Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодня в публикации я решил предложить вашему вниманию ещё одну подборку карикатур на тему, которую обозначил, как «историческую». В сюжетах этих рисунков советские художники-сатирики остроумно переносили различных персонажей прошлого, реальных или мифических, в советскую действительность, причем, в ситуации, с точки зрения социалистических устоев и морали явно «нехорошие». При этом подразумевалось, что читатели журнала «Крокодил» - люди начитанные, поэтому юмор таких карикатур им понятен и никаких дополнительных пояснений не требует. Я уверен, что и вам они нужны не особо, но пару фраз по поводу каждого рисунка сказать обязан)) Смотрим.
Начать подборку я решил с небольшой серии карикатур художника-сатирика Евгения Гаврилина, рисунки которой он назвал "осколками древних мифов". Первый из них - это "осколок" мифа о том, как Зевс, превратившись в быка, похитил у финикийского царя Агенора его прекрасную дочку по имени Европа. Однако автор карикатуры уверен, что в реалиях советского общества конца 70-х превращаться Зевсу пришлось бы превратиться в средство передвижения, более престижное))
ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ
- Конечно, ты бог, но у него машина!
Следующий рисунок - это "осколок" мифа про Орфея и Эвридику, согласно фабуле которого певцу пришлось отправиться за свой возлюбленной в царство мертвых. В мифе Харон - перевозчик усопших в это царство через реку Стикс - очень долго не желал везти туда ещё живого Орфея и смягчился только тогда, когда услышал его божественный голос. Однако, по мнению автора "осколка", если бы такая ситуация случилась в советское время, то "туристу" Орфею его чудесного пения в качестве оплаты услуг "таксиста" Харона явно бы не хватило:
- На тот берег не повезу. Только до середины реки!
В сюжете следующего "осколка" мифологический бог огня и кузнечного дела Гефест, подрабатывавший изготовлением оружия и разной утвари для других обитателей Олимпа, выступает в роли специалиста из советской ремонтной мастерской, который, починив на рубль, стремится "содрать" с клиента "пятёру" или хотя бы "трешку". Сюжет, я считаю, жизненный во все времена))
- Я весь механизм в часах сменил, а вы говорите: дорого за ремонт!..
А этот "осколок" - мифологический привет художника браконьерам и инспекторам охотнадзора, в ситуации, когда для последних, несмотря на то, что по закону все нарушители равны, некоторые из них оказываются "равнее":
- Тсс!.. По-моему, это сын Зевса!
Несмотря на то, что следующий рисунок не из серии Евгения Гаврилина, общей её идее он, по-моему, соответствует полностью. Правда, в самом мифе про Тезея и Минотавра первый его герой второго просто взял и прикончил, однако в сюжете рисунка такой вариант невозможен абсолютно, так как "по мокрому" заводские несуны не работают категорически))
Нить Ариадны.
Ну и несколько карикатур про исторических персонажей не мифологических, а тех, кто когда-то не только реально существовал на белом свете, но и смог прославиться в веках. Все они - ученые, отличавшиеся странным поведением или фактами биографии. Сюжет первой карикатуры обыгрывает необычные житейские привычки древнегреческого философа Диогена, выбравшем, по преданию, местом своего постоянного проживания пустую деревянную бочку. Если верить автору рисунка, то в советские времена творить такое чудаковатому философу никто бы не позволил исключительно по причине нецелесообразности:
- Использует тару в личных целях!
А в этой карикатуре художник очень, по-моему, прозрачно намекает, что если бы Архимед жил в советской коммуналке, то один из основных законов гидростатики придумал бы, скорее всего, кто-нибудь другой:
- Опять этот Архимед на целый день ванну занял...
Ну и последний рисунок в подборке. Он про знаменитого английского физика и про не менее знаменитое яблоко, прилетевшее ему однажды с дерева на голову. Благодаря этому случаю Ньютон открыл закон всемирного тяготения, а советские карикатуристы получили неисчерпаемую тему для шуток над научными сотрудниками:
- А этот научный работник Ньютон ждет, пока оно само упадет...
На сегодня всё)) Здоровья вам и хорошего настроения))