Найти в Дзене

И снова - в пансионат

Нет-нет, если кто-то читает из своих. Снова не сегодня, не завтра. Это рассказ о том, как я устроила маму в пансионат второй раз. Поскольку многие просили.

После первой, на мой взгляд, не очень удачной попытки, после которой я сказала, что не отдам больше маму "в люди", мама снова оказалась ...в пансионате. Как написали в одном комментарии известную цитату: никогда не говори "никогда"...

Мы не планировали никаких пансионатов. Собрав волю в кулак, намотав нервы на сердце, я решила, что справимся без чужих теть, будем сами. И хотя все было тогда страшно, непривычно, шокирующе, мы забрали маму к себе.


Муж сделал ей комнату на теплой веранде, мама жила с нами, никому не мешала, разве что ругались с ней. Ну, а как еще? 40 лет жили раздельно, а тут на тебе. Да еще и эта деменция. Мама ничего не помнит, все время врет, на всех наговаривает, у нее то слезы, то агрессия, то капризы... А я? А я и прикрикнуть могу, я привыкла командовать. Мне работать надо, а она принеси-подай, что, где, когда, включи-выключи... Я потом расстраиваюсь, плачу, что могла на больную маму накричать. Я, правда, не знала, как себя вести.

Возможно, это где-то было дополнительным толчком, но устать я не успела, прошло меньше месяца с первого пансионата, а я сильная).

Но позвонила подруга и рассказала, что в нашем городе открылся новый шикарный #пансионат_Северянка, что там старичков "облизывают", целыми днями с ними занимаются, там , как дома, словом, рай райский. Я засомневалась, но мне сказали, что мест может и не быть уже. И я встала в "Северянке" на очередь, чтоб месяца через 2-3 "сменить картинку" маме. Может, не всем это по нраву, да и я могу быть не права, но я считаю, что для развития нейронных связей и для работы мозга картинки надо менять. Кстати, мои старшие дети так не считают, они говорят, что это стресс. Не знаю, но пока я маму "дергаю" постоянно, то туда, то сюда.

Я не думала не гадала, но вдруг освободилось место, принимать решение надо было срочно. Я спрсила у мамы, которая в то время очень упрямилась, да и, похоже, в памяти что-то осталось о предыдущей "больницы", как она называла пансионат, на удивление мама согласилась. И мы поехали.

Первое, что меня удивило: здесь не было старческого запаха.

номер в пансионате, фото из группы пансионата ВК
номер в пансионате, фото из группы пансионата ВК

Картины на стенах, хороший дизайн, кроватки с уютными лоскутными покрывалками.

-3

-4
-5

Большая гостиная, где все едят, а в свободное время собираются у телевизора, попеть, поплясать, поиграть.

-6

Второе - это вход в любое время, просили только соблюдать режим. Это очень важно было для меня - знать, что моей маме хорошо. Было очень приятно, когда я приходила, например, во время занятий, садилась в кресло в холле тихонько, чтоб не мешать и слушала, как мама смеется со всеми или поет, или играет в карты, лото, домино, обязательно общается.

У мамы как раз день рождения пришелся на период в пансинате, так мы очень душевно отметили, пирогов напекли, песен попели, повеселились от души.

-7

Третье, тоже очень важное - это ежевечерний отчет девочек-горничных или самого директора о прожитом дне с фотографиями и видео. Даже если я днем видела маму, а я старалась к ней приезжать при первой возможности, мне все равно хотелось увидеть ее в другое время. Видео - это было вообще супер, что они там только не выделывали, эти "умирающие" старички: пели, плясали, веселились. Иногда такие частушки выдавали, что уши в трубочку заворачивались.

-8

Каждый день, кроме обязательного музыкального часа и погулок, были занятия на мелкую моторику. Самый разные: лепили, рисовали, аппликации делали, мозаику собирали. У нас теперь целая полка работ "маленькой" мамы. Точно, как дети в детсаду. И грустно, и смешно...

-9
-10

Хорошо было и то, что можно было маму домой забирать, хоть насколько. И я частенько на выходные брала маму домой. Плохо, что эти дни нужно было оплачивать, а сумма немаленькая за месяц набегала, 1500 рублей в день плюс оплата коммуналки в ее квартире, памперсы (на всякий случай покупали и иногда применяли), лекарства, вкусняшки, игрушки). У мамы большая пенсия, по крайней мере в 3 раза больше моей, но ее не хвтатало, мы доплачивали.

НА выходные? Да, действительно, я хотела всего на недельку сменить картину, но мама попросила продлить, я продлила на месяц, потом еще на месяц. Забрали из пансионата домой только к Новому году.

Можно по-разному рассуждать о пансионатах. Думаю, тат каждый должен для себя решить, у все разные условия, разные отношения. Я и радовалась за маму, видела, как она меняется в лучшую сторону: глаза блестят, умирать уже не хочет. С памятью, правда, лучше не становилось.

И у меня была мысль, что я оставлю ее тут жить под присмотром, все ж мы работаем, и ездим мы на работу за 30 км (не каждый день, спасибо удаленке), оставлять дома небезопасно. Я долго терзалась, вымотав всем нервы, не только себе. В итоге забрала. Как-нибудь расскажу, почему.

Но в любом случае я благодарна пансионату и персоналу за передышку и возможность навести порядок прежде всего в своих внезапно спутавшихся мозгах.

Отлам ли я маму в такого качества пансионат еще? Да, и это не обязательно будет какая-то ситуация, что надо. Просто , как в Дом отдыха, просто для общения со сверстниками и для "смены картинки", и уже не буду терзаться.

__________________________
#деменция #пансионат_для_престарелых #альцгеймер #деменции_нет