Позволь задать один вопрос: какой ты стул? Вопрос звучит именно так. Ты удобный?
Недавно я понял, что был тем самым удобным стулом на протяжении очень долгого времени. Мое мышление трансформировалось, и вместо того, чтобы делать что-либо, выражать свои мысли, писать на интересные мне темы, да даже жить так как хочется мне. Ну. Я стал думать о том, а удобно ли на мне будет сидеться? Не доставит ли это мое движение неудобств другим. Может я буду уже не так красиво стоять тут в в углу.
Не замечали у себя такого?
Мысль пришла мне, когда смотрел фильм: Токио! В целом не смогу его рекомендовать, если только не хочется понять японскую культуру глубже. Вот там первый из трех мини-фильмов про девушку, которая в прямом смысле этого слова становится стулом. В максимально кринжовом стиле, за который я так люблю японцев. Она бежит от постоянных проблем, находит себе место в доме какого-то рандомного парня и остается там.
Ведь у многих из нас так. Вот нашел себе место в уголке, комфортненько тут устроился. Буду тут. И вот не дай бобр мне сдвинуться куда-то не туда, чтобы об меня пальцем саданулись. Ведь неприятно сделаю, на меня разозлятся, обругают, а то и поломают в гневе. А кому нужно чинить стул? Может родной еще попытаются восстановить, а так проще купить или взять новый.
Вот ты помнишь все стулья у себя дома? А которые стоят у твоих друзей? Стулья отдаленных знакомых? Они удобные?
Крайне странное рассуждение выдалось, но именно так я себя ощущаю в последнее время. Удобным стулом, который боится что-либо неправильно сделать, но знаешь. Мне надоело.
Эта попытка приспособиться и сделать всё правильно делает мне плохо на физическом уровне. К примеру есть рассказ, который я написал 23 февраля 2022 года. Он про то, как дед-ветеран смотрит на игру внука в войнушку на компьютере, слушает его увлеченный рассказ об этом, и в итоге желает, чтобы в его жизни такого не случилось.
Вроде простой рассказ, но отметь, когда он написан.
И вот я натурально боялся его выкладывать. Кто что подумает? А вдруг кто что скажет? А вдруг кому не понравится: наругают, перестанут любить, отпишутся, начнут рассказывать какой я плохой. Этот рассказ лишь частность, которой я хотел продемонстрировать мышление удобного стула. Выложу его на канале.
Мысли и обдумывание того как сделать правильно, как сделать так, чтобы всем было удобно привело меня в тупик. Нужно же, чтобы и родители хорошо восприняли, и родственники, и друзья, и знакомые. Подписчики еще, а то ведь отпишутся. Что тогда?
Что изменится, если я стану другим?
Может тот я из прошлого уже давно другой человек, а все еще держусь за стереотипы о том, каким я сам себя вижу. Каким меня видят другие люди. Или я думаю, что меня видят именно таким. Обдумывание и зацикленность на этом рождает внутри меня огромную черную дыру, которая всасывает в себя все позитивные эмоции.
И ничего уже не имеет смысла. Ты пытаешься делать что-то, но эта паскуда не уходит, а становится лишь больше. Смеется над твоей никчемностью и неспособностью что-либо сделать. Даже двинуться, не то чтобы что-то поменять. Любое действие отдается болью.
А вдруг я что-то сделаю не так?
Но как оно: так. Так как всем удобно и приведет к всеобщему благу? Ведь люди так не поступают. Да, я совершал множество ошибок в этой жизни, но у кого их нет. Что теперь, стать удобным стулом и стоять всю жизнь в углу?
Я против.
Тексты становятся другими. Да по сути ты тоже становишься лишь предметом интерьера. Красивым и удобным для всех, но не для себя. Хорошо ли это решает каждый для себя сам. Я встречал множество людей, которым нравится быть не то что стулом, даже половиком об который ноги вытирают. Зато полезными и при деле.
В общем фишка в том, что в отличии от стула ты можешь сделать себя самостоятельно. У стула нет выбора, а у тебя есть. Даже если обстоятельства сделали из тебя стул можно взять кувалду или там электрогитару, и разнести к чертям эту удобную всем оболочку.
Что будет дальше? Вот и посмотрим.