Часть 3.
Погода стоит хорошая, но так пока не удалось приступить к строительству берегов. Когда занимался откосами, накопилось слишком много дел по хозяйству, которые надо выполнить.
На сегодняшний день пруд выглядит так:
Получилось подобие сердечка. Сам этому удивился, когда сфотографировал с верхней точки. Наверное, таким образом объяснился жене в любви.
Нашел время съездить на канал и привезти оттуда 50 литров воды для ускорения формирования микроклимата в водоеме, да еще накопал несколько кустов кубышки желтой и еще пару видов растений.
Так что в моем водоеме уже есть первые жители в виде растений и нескольких улиток.
Растения пока не стал вкапывать. Прямостоящие посадил в горшки и расставил на мелководье. Кувшинку (кубышку) поместил в тканевые мешки с перегноем и опустил на определенную глубину, чтобы листья были у поверхности воды, привязав мешки веревками к дереву на берегу. Пускай приходят в себя после перевозки, по мере роста буду опускать их ближе ко дну.
Ну а теперь о некоторых моих недоработках.
1. Для тех у кого участок стесненный вокруг будущего водоема, необходимо учитывать то, что грунт при выемке увеличивается в объеме (в зависимости от вида) в 1.4 - 1.5 раз.
2. Перед отрывкой котлована необходимо понимать, где будет низшая и высшая точки.
Поскольку участок под будущий водоем у меня был, практически, ровный, я визуально определил, где у меня низшая, а где высшая точка будущих берегов, но не учел неравномерную толщину снимаемого растительного слоя. Сейчас же, когда выполнены откосы, картина несколько поменялась, особенно по мере заполнения водой. Зеркало воды показывает, что я чуть ошибся. И хоть это для меня получилось не критично, но все равно неприятно, поскольку добавило немножко лишней работы.
На фотографии откос в том месте, где лежит лестница, получился выше остальных сантиметров на 15. Можно было бы его срезать, но не хочется кидать в воду землю. Поэтому принял решение считать этот угол наивысшей точкой, принять его за нулевую отметку и привязать другие стороны берега к этой отметке.
Вдоль всего водоема я пробил деревянные колышки для нанесения на них отметки уровня верха будущего берега (дамб). Колышки пробивал на расстоянии 3.5м друг от друга, т. к. у меня в наличии есть водяной уровень длиной 4м. С помощью этого уровня я нанес на каждый колышек отметки. За отправную точку, как уже писал выше, взял самую высшую точку. Все точки соединил цветным шпагатом.
В высшей точке берег будет выступать над растительным слоем на 10см. В остальных точках разбег получился от 15 см до 60 см. Такой большой разбег связан с тем, что везде я докапывался до глины, а она, как оказалось, находится на разной глубине по отношению к верху плодородного слоя.
Толщина берега будет везде 30 см, за исключением самой низшей точки, поскольку здесь высота берега гораздо выше, соответственно и давление воды на эту стенку, толщиной 50 см, будет сильнее.
Для устройства берегов, вдоль всего контура буду прокапывать в глине траншею на глубину 20 см, шириной соответствующей будущему берегу. В эту траншею будет засыпаться глина, которую я оставил после отрывки котлована. Послойно ее трамбую и делаю с двух сторон откосы под углом 45 градусов. То есть один откос будет у меня заходить на растительный слой, другой - на дно водоема.
Верх берега и откос, выходящий на растительный слой, можно закрыть дерном или засыпать растительным грунтом и тут же посадить клевер. За недели две он уже начнет прорастать.
Вот, в принципе, по строительству берегов и все.
Правда, я все написал в будущем времени), но все равно, соберусь с силами к понедельнику и недели за две всё завершу.
Продолжение следует...