«Сибирь» и «Салават Юлаев» — две из пяти команд, которые на финише регулярного чемпионата устроили ожесточённую гонку за более выгодное место. За пару матчей до конца второе место от шестого отделяло всего три очка, а «Сибирь» от «Салавата Юлаева» — и вовсе одно. Новосибирцы добыли это минимальное преимущество в Уфе, победив в серии бросков. И вот, спустя всего неделю, новая встреча.
Героем предыдущей игры стали Александр Шаров и Иван Дроздов, устроившие перестрелку в серии бросков. А вот повторения противостояния Дениса Костина с Андреем Кареевым не ожидалось — по крайней мере с первых минут, так как Андрей Мартемьянов отрядил в ворота Антона Красоткина. Также он оставил вне заявки ветеранов Дениса Голубева и Евгения Чесалина. После после трёх пропущенных игр в состав попал Вячеслав Основин.
А Виктор Козлов заменил во втором звене Данила Алалыкина на Егора Сучкова.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Мы проспали первый период, соперники использовали всё что могли, моментально наказывали нас за любые ошибки. К сожалению, мы проиграли очень много силовой борьбы. Не силовых приёмов, а именно стыков, много было прокатов. Не чувствовалось такой заряженности как у соперников. Надо отдать им должное, они играли с нацеленностью на результат, а нам этого не хватило. Причина брака в передачах кроется в голове. Это недонастрой, недостаточная концентрация, мы играли не очень рационально. Отсутствие Голубева — элементарная ротация. Нужно, чтобы в плей-офф все были готовы. У Короткова такая травма, что даже не знаю, какие сроки восстановления, он на лёд не выходит.
Если в Уфе счёт открыли новосибирцы, на что им потребовалось почти половина периода, то в ответном матче забить первыми удалось гостям. Сделали они это моментально. Александр Кадейкин выиграл вбрасывание, Павел Коледов начал атаку, всё тот же Кадейкин помог доставить шайбу в зону, а Николай Кулëмин не стал медлить с броском. Шайба, посланная им, попала в ворота в притирку с дальней штангой, на всё ушло 16 секунд.
Шансов на быстрый ответ у «Сибири» почти не было. А когда Илья Морозов отправил на лёд Алексея Пустозëрова, хозяева остались вчетвером. Формально они в меньшинстве выстояли, но сразу же после выхода Морозова со скамейки штрафников счёт стал 0:2, ассистировал Данилу Башкирову Пустозëров. Когда же получили первое большинство хозяева, они с трудом брали шайбу под контроль. Первый период остался за «Салаватом Юлаевым» как по счëту, так и по игре.
Во втором периоде арбитры дважды «смотрели кино». Сначала они изучили удаление Никиты Шашкова на предмет большого штрафа (опять на Пустозёрове), и в итоге ограничились двумя минутами. Однако уфимцам этого хватило, чтобы сделать счёт 0:3. Затем судьи просматривали гол Тревора Мёрфи, и отменили его из-за положения «вне игры».
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Ключевым фактором стало то, что мы много бросков заблокировали сегодня, жертвовали собой. 23 блокированных броска характеризует настрой команды на плей-офф. Сегодня мы много играли в меньшинстве, хорошо поработали над этим, с самоотдачей, получали синяки и шишки. Андрей Кареев тоже хорошо сыграл.
Илью Ежова, который из-за проблем Кареева с амуницией выходил на минуту с небольшим, сибиряки пробить не смогли. А вот Андрея всё же огорчили — на пятаке расторопнее других оказался Антон Назаревич. Развить успех хозяевам не удалось. Хотя ещё за семь минут до финальной сирены Мартемьянов впервые заменил вратаря, выпустил шестого полевого против четверых соперников. В дальнейшем он ещё несколько раз отзывал Красоткина на лавку, моделируя ситуацию, которая может возникнуть в плей-офф. Вот только и бросок Валентина Пьянова в упор, и другие неплохие возможности разбивались о надежную игру Кареева.
Три звезды
Андрей Кареев
Отразил 28 бросков.
Сергей Шмелёв
Набрал два очка (1+1), нанёс три броска в створ.
Алексей Пустозёров
Заработал на себе два удаления, отдал голевую передачу.