Найти тему
Mike Lebedev

46 "Немножко Северной рабоче-окраинной лирики". Фёдоровский Институт

...Когда после долгих десятилетий ожидания была наконец ископана и торжественно открыта станция метро «Селигерская», я, конечно, с превеликим волнением прибыл на нее почти сразу после пуска, ну и ознакомился с вывесками, где, куда и к чему выходы...

«Парк им.Фёдорова» – значилось на одной из. «Опа! Это куда же?»

Что имени Фёдорова – это понятно, «Микрохирургия глаза» в наших краях всегда была такой «системообразующей точкой» и «центром притяжения». «Парк»-то откуда взялся? Парками в светлую пору наших детства и юности в здешних краях особо не пахло!

Но оказалось, что парк – это вот то самое место...

Когда-то это место – да никак оно не называлось. Просто угол между Дмитровским шоссе и началом Селигерской улицы, да, там росли деревья, но даже на «сквер» не тянуло, мы там на уроках физ-ры на лыжах иногда бегали, под руководством нашего незабвенного БорисМихалыча Тарасова. Но теперь заглянул специально – да, всё прям благоустроено, прям дорожки, лавочки, беседки, фонари, замечательно, и в самом деле парк! И если давать ему имя – то уж, само собой, Фёдорова.

...«Фёдоровский институт» – так его всегда называли, и соседство с ним для нас, ветеранов Северной рабочей окраины, был законный повод для гордости. Ну в самом деле: чем могла похвастаться наша Бескудниковская земля на общегородском, так сказать, уровне?

Положа руку на сердце – практически ничем. Метро нет – уже, считай, отсталость и прошлый век. Магазин «Ударница» от одноименной фабрики, куда съезжались сладкоежки Москвы – ну если только. Знаменитые овощебазы, в честь которых даже получила своё название улица Базовская – но «послать на овощную базу» метафора скорее нисходящая. Вот и всё.

А «Фёдоровский институт» – даже в самое атеистическое время было понятно, что дело это в наивысшей степени богоугодное.

На практике это отражалось, в частности, в том, что к пациентам Института всегда относились со всем вниманием и гостеприимством.

Вообще говоря, на приезжих на Северной рабочей окраине иногда смотрели косо. Логика понятна: зачем чужому человеку по своей воле приезжать в наш дремучий район, с какими намерениями, тут же ничего нет? Значит, что-то недоброе этот пришлый человек задумал, не иначе!

Всё менялось в тот момент, когда приезжий человек спрашивал: «Скажите, пожалуйста, как пройти к Фёдоровскому институту?»

Дело в том, что расположен Институт для приезжих не шибко удачно. Если поглядеть на карту, то Бескудниковский бульвар уходит вправо от Дмитровского шоссе, делает такой полукруг, вновь пересекает Дмитровку и затем почти достигает шоссе Коровинского. Вот на этом участке (на местном сленге – «Девятый квартал») Фёдоровский институт и расположен, но «по прописке» это Бескудниковский бульвар.

Соответственно, в теории добраться до него от метро «Новослободская» (а ближе не было!) возможно было на автобусах, которые идут по Бескудниковскому, и на тех, что следуют по Дмитровскому, и даже на тех, что по Коровинскому. На практике это приводило к большой путнице, тем более, что назвать остановку «Институт им.Фёдорова» додумались много позже, а тогда она именовалась «Фабрика Родина».

Но: как и было сказано, стоило человеку обозначить свою конечную цель – тут же взгляд местных жителей теплел, всё подробно показывали, разъясняли, зачастую даже провожали, попутно матеря городское начальство, которое совсем не думает о слабовидящих людях и продолжает упорно называть остановку в честь фабрики, которую никто не знает (ныне – храм Бориса и Глеба на Дегунинской – прим.авт.)

...У одноклассника Лёхи мама там работала медсестрой, чуть ли не самому Маэстро иногда ассистировала. И вот как-то весной захожу я к Лёхе, подхожу к буфету – а на буфете совершенно спокойно лежат билеты на хоккей, на Чемпионат Мира!

1986 год, Чемпионат в Москве, Ларионов-Макаров-Крутов, наши год назад уступили титул Чехословакии, ажиотаж бешеный! У отца на работе по коллективной заявке, причём папенька тогда служил на благо Безопасности Родины – и то достались пара билетов на какой-то «проходной» дневной матч, за ворота и в первый ряд, вот какой был ажиотаж! А тут – лежат спокойно билеты, но, правда, уже на «утешительные» матчи с 5 по 8 место, но спокойно лежат, ибо Лёха к хоккею равнодушен.

«Лёх! Откуда?! – А, это матери на работе бесплатно дали... Хочешь, бери. Если надо тебе, она еще возьмет...» Вот какое было уважение к Фёдоровскому Институту!

А потом прошел еще год, и было принято расширить территорию Института, возвести новый, благоустроенный корпус для прибывающих на лечение пациентов. А для этого – подвергнуть реновации старое кладбище, даже не полноценное кладбище, а остаток его, выходивший на Коровинское шоссе в районе улицы Ивана Сусанина, отчего и кладбище тоже звалось «Сусанинским». Ну то есть – аккуратно, со всем почтением останки из землицы извлечь и переместить на другое место вечного упокоения. Пригнали экскаватор с бульдозером, и работа закипела...

«Ууу, зачем мертвых трогают, уууу, нехристи, Боженька покарает....» – так шептались старорежимные бабки у подъездов.

«Бабки, о живых надо больше думать... Сами-то не видите уже ни хрена, а Фёдоров вон – зрение людям возвращает!» – резонно возражали им.

Ну а для местной молодежи производимые на погосте раскопки открыли новые возможности.

Теперь представьте. Весна, май, солнышко светит, жизнь прекрасна, если бы не ответственная контрольная по русскому языку, не исключено что и уровня «городская». Хорошая девочка Оленька, отличница, спортсменка, комсомолка, наконец, просто красавица – перед уроком лезет в свой полиэтиленовый пакет...

Да, была тогда у барышень Северной рабочей окраины мода (думаю, не только у наших) – использовать для переноски учебных принадлежностей красивые полиэтиленовые пакеты с изображением Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева и других популярных исполнителей отечественной сцены. Короче, лезет Оленька в пакет, что-то нащупывает, вытаскивает...

ААААААААА!!! АААААААААА!!!

Малая берцовая кость. Или даже большая. Хотя маленькая тоже ничего смотрится, если прямо с погоста, свежая, так сказать. Визг, крик, обморок, нашатырь, кто это сделал, контрольная сорвана, все довольны, занавес. Ну вы поняли.

...Новый корпус в итоге возвели, но тут как раз настали иные времена, здание отошло в частные руки и к Институту Фёдорова (насколько я понимаю) нынче особого отношения не имеет, там теперь красивый отель под названием...(здесь могла быть ваша реклама).

Однако если мысленно представить вид данного здания сверху, то легко заметить, что по форме это – как раз логотип «Микрохирургии Глаза», еще с тех самых пор. Вот такая интересная архитектурная деталь.

Ну вот. А теперь есть и «Парк имени Фёдорова», ну и в речи коренных местных жителей давно уже синонимами сделались «Девятый квартал» и «У Фёдорова» в качестве целеуказания на местности. Это, в общем, одно и то же место практически.

Вот такая простая лирика.