Найти тему
Сосмыслом

Мужчины, держитесь!

В эти длинные выходные, приуроченные к «мужскому» празднику, да ещё и совпавшие с годовщиной известных событий, мужчины – герои дня.

Но современным мужчинам, в том числе и российским, непросто в этом мире. И хотя им уже не нужно бежать с тяжёлым копьём за мамонтом и увертываться от клыков хищного зверя, не надо махать мечом в бесконечных войнах средневековья, горбатиться крепостным крестьянином на пашне феодала, жизнь их и сейчас наполнена стрессами и физическим трудом, что даже в развитых странах с высоким уровнем жизни сокращает их век.

В России забили настоящую тревогу, сформулировав новое понятие «мужская сверхсмертность». Уже сейчас у нас в стране женщин больше, чем мужчин, а по прогнозам к 2036 году численность мужского населения может сократится от 1,4% до 8,2%, и тысяча представителей сильного пола будет приходиться на 1112 представителей прекрасной половины человечества.

Как-то вот сразу жизнь многих будущих мужчин не задалась: даже ещё неродившиеся младенцы мужского пола погибают во время внутриутробного развития куда чаще, чем девочки. Ниже их выживаемость и при преждевременном рождении.

А вот дальше, раз суждено родиться и пережить младенчество, их число выравнивается и становится равным девочкам примерно до 35 лет. А вот дальше накопленные в детстве и юности болячки вкупе с прочими неблагоприятными обстоятельствами начинают прореживать ряды молодых мужчин. К 40 годам их уже меньше в отношении 1000 на 1054, к 50-ти годам – 1000 на 1130 женщин, к 60-ти – 1000 на 1358, в возрасте 70 и выше лет 2261 женщина приходится на тысячу мужчин.

Эта статистика приводится для Центрального, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов. В каждом, разумеется, свои нюансы, и разница в количестве мужского и женского населения может начинаться и раньше, и позже. Например, преобладание женщин над мужчинами в Дальневосточном и Приволжском округах начинается с 40-44 лет, т.е. здесь у молодых красавцев в запасе ещё пять лет спокойной, безболезненной жизни.

А вот в Северокавказском округе резкая убыль мужского населения начинается уже в 20-24 года. Это уж совсем странно, учитывая распространённую версию о кавказском долгожительстве, подпитанном горным воздухом и сбалансированной диетой на вине, баранине и сыре с зеленью. Или это касается действительно жителей горных районов, всю жизнь проводящих в неспешном пастушестве и созерцании снежных шапок горных вершин? А жизнь юных кавказцев в городах настолько сложна, что ведёт к преждевременным смертям? Вот повод провести отдельное исследование в отношении молодых мужчин Закавказья.

Так или иначе, но на 2021 год (по имеющимся данным) средняя продолжительность жизни мужчин в России составила 65,5 года, а женщин – 74,5 года.

На преждевременную смерть мужчин влияют не только обстоятельства их личной, семейной и производственной жизни, вкупе с изначальным состоянием здоровья, но и вредные привычки, тот же алкоголизм и наркомания. По статистике алкоголизму и алкогольному психозу больше всего подвержены мужчины в Дальневосточном федеральном округе, и меньше всего – в Северокавказском. На Кавказе понятно, почему – ислам не приветствует питие крепких напитков, а на Дальнем Востоке, что – долгие холодные зимы, когда нечем себя занять? И как этот факт сообразуется с тем, что убыль дальневосточных мужчин начинается позже, чем, например, московских или рязанских, которые пьют меньше, а помирать начинают аж с 35 лет (см. приведённое выше)?

Такими объяснениями статистика, конечно, не занимается, а выдаёт нам ещё один факт, что

наркоманов больше всего в Сибири, а меньше – на Дальнем Востоке. Вот и пойми, почему так? Т.е. дальневосточники предпочитают рюмочку белому порошку и прочей подобной дряни. Как-то с нею душевнее, наверное.

Но вредные привычки провоцируют рост онкологических заболеваний у мужского населения. Например, по онкологиям, спровоцированным именно курением, доля мужчин составляет 92% в противовес 8% у женщин. Впору кое-кому о кое-чём задуматься.

Кроме того, мужчины не любят ходить в больницы и лечиться – это известный факт. Женщины в этом плане более дисциплинированны, потому что им в большей степени свойственен инстинкт самосохранения, связанный с материнством, заботой о детях. Поэтому даже ставится вопрос о принудительном воздействии государства на мужчин, чтобы заставить их проходить диспансеризацию. Конечно, пожилой мужчина, вышедший на пенсию, уже сам решает, как ему распорядиться остатком своей жизни, но мужчина репродуктивного и трудоспособного возраста ценен не только для его семейства, но и для страны.

Проблема, что называется, назрела. Настолько, что в 2021 году Институтом демографических исследований РАН была одобрена Национальная стратегия действий в интересах мужчин, аналогичная принятой в 2018 году в отношении женщин. Теперь она будет продвигаться Общественной палатой РФ.

Что в ней и чем она поможет российским мужчинам, пока неизвестно. Но важен сам посыл обращения внимания на проблему мужского здоровья, условий их жизни и труда. Тем более что в свете нынешних политических событий, как мы видим, мужчинам вновь приходится одеваться в «доспехи» и ковать «мечи». Наличие достаточного количества физически и душевно здоровых мужчин становится залогом сохранения не только нации, но и государства.

Хорош красавчик. Интересно, сколько он прожил в условиях Средневековья?
Хорош красавчик. Интересно, сколько он прожил в условиях Средневековья?

Так что, мужчины, держитесь, государство вас поддержит!

А ваше мнение, уважаемые читатели, по этой проблеме? Или проблемы никакой и нет?

Понравился рассказ? Тогда жмите лайк и подписывайтесь на канал. Будем рады Вашим комментариям.