В этой части подготовили маршрут-конструктор: выбирайте интересные вам места и езжайте - мы собрали большую коллекцию. Здесь и самая «художественная» усадьба России, и соколиная охота, и город с необычным кремлём, и альпаки с верблюдами и оленями.
Первая точка маршрута - музей-заповедник «Абрамцево», расположенный в 65 км к северо-востоку от Москвы. Усадьба прославилась тем, что здесь бывало очень много известных людей, особенно художников и писателей.
Здесь В.А. Серов написал свою легендарную картину «Девочка с персиками» (кстати, на портрете - дочь хозяина усадьбы, 11-летняя Вера Мамонтова), В.М. Васнецов создал «Алёнушку». Посетите места на этих полотнах вживую.
«В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.
В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок», - говорится на официальном сайте усадьбы.
Рекомендуем посетить с экскурсией Главный усадебный дом, погулять по парку, пройти по мостикам на Нижнем пруду и посмотреть на церковь Спаса Нерукотворного, созданную жителями усадьбы (в т.ч. Репиным, Васнецовым, Мамонтовым) по проекту В.Д. Поленова.
После усадьбы заглянем в этнопарк «Кочевник» - он всего в 15 минутах езды. Здесь можно познакомиться с животными кочевых народов: верблюдами, осликами, собаками, оленями и лошадьми. На всех животных можно прокатиться: с оленями и собаками - в упряжке, с остальными - верхом.
В этнопарке проводятся экскурсии, интерактивы и мастер-классы: все включено в стоимость входного билета (от 0 до 700 рублей). Также есть бесплатная фотозона в юрте в национальных костюмах.
Следующая точка маршрута - город воинской славы Дмитров, до него 45 км на автомобиле. Здесь пора пообедать: загляните в foRRest Lounge Cafe, ресторан Брусника или ресторан Бисквит.
В Дмитрове посетите необычный кремль: здесь нет кирпичных стен, он окружен земляным валом. Здесь все дышит историей, а вокруг - красивые пейзажи.
Дальше двигаемся в сторону Москвы. Можно посетить ферму «Российские альпаки», узнать о них побольше, пообщаться и сфотографироваться с животными (да, там не только альпаки). Есть программы активного отдыха, а ещё на ферму необходимо записаться заранее.
Если любите пострелять в тире - загляните в загородный клуб «Лисья нора». Здесь есть стендовая стрельба (по тарелочкам) и пулевая стрельба из различных видов оружия на 4 дистанциях.
Из необычного на пути у нас центр соколиной охоты Константина Соколова. Константин и его супруга Алёна показывают соколиную охоту с точки зрения нематериального культурного наследия. Нужно бронировать заранее: свободного посещения здесь нет. Действуют 2 основные программы - для детей от 5 лет и для взрослых, также представлен широкий выбор праздничных программ. Можно заказать тематическую фотосессию.
Совсем рядом расположилась дворянская усадьба Марфино, главный дом которой выполнен в псевдоготическом стиле. Здесь приятно погулять по территории и сделать красивые фотографии.
Последняя точка нашего маршрута-конструктора - фабрика лаковой миниатюры Федоскино. Заезжайте сюда на экскурсию или мастер-класс по созданию собственного шедевра на оригинальной шкатулке, броши или панно.
На этом мини-путешествие подходит к концу. Спасибо, что дочитали статью!
Кстати, вот наши предыдущие части:
Часть 1 - Константиново
Часть 2 - Мураново
Часть 3 - Мелихово