Найти тему
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Мы в кольце врагов

Откровенное предательство Токаева, что это, нож в спину или просто подлость???

Казахская элита наращивает сотрудничество с США и принимает участие в антироссийских действиях. Это воочию продемонстрировал недавний визит в Нью-Йорк Касым-Жомарта Токаева, к которому с целыми мешками печенья и вёдрами варенья до и после его выступления на Генассамблее ООН подкатили многочисленные представители американской деловой элиты с деятелями финансовых институтов и аналитических агентств.

На кону приватизация оставшихся активов стратегических предприятий, в том числе и национального оператора «КазМунайГаз», которые ожидаемо попадут в руки американских и британских компаний.

Сторонник активного сближения с Белым домом и полной переориентации Астаны на США министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил перед визитом Токаева в Нью-Йорк, что Казахстан перевел торговлю с Россией под санкционный контроль.

Касым-Жомарт Токаев встретился в США с главами глобальных финансовых институтов. Президент Казахстана рассказал о возможностях совместных инвестпроектов в ключевых секторах экономики. По словам Токаева, правительство Казахстана готово оказать поддержку американским компаниям.

– США – один из крупнейших инвесторов в нашей стране, один из самых значимых. Ведущее месторождение –  нефтяное, там ключевую роль играет американский инвестор. Плюс у нас американские электровозы, которые позволили запустить скоростные поезда в стране. Есть инвестиции в сельское хозяйство – Tyson Foods. Но основное, конечно, это нефтегазовый сектор. Сказал Токаев.

Чем Казахстан может заинтересовать США?

– Тут несколько измерений. Одно – это геополитическое. Очень важно, чтобы Казахстан соблюдал те санкции, которые ввели против России, чтобы семь тысяч километров нашей совместной с Россией границы не стали полем, где будет нарушаться санкционное законодательство.

Другой аспект – глобальное противостояние между США и Китаем, и здесь Казахстан достаточно важен. Новый шёлковый путь проходит через нашу территорию.

Третий аспект: Казахстан может стать важным поставщиком продуктов питания, полезных ископаемых для мирового рынка. Всё-таки девятая страна в мире по территории.

Похоже, Казахстан и его президент Касым-Жомарт Токаев оказались в ситуации, похожей на ту, в которой побывала Украина и ее свергнутый президент Виктор Янукович в ноябре 2013 года. Мемы, рисовавшие Януковича, растянувшегося в шпагате между Россией и Евросоюзом, точно отражали суть происходящего. Тогда Янукович выбрал не выбирать, отложив, но не отказавшись от подписания соглашения об ассоциативном членстве Украины в ЕС. Впрочем, этот кульбит многовекторности, как известно, не спас Януковича от печальной участи изгоя в собственной стране.

Токаев сейчас рискует наступить на похожие грабли. На днях стало известно о том, что казахский Минфин вынес на общественное обсуждение проект приказа, регламентирующего поставки подсанкционных товаров в Россию и Белоруссию. Суть документа сводится к следующему: налоговая и таможенная служба Казахстана не будет заверять копии счетов-фактур на товары, запрещенные странами Запада для экспорта в РФ и РБ. А без заверенных счетов-фактур товары не пересекут границу.

Проект приказа был умело закамуфлирован. Достаточно увидеть его замысловатое название – «Об утверждении правил реализации пилотного проекта по учету перемещения отдельных видов товаров при их вывозе с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь» – чтобы стало ровным счетом ничего не понятно. Но в содержании «пилота» предложено запретить экспорт всех подсанкционных товаров в страны, которые, как и Казахстан, являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Худо бедно но наши отношения с Казахстаном при Назарбаеве были почти действительно братскими, сейчас же мы становимся на путь откровенной конфронтации при чём по вине одного человека и это именно Токаев. Кто же он???