Кедр сибирский или сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica) – самый распространенный и самый известный в России вид кедровых сосен. Он живет в умеренно континентальном сибирском климате. В относительно мягком климате Европейской России и в жестком восточносибирском климате его нет. Зоны USDA с 1 по 4. На равнине встречается от лесотундры до южной границы тайги, в горах – по всему лесному поясу вплоть до его верхней границы.
Зональный лесной вид: участвует в насаждениях от верховых болот до суходолов с суглинистыми почвами; от бедных до средних по богатству, от нейтральных до слабокислых почв. В верхней части гор неплохо чувствует себя на щебнистых почвах и каменных россыпях. Предпочитает места с повышенной, но не высокой влажностью. На большей части ареала доминирует в лесных сообществах, входит в верхний ярус древостоя. В благоприятных условиях образует высокоствольные очень продуктивные леса. Первые 100 лет обычно развивается под пологом березы и осины. Средне теневынослив (примерно как ель сибирская). Плодоношение у кедра начинается в возрасте 20-25 лет при высоте 4-5 метров. Он так рано плодоносит и в полной мере проявляет свои декоративные свойства лишь в условиях полного солнечного освещения. Легкая полутень рекомендуется в лесостепной и степной зонах.
Кедр сибирский как лесное, «садовое» и ландшафтное дерево распространен очень широко. Томская, Новосибирская, Кемеровская области - идеальные регионы для его культивирования. Все жители Сибири отлично знают, что такое кедр. Поэтому мы расскажем лишь о том, как мы его выращиваем и в каком виде он есть у нас. Все фотографии, естественно, наши.
Любой наблюдательный человек знает, деревья одного и того же вида выглядят совершенно по-разному в зависимости от условий выращивания. При этом действуют два главных фактора – освещенность и условия питания. Под пологом леса кедр имеет тонкий ствол, рыхлую крону и совершенно непрезентабельный внешний вид. Такие растения не представляют ни малейшей ценности как посадочный материал.
В питомниках и лесных культурах, где верхнего полога нет, молодые деревья затеняют лишь друг друга и конкурируют за питание лишь между собой. Поэтому ствол у кедра значительно толще, а крона – гуще. Так получают рядовой посадочный материал, широко представленный и у нас. Вы его уже видели.
Имея мощную крону, они имеют такую же мощную корневую систему. Пересадить их без временной потери декоративности невозможно. Однако если всё делается вовремя квалифицированными специалистами, то идеальный внешний вид полностью восстанавливается уже через год-два, и в дальнейшем только улучшается. Лучшее время для пересадки – начало весны, когда почва уже оттаяла, а побеги еще не растут. Вполне подходящее время – конец лета и первая половина осени, когда побеги уже закончили рост, а корни еще растут. Вторая половина осени, когда рост корней прекратился, занимает третье, последнее место в этом рейтинге.
Пересадка из контейнера на постоянное место производится в любое время с 15 апреля по 15 ноября. Дерево ее буквально не замечает, точнее, замечает со знаком «+»: сразу же приживается и начинает быстро расти. Для посадки такого дерева нужно выкопать яму размером примерно на 50 см шире ящика. В эту яму следует поставить дерево в ящике, затем удалить его боковые стенки. Дно ящика остается в посадочной яме навсегда. Оно деревянное, постепенно сгниет. Если это полиэтиленовый контейнер, то он снимается полностью. Затем надо засыпать яму, утоптать почву и обильно полить ее. Ваши дальнейшие действия зависят от того, что именно вы хотите вырастить из этого дерева. Тут возможны два варианта.
(1) Обычное дерево. В этом случае надо просто оставить его в покое. Оно приживется, начнет быстро расти, и через 100 лет из него получится отличный полноразмерный кедр высотой 15-20 м с густой широкой кроной. Ясно, что такому дереву потребуется довольно много жизненного пространства и об этом следует позаботиться заранее, выбрать подходящее место.
(2) Если такого места у вас нет, зато есть склонность к экспериментам и творческий потенциал, то для вас подходит второй вариант - необычное дерево. Наш посадочный материал является отличной заготовкой для топиара или ниваки.
Вот, собственно, и всё, что мы хотели рассказать вам про обычный сибирский кедр. Если вы хотите узнать о нем больше, читайте большую статью на нашем сайте. Кроме обычного кедра, в питомнике растений ООО «САДиК» есть еще много необычного. О нем мы расскажем вам в следующих статьях.