Найти тему
vv-34.ru

Ученые рассказали о малоизвестном, но очень полезном витамине F

Кроме привычных витаминов и минералов, существуют и другие важные для организма соединения. В числе незаменимых нутриентов – жирные кислоты с большим количеством двойных связей. Это линолевая и линоленовая кислоты, которые обобщенно называют витамином F.

По своей химической структуре витамин F образует незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую. Основными источниками этого соединения являются растения, которые используются для приготовления масел. К ним относятся зародыши пшеницы, льняное семя, семена подсолнечника, сои и арахис. Также витамин F содержится в подсолнечном и сливочном маслах.

По словам специалистов, витамин F очень важен для правильного развития и роста организма. Он помогает сохранить иммунитет, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови и предотвращает отложение холестерина в артериях.

Кроме того, этот витамин полезен для кожи и волос, а одним из ценных его качеств считается помощь в распределении жиров во внутренних органах.

Суточная норма витамина F – от 10 до 20 г, что соответствует 2,5 столовым ложкам подсолнечного маслалибо 12 чайным ложкам семян подсолнечника.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию врача.

Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.