Найти тему
Вячеслав Погребняк

Бесценная роль бабушек в нашем обществе

yandex.ru/images
yandex.ru/images

Учёные неугомонно стараются увеличить продолжительность жизни людей и называют возможную планку в 150 лет. Но биологическое продолжение жизни человека не сделает ему жизнь лучше и ценнее.

Самое главное, как проживёт человек дополнительные десятки лет, чем ему заниматься в эти годы. Будет ли этот период жизни активной и осмысленной фазой завершения бытия? Какова цель такой жизни, ради чего.

Среди долгожителей есть активные люди, занимающиеся каким-то делом до последнего дня, но это редкость. Обычно долгожители доживают свой век с деменцией и букетом хворей. А зачем человеку жить столько? Ведь в целом для общества
долгожительство граждан очень обременительно.

Трудоспособные граждане обеспечивают не только свои семьи, но и пенсии для стариков и инвалидов. Их налоги и страховые взносы идут также на поддержание здоровья и лечение всех граждан. Их трудом содержится армия и военные пенсионеры.

В России, при численности населения около 150 млн человек - 85 млн трудоспособных человек "кормят" 65 млн остальных наших граждан. Поэтому рост продолжительности жизни в стране влечёт к увеличению экономических и социальных проблем.

Ещё не так давно, старики, были нужны обществу. Они, накопившие жизненный опыт и помнящие традиции своего рода, все это передавали молодому поколению. В виду этого их роль в обществе была понятна.

Но сегодня такая функция старшего поколения уже не востребована. Что может передать 80-ти летний гражданин своему внуку - разве что скупые подробности из истории своего рода, но его жизненный опыт в большинстве будет не востребован для молодёжи. Развитие науки изменило всё вокруг нас. Любую информацию мы можем получить по своему желанию в несколько кликов на своём смартфоне или компьютере.

А что-же старики? А они в большинстве остались в "прицепном вагоне поезда", стремительно летящем в будущий мир. Но укоренившиеся их жизненные стереотипы изменить сложно, а порой просто невозможно. Как писал А.С.Пушкин: «…
Несчастный друг! Средь новых поколений Докучный гость и лишний, и чужой…».

Однако
роль бабушек была и остаётся мощным активом нашего государства. Многие женщины, вышедшие на пенсию, своей деятельностью по уходу и воспитанию малолетних внуков и беря на себя часть заботы о них, продолжают работать на наше общество.

Порой именно наличие бабушки создаёт для супругов условие для рождения детей. Такая роль бабушек во многом сложилась ещё в советский период жизни нашего государства. Лично я помню как в мои дошкольные, послевоенные годы, со мной была моя бабушка Улита, пока мои родители находились на работе.

Сила семьи - опережать события