Тайфун – это вид тропического циклона, характерный для северо-западной акватории Тихого океана. В центре тайфуна наблюдается максимальное снижение давления воздуха на поверхности моря, достигающее 650 мм ртутного столба.
Говоря простыми словами тайфун представляет собой атмосферное явление, сопровождающееся ураганным ветром и ливнями. Говоря о тайфунах, следует подразумевать воды океанов и морей между побережьями восточной Азии и экватором.
В том случае, когда температура морской воды превышает 27⁰, происходит следующее:
- испарения с поверхности океана поднимаются в холодные зоны атмосферы;
- над водой возникает зона крайне низкого давления;
- в данную область активно втягивается окружающий воздух;
- по причине центробежной силы Земли потоки втягиваемого воздуха начинают приобретать форму воронки. Примечательно, что в центре тайфуна ветра почти нет;
- по мере увеличения объема втягиваемого воздуха, вращение тайфуна может достигать более 400 км/ч: диаметр воронки составляет от 300 до 800 км;
- когда пар охлаждается в верхних слоях атмосферы, он превращается в воду;
- вода в виде сильного ливня обрушивается на землю, наряду с мощным ветром.
Как правило, жизненный цикл тайфуна составляет около недели, но порою он может быть вдвое больше. В результате, тайфуны вызывают сильные штормы, наводнения и оползни. Самый ужасный тайфун за всю историю наблюдений, случился в Пакистане в 1970 г. – погибло от 300 000 до 500 000 человек.
Ветер может иметь настолько огромную силу, что с легкостью сносит крыши домов и вырывает с корнем деревья. К счастью, сегодня специалисты научились заранее прогнозировать появление тайфунов, благодаря чему люди успевают укрыться в надежных местах.