February 24, 2023
Вадим Редькин:
«Ваша честь!
Уже полгода продолжаются заседания, и мы продолжаем находиться в ситуации, когда непонятно, что противозаконного нами сделано. Слушаем о трудностях жизни, претензиях, двадцатилетних слухах, обидах за нереализованные ожидания, но никто из потерпевших не говорит в своих показаниях о действиях с нашей стороны, которые являлись бы противозаконными. И мы продолжаем третий год содержаться в СИЗО по вменяемой нам ст. 111 ч.3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), содержаться в условиях психологического насилия в отношении нас, наших семей, детей и близких.
В день последнего заседания, 14 февраля, я провёл стоя с холодных боксах около 10 часов. Из суда нас увезли в 15 часов, а привезли меня в камеру в 21.40. Успел переодеться – выключили свет, отбой. Ни поесть, ни помыться, горячая вода уже отключена. И даже в банный день никто в это время в душ не поведёт – после 22.00 арестантов запрещено выводить из камер. Да, в СИЗО не хватает сотрудников, не хватает выводящих. Но при чём здесь мы – пожилые граждане России, отцы малолетних детей?
Какова целесообразность такой жёсткой меры и названных истязаний, при том, что все будто заинтересованы в динамичном судебном процессе? Чтобы что? Удовлетворить чью-то прихоть? Но ведь правосудие существует не для удовлетворения прихотей.
Несколько слов о динамике процесса. На мой взгляд, трогается немалый объём тем, не имеющих отношения к обвинению. То есть теряется драгоценное судебное время, и, соответственно, продлевается наше пребывание в СИЗО.
Речь идёт о религиозной, библейской тематике и теме вегетарианского питания. Недавно президент России очертил традиционные религии, на которых зиждутся духовно-нравственные ценности России: православное христианство, ислам, иудаизм, буддизм. На заседаниях суда порой некорректно и некомпетентно затрагиваются темы, имеющие прямое отношение к российским религиозным традициям, но не к статьям уголовного кодекса: христианская община и общий стол, десятина, треугольники (многоженство), дни (или стульчики) мудрости, питание, посты, Судное время, образ и суть Христа. Да и столь популярная на наших заседаниях тема мытья ног женщинами – это тоже древняя библейская традиция, связанная с выражением уважения.
Десятина – это церковное, библейское определение, относящееся к жизни верующих. Обязательность пожертвований в исламе (закят) относится к одному из пяти главных принципов определения верующего человека. Первые христианские общины, на которые призвана равняться православная церковь и об образе жизни которых сказано в Деяниях апостолов (канонической книге Библии), строились на полном объединении средств и имущества.
В православных монастырях день мудрости (стул мудрости) – подсказки одному от нескольких человек о проявлениях гордыни – древняя, закреплённая временем практика, от первых христиан.
Треугольники, которых по факту в общине нет, т.к. умеем решать эту древнюю тему, но которые повсеместно существуют без правил, на лжи внутри семей в современном обществе, – это с древности регулируемая религиями тема.
Как и наши библейские прародители, пророки, равно почитаемые как христианством, так и исламом: Авраам, Иаков, позже Соломон, так и преданные Всевышнего настоящего времени, – среди них уважаемые в России имамы, генералы, члены правительства (а 150 лет ранее – радетель православия, российский император Александр II) – несли и несут ответственность не за одну жену.
О наступлении ныне Судного времени, или Последних времён, говорят церковные деятели всего мира, опираясь на пророчества Апокалипсиса (Библия), хадисы Корана и происходящее вокруг.
Согласитесь, влияние на здоровье постов, вегетарианского и веганского питания – это тема специалистов медицины, но вряд ли судебных заседаний.
В середине 90-х годов группа специалистов-медиков из Москвы под руководством профессора, члена-корреспондента РАЕН, доктора медицинских наук И. Л. Медковой проводила на территории Черемшанского сельского совета Курагинского района сравнительное исследование здоровья местных жителей и последователей-вегетарианцев. Заключительный документ исследования (а приезжали специалисты не один раз) показывал в сравнительных цифрах положительное влияние веганского типа питания на состояние здоровья и состав крови. По факту 20 лет большая часть последователей – это вегетарианцы разных видов, есть небольшим числом веганы и сыроеды.
И ещё момент, который затрагивается на наших заседаниях. Тема: «Он использует образ Христа». На мой взгляд, это некорректное времяпровождение, которое невозможно очертить юридически. А если это не образ, а так и есть? Разве могут быть аргументы, опровергающие или подтверждающие это? Разве может, в принципе, существовать свидетель, который бы мог подтвердить или опровергнуть это? А разве есть закон, запрещающий быть таковым и считать себя таковым?
Ваша честь! При иной мере пресечения имеется возможность реально ускорить ход процесса, появляться в зале суда соизмеримо с вашим графиком, а не с графиком движения автозака и режимом работы СИЗО, где непонятно от кого или от чего нас изолируют.
Если речь якобы (уже третий год) о психологическом давлении на потерпевших, – вы же видите, что нет и не могло быть с нашей стороны ни одного такого факта, вы уже полгода видите нас в суде. Потерпевшие не заявляли на заседаниях (кроме одного упоминания о мифическом событии более чем двухлетней давности) о фактах давления со стороны последователей.
Как долго можно приводить в виде аргумента продления стражи якобы наличие у нас, у меня, значительных денежных средств, не существующих в природе и не обнаруженных следственной группой в составе, как говорят, около 80 человек?!..
Сейчас ожидается перерыв в судебных заседаниях на 7 недель. Неужели снова: «Посидите ещё в СИЗО»?!
Обращаюсь к вашей человечности. Эта психологическая измотанность ограничениями СИЗО (да ещё в период сезонной эпидемии гриппа и ковида, когда в закрытом пространстве перегруженной десятиместной камеры ОРВИ не заканчивается, да и врача не дождёшься) не будет способствовать динамике, свежести, продуктивности судебных заседаний после их возобновления.
Прошу вас изменить меру пресечения, все необходимые документы прилагаются уже третий раз.»
Владимир Ведерников:
«Ваша честь, прежде чем готовиться к сегодняшнему заседанию, я задумался – а на какую тему сегодня буду пробовать говорить. Ведь все судебные заседания, которые касались меры пресечения, я пробовал опираться на закон. Я приводил статьи УПК, я приводил решения постановлений Пленума Верховного Суда, где однозначно говорилось о том, что продление меры пресечения может быть при условии, когда будет доказано то, что обвиняемые могут скрыться от суда либо каким-то образом воздействовать на потерпевших или свидетелей.
Но ни в одном судебном решении по мере пресечения и ни в одном выступлении государственных обвинителей не было ни слова доказательства. То есть словесно это происходило: «Они сбегут, они будут воздействовать…» Но это не форма доказательства, если брать юридическую сторону. Но нигде это не упоминается. Значит, как будто бы говорить на эту тему о законности нет смысла. Я говорю уже два с половиной года об этом.
Дальше думаю, тогда, может быть, коснуться темы того, какое мы испытываем физическое, психическое, моральное страдание, находясь в заключении. Но тут уже мы много раз рассказывали об этом. А как говорить об этом страдании, если даже физические пытки, которые были в СИЗО и которые умышленно скрыли представители прокуратуры, вообще никого не интересуют. Я об этом говорил уже несколько раз, и каждый раз никакой реакции на это нет ни у кого из представителей прокуратуры. А это ведь было сделано умышленно, потому что была стёрта видеозапись именно в СИЗО, и это могут подтвердить их сотрудники. И если в этом разбираться серьёзно и если бы у кого-то было желание в этом разобраться, то тогда многие вопросы могли бы отпасть, так же как и изменение меры пресечения. Но это тоже никого не волнует. Значит, на эту тему как будто бы говорить бессмысленно.
Вадим уже сказал о том, что́ приходится терпеть, находясь в СИЗО, но я вам ещё приведу пример, что я до сих пор с момента, когда я вам говорил, две недели назад, так и не увидел доктора. То есть получается, что больше двух недель при трёх написанных заявлениях мне так и не предоставили возможность таким образом попробовать справиться с заболеванием. Значит, ФСИН очень чётко опирается на то, что плоть должна сама себя излечивать (то, что мы слышим много раз на судебных заседаниях).
Дальше возникает следующая тема у меня в голове: может быть, рассказать о том, что мы, каждый раз слушая потерпевших, так и не услышали, что́ каждый из них в конкретных действиях предъявляет нам как обвинение. А потом, зачем нам на них воздействовать, если они и не предъявляют таких конкретных обвинений в наш адрес о воздействии, физическом воздействии умышленном, что именно связано со статьёй 111 ч.3.
У меня есть чёткая уверенность, что два опытных юриста – это государственный обвинитель и вы, Ваша честь, не можете не видеть той абсурдности, надуманности, я бы даже сказал, такой формы фальсификации данного уголовного дела. Так возникает вопрос – если всё это видится, всё это понимается, тогда кто же воздействует на независимый суд и прокуратуру, которая должна соблюдать законность? Ведь все решения и всё, что мы сейчас как будто бы с вами обсуждаем и говорим, касается именно того, что не приводится ни одного доказательства, говорятся просто слова, но при этом они не опираются на законное обоснование, существующее в законе. Смысл - для чего?
И вот когда я всё это обдумал, я понял, что мне сказать на этом заседании нечего.»