Найти в Дзене

От сочувствия к доверию

 

Иногда сложно даже представить, что чувствует человек. Настолько сложно, что легче осудить и покрутить пальцем у виска. Истинные причины и глубинные переживания остаются не видны. 

В кабинете терапевта сочувствие - это сознательный акт во благо другого человека.  Это может быть довольно сложной задачей, так как у терапевта, например, не было похожего опыта или то, что рассказывает о себе пациент, вызывает противоречивые чувства.

Однажды клиентка делилась со мной своими мучительными переживаниями, которые испытывает при виде брошенных животных. Щенки, котята - она никогда не проходила мимо. А я не чувствовал внутри себя сопереживание. Более того, её поведение казалось мне чрезмерным и начинало вызывать раздражение.

Я попытался представить себя на ее месте, но это не помогло. Я стал думать, что наверное, я просто бесчувственный, но потом стал вспоминать ее историю. Она рассказывала, как бросали её, ещё в младенческом возрасте. Очевидно, поэтому увиденное так цепляло ее. 

В этот момент появилось сочувствие, сопереживание, как-будто растаял лёд и стало теплее. Это тонкие настройки - контакт на уровне бессознательного, важная часть терапевтических отношений. Именно так формируется доверие. 

-2

Вывод: человеку важно чувствовать, что терапевт большую часть времени понимает его или хотя бы пытается понять. Устанавливается доверие - основа для дальнейшей терапии.  

Пишите в комментариях: Как вы думаете, какой контрперенос я "словил" в тот момент, когда не мог сопереживать, а раздражался?

#читаемвместе #дэвидсэджвик

Мой телеграм- канал

Аналитическая психотерапия