Праздник живота продолжается! Блинов наелись и на 23 февраля решила испечь хачапури)
Получились не сильно красивые, но у меня не кулинарный канал, делаю как получается. Внешний вид на вкус никак не влияет, а это очень вкусно!
Нам понадобится:
Тесто
- Мука пшеничная — 600 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Дрожжи (Сухие) — 1 ст. л.
Начинка
- Сыр мягкий (Имеретинский или Адыгейский) — 300 г
- Сыр сулугуни — 300 г
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лед — 50 мл
Дополнительно
- Желток яичный — 1 шт
- Мука пшеничная (на подпып)
Просейте в миску муку, влейте тёплое молоко и воду, положите дрожжи, соль и сахар, влейте растительное масло и замесите некрутое тесто. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, обомните его и дайте подняться еще раз. Я эту процедуру доверяю моей помощнице хлебопечке)
Сыр натрите на тёрке, добавьте колотый лёд (или ледяную воду) и рубленное сливочное масло, разомните рукой до получения сырной кашицы.
Разделите тесто на 4 части, слепите одинаковые шарики. На присыпанном мукой столе, каждый шар раскатайте в пласт 0,5 см. Посередине выложите сырную начинку.
Защипните края так, чтобы получились лодочки.
Смажьте края лодочек взбитым желтком, и поставьте в очень горячую (250 градусов) духовку на 15 минут.
Когда бока «лодочек» зарумянятся, выньте противень из духовки. В каждое хачапури вбейте 1 сырое яйцо, затем на 2-4 минуты верните их в духовку.
Хачапури поучаются очень большими! Мы каждую делим пополам и наедаемся этой половиной от пуза))). Так что если вам много не надо, можно смело делать половинную порцию.