Как я понимаю, разрушение Украины - после Майдана особенно - было катастрофическим. Если была возможность какое-то производство сохранить, собственники, думаю, действительно пытались куда-нибудь это производство вывезти, чтобы спасти его, потому что Украина очень быстро деградировала как государство.
Например, по работе я общался на профильной выставке по системам управления воздушным движением с парнем, который был программистом. Их харьковское предприятие Аэротехника разрабатывало украинскую систему управления воздушным движением. Произошла у них такая штука. Вместо того, чтобы развивать своего производителя, вкладывая небольшие деньги в предприятие Аэротехника, руководство Украины вложило очень крупную сумму в функционально такую же систему, которая производится транснациональным гигантом Thales. В результате украинское предприятие Аэротехника прекратило свое существование, т.к. такое предприятие может существовать только в случае, если государство заинтересовано в его продукции. В результате команда разработчиков Аэротехники уехала в Прибалтику.
Всемирно известное КБ Антонова, на котором в СССР разрабатывались, например, самые большие в мире самолеты, сначала прекратило заниматься авиастроением. А потом его закрыли. Правительство Украины сообщило о ликвидации предприятия в 2017-м. Главный конструктор КБ переехал в Казахстан. Возможно, какие-то специалисты уехали в Россию, где они, конечно, востребованы. В Сумах было хорошее предприятие - Завод им.Фрунзе, на котором производилось оборудование для перекачки газа по трубопроводам. Основным потребителем была Россия. После 2014 года Украина запретила поставлять это оборудование в Россию. Предприятие закрылось. Ещё в Сумах было крупное предприятие Химпром, на котором производились минеральные удобрения. Основным потребителем была Россия. Ну, и по этой же причине, предприятие прекратило свое существование.
Перевезти предприятие из Украины в Россию при всём желании проблематично. Это нужны соответствующие площади, на которых нужно построить цеха, нужны люди, которых необходимо или перевезти вместе с предприятием, или обучить на месте. В условиях России это выглядит чем-то нереальным, даже если бы кто-то хотел это сделать. Вот сейчас какие-то производства переводятся из Германии в США. Это возможно только при соответствующих договоренностях на уровне обеих стран - Германии и США. И при соответствующих денежных вливаниях заинтересованного государства в такой процесс. Без всяких сомнений у США есть деньги на оплату затрат на такой перевод, а у Германии нет сопротивления этому процессу. С Россией и Украиной - всё по-другому. Поэтому, думаю, рассказы, о том, что украинские предприятия перед началом военных действий целенаправленно вывозились их собственниками в Россию - это не больше, чем слухи. Но даже, если бы вывозились, это не объясняет, зачем нужна такая война. Из логики вывоза предприятий в Россию получается другой вывод: предприятие вывезено - значит, всё хорошо, можно не воевать.
А то, что проблемы между Россией и Украиной мирно не закончатся, это даже мне было понятно, хотя я до 14-го года вообще не лез в политические вопросы, поэтому был не в курсе того, что происходит. И даже Майдан воспринял позитивно. Но в ходе того, что я смотрел, читал, слушал по украинскому радио, анализировал, опрашивал каких-то людей из Украины, у меня появилось убежденность, что Майдан это очень плохо для Украины. И что это будет чудо, если удастся избежать войны.
Возможно, полномасштабной войны удалось бы избежать, если бы были выполнены минские договоренности. Но, оказалось, что с самого появления договоренностей, их с украинской стороны не собирались выполнять. А там не только украинская сторона задействована. Ангела Меркель недавно сообщила, что минские соглашения нужны были только для того, чтобы дать Украине время на подготовку к войне с Россией. Ну, и Майдан во время событий 13-14 годов лично посетили американские официальные лица - Нуланд, Керри, Маккейн. Т.е. в перевороте были заинтересованы ещё и американцы. Если бы они не были заинтересованы в перевороте, то выполнились бы договоренности с Януковичем, когда он согласился, что будут проведены досрочные выборы, на которых его сменит другой легитимно избранный президент. Но так не произошло. Американцам, видимо, нужен был именно переворот. Как и сейчас они поставляют Украине вооружения, и давят на натовские страны, чтобы и те поставляли вооружения Украине, чтобы этот военный конфликт продолжался. Зачем это нужно американцам? Они поставляют вооружения Украине, чтобы Украина уничтожила Россию? Но Украина не сможет уничтожить Россию. Так что, видимо, эти внешние силы просто решают там какие-то свои геополитические задачи за счёт жизней украинцев и россиян.
Вот и российский газопровод "Северный поток", по которому газ мог поставляться из России в Германию, был взорван почему-то именно в 22-м году. Кому это было выгодно? России? Нет, потому что это именно Россия инициировала его строительство, и получала бы прибыль от его эксплуатации. Германия тоже была заинтересована в этом газопроводе, потому что это дешевое топливо. И непосредственно от этого взрыва газопровода пострадали Германия (в большей степени) и Россия (в меньшей степени). А американцы теперь увеличили поставки сжиженного природного газа в Европу. Т.е. получается, что уничтожение газопровода больше всего выгодно именно американцам. И если бы украинский газопровод был в руках Украины, которая была бы дружественной России, можно было бы его пропускную способность увеличить, и от этого Европе было бы хорошо. А американцам - не очень.
Из-за того, что Украина стала враждебной России, порвались всякие производственные связи. Россия была вынуждена альтернативные производства строить на своей территории. Это вложение огромных денежных ресурсов, которых у России и так не хватает. России этот конфликт совсем не нужен. И украинская территория России не нужна, потому что у России своей неосвоенной территории много. В России не было никакой антиукраинской пропаганды в течение всех 30 лет, с тех пор, как Украина стала отдельным государством. И после Майдана - тоже не было никакой антиукраинской пропаганды. У людей здесь, в России, всегда была надежда на мирное решение проблемы. А в это же время на Майдане 13-14 годов людям предлагали подпрыгивать, чтобы разогреться в мороз, под антироссийские речевки типа "хто не скаче, той москаль", или "москаляку на гiлляку", т.е. "москаля - на ветку" в смысле - казнить, повесить. И люди прыгали, и при этом смеялись. И когда вся площадь на Майдане, от края до края, прыгает под такие кричалки, это выглядит жутко. Этого я забыть не смогу. Т.е. там украинцев накачивали антироссийскими идеями. И думаю, что на Майдан они уже пришли подготовленными - эти антирусские идеи вкладывались в украинцев и раньше, только я этого не замечал. Так что военные события - это трагедия, подготовленная заранее.
Антироссийскую бомбу сначала заложили, а потом она взорвалась войной.
Каждый раз, когда выбирался следующий украинский президент, я надеялся, что отношения Украины и России улучшатся. И каждый раз мои ожидания не оправдывались - отношения не улучшались, а скорее становились хуже. В результате эти деградирующие отношения привели к войне. Стало - хуже некуда. Тяжелейший кризис. Это как с болезнью. Происходит кризис, и человек в результате действия тяжелого заболевания или умрёт, или организм выдержит, и человек пойдёт на поправку.
Очень надеюсь, что, освободившись в результате кризиса от тяжелейшего заболевания, мы не просто выживем, а получим исцеление свыше от ран, причиненных ненавистью и ложью, и станем единым православным народом и будем жить в мире.