Найти тему

Масленица. Хитрости для здоровья и фигуры

Дорогие, с Масленичной неделей вас 🥞

Очень люблю этот праздник! А можно ли есть блины и не вредить фигуре и здоровью? 

Конечно, да! Вы знаете, что традиционные блины на Руси были не из пшеничной муки? Пшеничная мука вообще не была основой рациона наших предков. Блины пекли из самых разных видов муки: они были пшённые, овсяные. Но традиционными считались блины из гречневой муки. И выбор такой муки является здоровым 👌

Сейчас расскажу несколько простых правил, как оздоровить ваш любимый рецепт блинчиков:

- Замените белую муку в своём рецепте на овсяную/полбяную/цельнозерновую пшеничную/безглютеновую смесь Гарнец (этот вариант максимально похож по текстуре и вкусу на обычный пшеничный блин).

- Жарьте блинчики на масле Гхи/топленом масле или кокосовом нерафинированном масле. Подсолнечное масло при нагревании превращается в трансжир!

- Промышленное молоко заменяйте на домашнее. Если такого в доступе нет, то лучше используйте воду или кокосовое молоко.

- Не добавляйте сахар в тесто. Его можно заменить на трегалозу или аллюлозу.

-2

Начинки:

- Греческий йогурт без сахара и наполнителей.

- Яйцо с луком и рыбкой.

- Размороженные или свежие ягоды.

- Ореховые урбечи.

- Домашний творог.

- Грибы с луком.

- Кокосовое молоко + банан + ягоды + семена чиа 

Мёд используйте очень умеренно (не более 1 ч.л. в день). В избыточных количествах он оказывает негативные эффекты на печень.

___

🤏 Знайте меру.

⏱ Лучшее время для блинов — завтрак или обед.

🥬 Прежде чем есть блинчики, съешьте порцию салата, где много зелени/капусты. Или выпейте клетчатку, растворенную в воде. Обилие клетчатки в начале приёма пищи снизит скачок сахара в крови.

____

Советы нутрициолога по питанию