Привет всем! Прежде всего хочу сразу сказать, что не хочу говорить о различии, либо преимуществе Ленинградской пышки или Московского пончика. Тут всё же, на мой взгляд, дело вкуса как по аналогии с окрошкой на квасе или на кефире. Хочу лишь немного рассказать об одном из символов современного Петербурга.
По слухам, жареные кольца из теста подавали к столу еще в 15 веке. Что это именно было за блюдо, сейчас уже разобраться невозможно. Но и не стоит сомневаться, что подобное готовили еще в дореволюционной России. К примеру, впервые рецепт пышки появился в «Hовой кондитерской и поваренной книге» 1817 года издания, а первые заведения в Петербурге открылись в 1871 году, которые быстро завоевали свою популярность.
Также хотел бы написать про легенду, почему же пышка с дыркой по центру. Эту выдумку приписывают некоему морскому капитану, который в ночь стоял на вахте у штурвала, коротал время и ел пышку как бы "сплошную", без дырки. И в какой-то момент налетел ветер, по причине которого ему пришлось срочно взяться за этот самый штурвал. Но и пышку выбрасывать он не хотел и просто надел её на рукоятку. И уже после он наказал коку печь впредь их только так.
Сам же рецепт пышек довольно прост: мука, вода, яйца, соль, сахар и дрожжи. И затем обжаривать в кипящем масле и при подаче не скупясь посыпать сахарной пудрой. Как говорят коренные петербуржцы, весь секрет в том, что их стоит есть только "с пыла, с жара", иначе вся магия эти пышек пропадает.
Одной из старейших пышечных Петербурга является пышечная на Большой Конюшенной, которая открылась в 1958 г. и с тех не закрывавшаяся. Именно здесь ,как говорят, остались что ни на есть самые настоящие пышки, которые и до сих пор стоят практически "по-советски" - по 20 руб. за штуку. А кошачьим не удивляйтесь. Они здесь живут и, судя по своим фигурам, не очень и жалуются)
Напишите, чтобы вы хотели. Обзор на пышечную или подробный рецепт с приготовлением?