Можно ли вылечить заикание? Я на своем опыте убедилась в то что, речь можно значительно улучшить, если человек действует и идет к своей цели шаг за шагом.
Психотерапия — это основа. Какие бы Вы не изучали техники: создавали свой ритм речи, правильное дыхание, работа с убеждениями и т.д., но без работы с психологом результат будет, но не такой глубокий.
Почему именно важна работа с психологом? Потому, что заикание не возникает на пустом месте, заикание, как правило, в 85% это либо шоковая травма (когда возникает событие, которое угрожает жизни человеку, например, ребенок начинает заикаться после ДТП и т.д.), либо это травмы развития (как правило возникают в детско-родительских отношениях, например, ребенка оставили в больницы на 1 месяц без мамы, либо родители запрещали ребенку кричать\говорить\проявляться и.д.)
В своей работе с телесными симптомами я использую процесс-ориентированный подход в психологии. (основатели подхода Арнольд и Эмми Миндел)
Для меня процессуальная работа — это философия жизни, это следование внутреннему процессу человека, это про исследование разных частей себя, поиск ресурса, так где казалось бы его нет, это осознавание себя в моменте, это и про «глубинную демократию», где все голоса и чувства должны быть услышаны и увидены.
В заикание как в телесном симптоме есть какое-то послание, которое «говорит» с нами через тело, свои ощущения, чувства, образы. В заикание есть некая ценность, есть какой-то важный ресурс, который по какой-то причине невиден или неосвоен.
На терапевтических сессиях мы следуем за Вашим процессом, отдаемся тому, что происходит именно сейчас, в этом моменте (без умозаключений и «головы»), идем в глубину, исследуем, проживаем те качества, которые появляются, присваиваем, даем им место, тем самым мы обогащаем наш опыт восприятия, становимся более целостными
В процессуальной работе сочетается телесные практики, психология Юнга, гельштат- подход, «шаманизм», коучинг, арт терапия, голосовые практики.
Мой индивидуальный курс "Исследование моего Заикания", включает следующие темы:
- Изучение своих ресурсов. Доступ к ресурсному состоянию
- Работа с семейной системой. Практика «Внутренний театр»
- Голосовые техники для снятия блоков в теле, в том числе в челюсти.
- Что для меня заикание? Отношения 3х частей: Я, заикание, мир. Заикание не весь\вся я.
- Какие убеждения и верования мне мешают. Работа с критиком.
- Работа со страхом. Низкий/высокий сон. Идеальная речь для Вас.
- Исследование создателя симптома.
- Работа со своими частями. Практика «Кусок пирога»
- Работа со своими частями. Практика «Что мешает мне говорить плавно». Метапозиция. Поддерживающая фигура.
- Работа со снами и детскими воспоминаниями.
На психологических сессиях по заиканию также ведется работа с шоковыми травмами и травмами развития (до 14 лет) человека.
Работаю со взрослыми
По всем вопросам можно обратиться на сайт nkudrina.ru или написать на watsup: +7 922 22 33 049