше таких людей.
– Нашему миру нужны придурковатые чуваки с камешками?..

А вот дети Нейтона относятся к отцовской привычке со снисхождением, как к забавному чудачеству.

Сын Тай, подросток, подающий надежды футболист, находится в том сложном возрасте, когда понять самого себя так сложно. Кроме того, он уверен, что окружающие хотят видеть в нем такого же прекрасного человека, как его отец. И пареньку сложно тягаться с собственным папой. Он даже завидует своему другу Диллану, который не знал своего отца.

"Диллону повезло: его ни с кем не сранивают. От него ничего не ждут. И никто не требует, чтобы он оправдал ожидания. Никто не оценивает все его поступки по «шкале идеальности».

Младшая дочь Стима, малышка Элис, страдает от булинга, но стойко сносит издевательства одноклассников. (Ее история перекликается с грустной судьбой другой героини романа, которая так же страдала от травли 20 лет назад)

Элис очень переживает что ее брат, который учится в старших классах и считается «звездой» школьной футбольной команды, совсем ее не защищает.

«Я уже, наверное, и не вспомню, когда в последний раз за все время моей учебы в школе я хотела улыбаться. Ладно, вспомню. Чуть больше года тому назад, но такое впечатление, что с того момента прошла целая вечность.
Это было в прошлом году, когда я только-только пошла в шестой класс. Тогда Эшли Симмонс, моя закадычная подруга … решила, что я пагубно влияю на ее репутацию. ..Я небольшого роста и не блещу красотой, а высокая и красивая Эшли явно не обременена интеллектом, и, соответственно, она решила, что в школьной тусовке я, словно якорь, утяну ее на социальное дно»
-2

Но их жизнь полностью меняется одним погожим днем. Хэлли, Элис и Таю придется пересмотреть все, что происходило в их жизни и измениться. И понять, что суть эксперимента с камешками, который проводил Нейтон Стин, была не в шлифовке камней. А в шлифовке человеческих качеств. Удивительная игра, которая началась в школьные времена и осталась с ним на всю жизнь.

Внимание, спойлер!

Герои книги – семья Стин, проходит через сложное испытание. Они теряют любимого мужа и отца, но вместе с этим научаются быть добрее и человечнее.

В книге подробно описано, как переживают потерю отца и мужа мальчик-подросток, молодая женщина и девочка-школьница. Смерть Нейтона ошарашивает всех членов семьи. И каждый проживает это по разному. Но и Тай, и Элис, и Хэлли поочередно проживают стадии отрицания. Затем гнева:

«От подвергает свою жизнь опасности ради совершенно незнакомых людей, не задумываясь о том, каково нам!..Ваш отец только и думал, что о том, как бы помочь людям, забывая при этом, что у него есть собственная семья! Ведь теперь нам придется жить дальше – у вас нет больше папы, а у меня нет больше мужа…»-кричит Хэлли детям.

Малышка Элис проживает горе через торг, пытаясь найти правду, касающуюся ее отца. Она до последнего считает, что ее отец – герой и порядочный человек.

Чуть позже вся семья проживает этап депрессии: Тай бросает футбол, Элис убегает из школы, а Хэлли никак не может вернуться к работе в цветочном магазине. Но в итоге все они приходят к принятию этой потери: кто-то раньше, кто-то позже.

Любая утрата должна быть прожита до конца. В книге Милна главные герои смогли пережить потерю близкого человека, когда стали ближе друг другу, и когда стали помогать и давать надежду другим людям.

Когда одна дверь закрывается, открывается другая. Так говорят люди, и думаю, так оно и есть. Иногда нам хочется, чтобы дверь оставалась закрытой. Но иногда, вот как сегодня, мы несказанно благодарны за возможность дрожащей рукой повернуть ручку и открыть эту дверь.

Если вдуматься, герой книги придумал крутой метод, чтобы сделать мир лучше. Обычные камешки работали как постоянное напоминание совершать добрые поступки. Берем на вооружение?:)

Рекомендую к прочтению.

Если статья была полезна, поставьте пожалуйста лайк! Буду очень признательна, если поделитесь своим мнением в комментариях!

Подпишитесь на канал, чтобы видеть и другие статьи и посты!