2021 год. (статья для АиФ Архангелськ)
ТАК ЧАСТО БЫВАЕТ- СТАНОВИШЬСЯ ВЗРОСЛЫМ, И ПАМЯТЬ НАЧИНАЕТ ВОЗВРАЩАТЬ ТУДА, ГДЕ ТЫ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ, РОС, ТУДА, ГДЕ ПРОШЛО СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО- НА РОДИНУ.
И вот ты уже собираешь чемоданы, в приятном предчувствии отправляешь в путь на встречу с родительским домом, родным «угором», студеной речкой. К сожалению, увиденное не всегда соответствует тому, что осталось в памяти, особенно, если твоя Родина- глухая деревушка на Русском Севере.
Своими воспоминаниями с нами поделилась жительница д. Кушкопала, что в Пинежском районе, Светлана Петровна Чемакина (Просвирякова)
Родилась Светлана Петровна в д. Городок (околоток д.Чакола). С самого детства она и её сверстники наравне со взрослыми работали в колхозе: собирали урожай, заготавливали на зиму сено и корма, ухаживали за скотом.
У тогдашних школьников не возникало вопроса о том, чем заняться на каникулах - работы летом хватало: подростки трудились на дальних сенокосах. Об этом и о том, как жила в 50-60-е гг. прошлого века деревня Чакола рассказывает наша героиня:
«Как многолюдно тогда было! Функционировал колхоз «Вперёд», сельский совет, маслозавод работал, почта, пекарня, школа-семилетка, интернат для школьников» Стоит отметить, что в школе учились не только чакольские ребята, но и дети из близлежащих деревень. Жили они в интернате, который размещался в бывшем поповском доме. Классы были большие, 25-30 человек. Местная церковь была переоборудована в школу» С теплом и большим уважением вспоминает наша героиня своих учителей!
«РАБОТАЛА С 11 ЛЕТ»
Гористая местность, заливные луга, необъятные просторы, родники, бьющие из-под земли- для Светланы Петровны Чакола - очень красивое, живописное место.
Она помнит, как в родной деревне «кипела» жизнь! В колхозе «Вперёд» было три бригады, в каждой - по конюшне. В Халове была овчарня, хранилище под картофель, амбары под зерно. В Чаколе была животноводческая ферма с коровами, телятами, быками и курятник.
ДЕТИ РАБОТАЛИ НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ: СОБИРАЛИ УРОЖАЙ, КОСИЛИ ТРАВУ, ЗАГОТАВЛИВАЛИ НА ЗИМУ КОРМА.
Летом Светлана ездила на заготовку сена с бригадой, в которой основными работниками были школьники. Отдаленный сенокосный участок находился за 40 км от дома.
«Жили весело, хорошо, уставали сильно, особенно когда нас будили в 4 утра на косьбу, приговаривая: «Коси коса, пока роса». Сена «ставили» много, вывозили его зимой на лошадях, - делится воспоминаниями наша героиня.- Сено было «едкОе», так как луга были заливными. Моя жизнь в Чаколе вся была связана с сельскохозяйственным трудом. Мне даже паспорт не выдавали, пока справку не привезла о поступление в педучилище» (паспорта колхозникам в то время не оформляли - Ред.)
После окончания чакольской школы-семилетки, Светлана продолжила учебу в школе в районном центре. Ученики жили в интернате, на каникулах их отпускали домой. Добирались до родной деревни пешком. В путь отправлялось 15-20 дружных и смелых подростков. 60 км «непроезжей», конной дороги ребята преодолевали за 12 часов. В старину про эту дорогу говорили «12 верст 12 гор», очень уставали ноги – «дома на кровать без боли не могла залезть». Высокие холмы удавалось «побеждать» сообща- девчонки держались за хлястики тужурок парней!
Светлана Петровна сожалеет о том, что молодёжь не желает оставаться в деревнях, по этой причине и в её родной Чаколе живут, в основном, пенсионеры. «Очень обидно за то, что деревни постепенно исчезают», - с грустью говорит она.
Автор Екатерина СУХОТСКАЯ (Исакова)
фото из архива Светланы Чемакиной