Планируемая речь на форуме “Sport Forum Live” 28.02 – 01.03.2023
Сразу же кратко их перечислим:
– разработана модель женского футбола в России с опорой на сочетание спорта и искусства,
– сборная кинопроекта приглашена в одну из латиноамериканских стран с программой: один матч + один концерт,
– все в целом позволяет говорить о разработке вертикали женского арт-футбола, включающей мотивационную схему.
Уважаемые участники форума !
Позвольте представиться: Поляковский Владислав Тадеушевич, писатель, программист, сотрудник кафедры концептуального анализа и проектирования МФТИ. К фильму "Россия с нами не пропадет" причастен как продюсер и режиссер.
Это фильм оригинального жанра с элементами лирической комедии и фильма-концерта. В кадре шестьдесят две женских футбольных команды, более десяти концертных номеров. Единственный комедийный продукт за все время красногорских фестивалей спортивных фильмов и волею судеб единственный комедийный продукт на весь русскоязычный кинематограф, начиная с 1970 года, когда состоялся выход в свет фильма Э.Климова «Спорт. Спорт. Спорт».
Целевая аудитория: самая широкая, с большим предпочтением для девушек и футбольных болельщиков. Отснятый видеоматериал: более пятидесяти часов.
Позиционируется творческой группой как перворазрядный агитационный за футбол и здоровой образ жизни. Мы считаем, что если в кадре футболистки-любительницы изображены не только во время тренировок, матчей, но и во время презентаций команд, награждений, конкурсов красоты, встреч со звездами и прочих светских раутов, то тем самым мы говорим, что девушек-футболисток ожидает полноценная, а в отдельных случаях - даже роскошная молодость, что они в своей жизни спортивной столкнуться не только с тренировками до седьмого пота, перенапряжением, недосыпанием, вечной нехваткой времени, травмами, но также будут испытывать радость побед, ощущать командный дух, петь, танцевать, ходить по подиуму, принимать участие в конкурсах красоты. Вот в этом мы бы видели главный агитационный заряд нашего фильма.
Главные итоги кинопроекта выражены во вкладе и в спорт, и в кинематограф, ибо разработаны модель женского футбола в России с опорой на сочетание спорта и искусства, и модель оптимального взаимодействия мира спорта и мира искусства, а сборная кинопроекта приглашена в одну из латиноамериканских стран с программой: один матч + один концерт. Ввиду чего можно говорить о разработке вертикали женского арт-футбола, включающей мотивационную схему.
И вполне закономерно, что многие девушки-участницы фильма хотят еще одного фильма, который был бы отработан в формате полноценного проекта с элементами народной дипломатии, который также завершится престижной поездкой в одну из экзотических или не совсем экзотических стран и футбольного турнира кинопроекта.
Одним из наиболее ярких событий кинопроекта можно считать звучание гимна СССР на одном из парадов перед началом соревнований. Видеозапись этого события, выставленная в интернете на ряде видеохостингов, порождала однозначный эмоциональный позитив и по праву оказалась промоционным материалом номер один по количеству просмотров, лайков и комментариев. Один из самых ярких комментариев, хорошо раскрывающий суть направления, в котором надо двигаться, звучал так:
− Эти девушки снимают стресс !
Еще можно воспроизвести один из самых трогательных и производящий наиболее положительное впечатление на футбольных тренеров и чиновников момент из фильма «Россия с нами не пропадет», сказанной прекрасной девушкой по имени Екатерина жеребьевке лиги. Трогательной до такой степени, что творческой группе фильма под ее слова сразу же захотелось дать одну из романтико-ностальгических мелодий в качестве музыкального фона:
«У нас очень большие амбиции. Мы хотим стать лицом нашей великой, могучей и спортивной державы, причем довольно красивым лицом. Мы хотим сплотить нашу страну и показать, что быть спортсменкой-девушкой – это почетно, престижно, а еще и интересно, потому что на девушек, бегающих за мячом, намного более интересно смотреть, чем на мальчиков, бегающих за мячом».
Все вышеперечисленное для автора этих строк и творческой группы фильма в целом оказалось в роли неплохой звезды путеводной, указавшей на развитие артистического начала в игровых видах спорта среди женщин. Особенно если учесть, что дело в целом может быть сопряжено с производством видеопродуктов в расчете на самую широкую целевую аудиторию.
Это открывает дверь для создания футбольных команд, а заодно и команд по другим игровым видам спорта, и проведения таких спортивно-зрелищных мероприятий, где бы на первом плане была бы именно эстетика прекрасного. К счастью, на момент начала работы над фильмом прецеденты создания таких команд и даже целой лиги уже были.
Теперь хочется ответить на закономерный вопрос: что такое вообще женская творческая команда. Чем она отличается от команды обычной? Чем отличаются матчи и турниры между этими командами?
Очень просто. Это обычная женская футбольная команда. Только она умеет не только играть в футбол, но и время от времени выступать со сцены. И в состоянии собственными силами провести небольшой концерт на три-пять-семь концертных номеров, в том числе танцевальных с элементами синхронного танца. То, что наблюдалось по ходу съемок «Россия с нами не пропадет» во время презентаций многих команд. И если проводить между ними некое соревновательное мероприятие (матч, турнир), то на команду-участницу этого турнира налагалось бы требование хотя бы одного концертного номера. Хотя бы простейшего. Который она может представить в виде видеозаписи при подачи заявки на участие в турнире. Вот, собственно, и все.
Здесь можно бросить взор на самые естественные для девочек детского и подросткового возраста привычки бытия – любовь с песням, танцам играм… Девочка уже как-то к футболу приобщилась, хотя бы путем игр в школе, во дворе, и девочка естественным образом хочет приобщиться к музыке, песням и танцам… По этой теме в свете данного поворота ее жизни можно написать кучу красивых и красочных книжек, а можно просто обратить внимание на то, что в общении с ее подругами возникнет такая идея – создать команду творческую. И почва у этой идеи будет тем более благодатной, чем больше будет степень осознания того, что профессиональный спорт, предлагаемый традиционным футболом 11*11, отнюдь не для всех. И, в отличие от спорта творческого, он сопряжен с определенными рисками для здоровья.
Вот в этом свете было бы интересно провести определенные количественные оценки на основании демографии. Если исходить из населения России в 145 млн. человек, то мы получаем примерно 70 млн. женщин со средним сроком жизни в 80 лет, итого примерно по 900 тыс. на один год. При этом у нас получается на семь лет жизни подростковой и жизни ранней молодости (возраст 14-20 лет) 6 млн. 300 тыс., и хотя бы 2% (цифра очень скромная) из них дают 60 тыс. А это вдвое больше нынешнего количества футболисток, РФС скромно сообщает о числе в 30 тыс.
Таким образом, данные демографии говорят о двукратном возрастании количества футболисток в случае развития параллельной вертикали женского творческого футбола. То, во что творческая группа фильма внесла посильный вклад. Можно повториться в том, что большинство участниц кинопроекта «Россия с нами не пропадет» хотят еще одного фильма.
Еще творческой группе фильма удалось объединиться с другими прогрессивными силами спортивного кинематографа и приложить все усилия к возрождению ассоциации спортивного фильма России. Пока мы прилагаем все усилия, чтобы лучшие кинопроизведения, показанные прежде всего на красногорских фестивалях спортивных фильмов, были показаны по всей стране. С целью мотивации деятельности пропагандистов искусства мы предусмотрели конкурс "Мечтай и действуй".
Сейчас позвольте всех участников данного высокого спортивного форума пригласить ко взаимодействию. Как мы попытались показать, возможности для взаимодействия широки !
Поддержка канала: 2200 2460 7492 8055 Мир