Найти тему

Хачапури по-аджарски

Праздник живота продолжается! Блинов наелись и на 23 февраля решила испечь хачапури)

Получились не сильно красивые, но у меня не кулинарный канал, делаю как получается. Внешний вид на вкус никак не влияет, а это очень вкусно!

Нам понадобится:

Тесто

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Дрожжи (Сухие) — 1 ст. л.

Начинка

  • Сыр мягкий (Имеретинский или Адыгейский) — 300 г
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лед — 50 мл

Дополнительно

  • Желток яичный — 1 шт
  • Мука пшеничная (на подпып)

Просейте в миску муку, влейте тёплое молоко и воду, положите дрожжи, соль и сахар, влейте растительное масло и замесите некрутое тесто. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, обомните его и дайте подняться еще раз. Я эту процедуру доверяю моей помощнице хлебопечке)

Сыр натрите на тёрке, добавьте колотый лёд (или ледяную воду) и рубленное сливочное масло, разомните рукой до получения сырной кашицы.

Разделите тесто на 4 части, слепите одинаковые шарики. На присыпанном мукой столе, каждый шар раскатайте в пласт 0,5 см. Посередине выложите сырную начинку.

Защипните края так, чтобы получились лодочки.

-2

Смажьте края лодочек взбитым желтком, и поставьте в очень горячую (250 градусов) духовку на 15 минут.

Когда бока «лодочек» зарумянятся, выньте противень из духовки. В каждое хачапури вбейте 1 сырое яйцо, затем на 2-4 минуты верните их в духовку.

-3

Хачапури поучаются очень большими! Мы каждую делим пополам и наедаемся этой половиной от пуза))). Так что если вам много не надо, можно смело делать половинную порцию.

-4

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются