Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Нужны ли Беларуси и России международные соревнования в их нынешнем виде?

Старый девиз «Спорт вне политики!» сегодня напрочь утратил свою актуальность. Политические интриги похлеще любого вируса проникают повсюду. Пострадал, к сожалению, от них и спорт.

Недавно представитель лейбористской партии Великобритании Джордж Фоулкс написал официальное письмо президенту УЕФА с требованием отстранить сборную Беларуси от квалификации к Евро-2024 «из-за дружбы с Россией». Об этом сообщила The Guardian. А из-за дружбы с США, как я понимаю, нужно еще до соревнований золотые медали раздавать.

Печально осознавать, что в сегодняшнем мире практически все политические институты себя дискредитировали. И относится это даже к самому высокому уровню: ООН десятилетиями не замечает военных преступлений США. И только под давлением России и дружественных ей стран порой выражает робкую «озабоченность». Но любые действия Беларуси и России почти всегда трактуются, как агрессия или попытка таковой. Международный олимпийский комитет, пляшущий под дудку США, стал вести себя, как продажная девка. Примеров — немало.

После 1945 года весь коллективный Запад должен разговаривать с нами, потупив взор. Наша земля пропитана кровью миллионов жертв фашизма. Но теперь недобитый фашизм вновь поднимает голову. Нам делают пакости во всех сферах. Спорт, к сожалению, не стал исключением. Терпеть мерзости мы не должны. Тема эта сегодня волнует многих. Ежедневно я получаю сотни писем и сообщений от читателей и зрителей. И все они задают вопрос: зачем нам нужны «международные соревнования», если нас пытаются унизить? В частности, навязывая выступления под «нейтральным флагом»? Я абсолютно согласен с моими подписчиками. Мы доказали всему миру, что наши спортсмены — советские, белорусские, российские — одни из лучших в мире. А по ряду позиций и вовсе лучшие в мире. А теперь нас пытаются унизить непонятно за что. Что нам дают эти соревнования? А в нынешних условиях наши спортсмены будут вынуждены соревноваться не просто с соперниками, а с оголтелыми русофобами, трансгендерами, геями, лесбиянками и прочими.  Нам это надо?

Вот таким на Западе видят международный спорт
Вот таким на Западе видят международный спорт

Считаю, мы должны начинать развитие альтернативных международных соревнований. Например, в рамках межгосударственного объединения БРИКС. И сейчас люди все чаще говорят о необходимости нового «железного занавеса». И я приминаю и поддерживаю это мнение. Ведь если бушует чума, то вводятся фильтры на границах. А с Запада к нам идет только негатив. Что дало нам время «партнерства»? Растление молодежи и населения в целом, финансовую удавку, попытки превратить наши экономики в подконтрольные и сырьевые, продажных и ненасытных олигархов. Опыт показывает, что расцвета мы добивались, только говоря с Западом на равных, а еще лучше — с позиции силы. Потому что эти «партнеры» иного языка не понимают.

Кстати, те же США не раз проводили подобного рода альтернативные соревнования. Им можно, а нам нет? Считаю, что у стартов в рамках БРИКС — большое будущее. Когда в мире прекратиться этот неофашистский шабаш (а это произойдет неизбежно), то на базе наших соревнований возродится международные соревнования в их нормальном, чистом понимании, без политических интриг и прочей грязи. Над таким решением стоит подумать политическим лидерам.

Ну, а пока, если кому-то уж очень не терпится выступить на «международных» турнирах, существующих в нынешнем виде, когда организаторы запрещают выходить под государственными флагами Беларуси и России, то совет один. И о нем тоже в один голос говорит моя многотысячная аудитория, которую я полностью поддерживаю. Выступать в таких случаях нужно с флагом и гимном Союза Советских Социалистических Республик!

Автор: Юрий Уваров