Нельзя сказать, что система наказания по административным правонарушениям в Республике Беларусь излишне жесткая, нет. По сравнению с некоторыми европейскими странами у нас можно «выдохнуть», как говорится. Но есть категории дел, где не все так просто.
Несмотря на тот факт, что последние годы Административный кодекс значительно либерализован, о чем не устают повторять наши чиновники, за некоторые правонарушения можно получить «по полной». Да, появились такие виды наказания, как устное замечание, предупреждение и меры воспитательного воздействия (применительно к несовершеннолетним), но есть и такие наказания, после которых можно попасть в финансовую кабалу.
В редакцию Bamper.by обратилась наша читательница Марина с банальным, на первый взгляд, вопросом: «Штраф ГАИ мне оплачивать нечем, что мне делать?» Сумма штрафа 7400 BYN сродни нескольким зарплатам, даже применительно к столичному региону.
Марина: «Когда мне выписали штраф, я была безработной. Только в конце февраля мне выходить на работу, еще и подработку дополнительную нашла. На оплату мне дали месяц, но я в эти сроки не уложусь, у меня просто нет денег, и пока не получу зарплату – не будет. Сразу выплатить всю сумму я не смогу по понятным причинам, так как моя зарплата гораздо ниже штрафа. Что мне делать? Что будет, если я не заплачу, и как мне выйти из данной ситуации?»
Марина умолчала, за что ей в ГАИ дали такой штраф, но догадаться несложно. 7400 BYN – это ровно 200 базовых величин (7400/37 (размер базовой величины) = 200). Такое наказание предусмотрено за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, когда содержание алкоголя в выдыхаемом в алкотестер воздухе более 0,8 промилле (ч.2 ст.18.15 КоАП). Что же, каждый сам кузнец своего счастья, виноват – отвечай. Но давайте перейдем к сути вопроса.
Штраф
Статья 6.4 КоАП. Штраф
1. Штраф является денежным взысканием, размер которого определяется в белорусских рублях с учетом размера базовой величины, установленного на день вынесения постановления о наложении административного взыскания, а в случаях, предусмотренных в санкциях, – в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета совершенного административного правонарушения, сумме ущерба, выручки, сделки, внешнеторговой операции или дохода, разнице между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации товаров (работ, услуг).
Штраф, налагаемый на физическое лицо, не может превышать 30 базовых величин, а за правонарушения, посягающие на права и свободы человека и гражданина, правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, в области предпринимательской деятельности, в области связи и информации, против безопасности движения и эксплуатации транспорта (как в нашем случае), а также против порядка налогообложения, порядка управления – 200 базовых величин. То есть 200 базовых по административным делам для гражданина максимум.
Штраф должен быть уплачен лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения (ст.17.2 ПИКоАП).
Не заплатил в установленные сроки – значит, орган, наложивший взыскание, может направить постановление по месту получения доходов, а если источника доходов нет, то взысканием штрафа займутся уже органы принудительного исполнения.
Административная ответственность должна быть гуманной и не имеет цели причинить нравственные страдания. И это не громкие слова – так прописано в статье 1.5 КоАП, но, получив 200 базовых в плечи, без страданий тут вряд ли обойдешься. Но как есть.
Что делать?
Применительно к нашей истории сразу выплатить сумму штрафа проблематично простому человеку, что уж говорить про безработного. Тем не менее выход есть, хоть и временный.
Законом предусмотрены отсрочка и рассрочка исполнения административного наказания, если будут выявлены обстоятельства, которые препятствуют исполнению наказания. Для этого нарушителю нужно обратиться в орган, вынесший решение, с ходатайством о применении таких мер.
Отсрочка – перенос срока исполнения штрафа на более позднюю дату, но не более шести месяцев.
Рассрочка – это возможность оплачивать штраф частями в течение определенного периода времени, но не более шести месяцев.
Об отсрочке, рассрочке исполнения административного взыскания выносится постановление, в котором указываются сроки и порядок отсрочки, рассрочки исполнения административного взыскания. Постановление объявляется лицу, подвергнутому административному взысканию, и направляется органу, исполняющему постановление о наложении административного взыскания. При нарушении лицом, подвергнутым административному взысканию, сроков отсрочки, рассрочки исполнения административного взыскания постановление об отсрочке, рассрочке исполнения административного взыскания утрачивает силу по решению органа, ведущего административный процесс, вынесшего постановление о наложении административного взыскания.
Отсутствие места работы, полагаем, может являться основанием, которое препятствует исполнению наказания. Но тут все на усмотрение инспектора ГАИ.
Так что хоть и полгода, тем не менее времени на «передышку» может хватить. А дальше плати полную сумму штрафа. Если штраф не заплатить и за дело возьмутся органы принудительного исполнения, то для должника предусмотрено множество мер, дабы понудить его отдать долг государству. Это арест имущества, арест наличных денег и находящихся на счетах, изъятие имущества, запрет на определенные действия, запрет на пользование имуществом, ограничение на право управления транспортным средством, запрет на выезд за пределы Республики Беларусь.
Имущество, кстати, запросто могут изъять и реализовать с торгов для полного погашения суммы задолженности.
Не штрафом единым…
Не стоит забывать и про транспортный налог на автомобиль, неуплата которого может повлечь штраф, а также меры воздействия к понуждению уплаты задолженности, о которых мы говорили выше.
Часть 8 статьи 14.4 КоАП: Неуплата или неполная уплата физическим лицом, не являющимся должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, – плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно, – влекут наложение штрафа в размере сорока процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее десяти базовых величин.
10 базовых, или 370 BYN, минимум, и при этом сам налог никуда не денется, его также придется уплатить.
Познавательно:
Готовимся к техосмотру: какие временные решения допустимы
Вот раньше делали! Какие фишки автодизайна хотелось бы вернуть
Другая Европа: изучили, на чем ездят в Венгрии