Найти тему
Кот Газинур

Откуда появились черные кошки

Черная кошка — красивое и загадочное существо, частый герой литературных произведений, суеверий и примет. В Древнем Египте черную кошку почитали как божество, но отношение к этим созданиям не всегда было наполнено любовью: в Средневековье они вселяли в людей страх, и на черных кошек была объявлена настоящая охота. Сейчас питомцы с этим окрасом довольно популярны: хозяева любят своих «мистических» сожителей, а они отвечают взаимностью.

Чтобы кошка имела черный окрас, она должна обладать двумя доминантными генами — B (black — «черный») и D (dense — «плотный», «непрозрачный»). Ген B контролирует синтез эумеланина — пигмента черной шерсти, ген D отвечает за то, чтобы цвет был равномерно распределен по волоску. Котенку достаточно получить по одному доминантному гену B и D от любого из родителей, чтобы его шерсть приобрела черный цвет.

Насыщенность черного окраса может зависеть от питания: например, рацион, богатый йодом или другими окислителями, может привести к «побурению» шерсти. Также черный окрас чувствителен к солнечному свету — шерсть может выгорать, приобретая бурый оттенок различной интенсивности вплоть до темно-красного.

Иссиня-черный цвет чаще встречается у короткошерстных кошек без подшерстка. По стандартам, у однотонных кошек черного окраса все видимые участки тела — мочка носа, окантовка глаз и губ, подушечки лап — тоже должны быть черного цвета.