ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
В апреле 1990 года в СССР отмечалась большая дата : 120 лет со дня рождения В.И. Ленина. Очевидно, что к этой дате разные издания готовили материалы о жизни первого советского правителя. Не остался в стороне и автомобильный журнал "За рулем". Юбилейный материал поместили в апрельском номере - №4.
Годы перестройки! В 1990 году Пасха Христова была 15 апреля. А потому небольшая Пасхальная заметка также попала на страницы автомобильного издания. Итак вперед!
1. ЗА РУЛЕМ. 1990. №4. С.20.
Откуда у меня появился этот номер журнала. В юношеские годы я делал макеты автобусов из бумаги. И вот в 2005 году мне захотелось сделать макет автобуса ЛиАЗ-5256 и его сочлененный вариант ЛиАЗ-6212. После похода в библиотеку я узнал, 4 номере журнала была опубликована схема нового на то время автобуса... Именно она и нужна была для производства макета. Вот та статья со схемой :
В результате изучения данных статьи и представленного чертежа, я сделал два желаемых макета, правда в модификации актуальной на 2005-2006 годы... Те кто на моем канале давно, думаю помнят видео этих макетов. Для тех же кто впервые вот видео:
Но это не предмет сегодняшней статьи, потому движемся дальше.
2. МАТЕРИАЛ НОМЕРА - Автомобили В.И. Ленина.
В статье рассказано о двух машинах марки "Роллс-Ройс". Примечален один факт. Цитата: "До недавнего времени считалось, что оба сохранившихся до наших дней ленинских "Роллс-Ройса были построен в 1914 году". Т.е. по версии советских историков обе машины еще дореволюционные... Возможно даже принадлежали царскому гаражу. Одним словом советские правительство не покупало такие дорогие заграничные машины для себя. Но, как оказалось в Англии есть клуб любителей данной автомобильной марки, где ведется реестр всех машин. В результате было выяснено, что первый автомобиль был куплен в "гараж ВЦИК" в Лондоне Л. Красиным в 1920 году, а второй - был заказан 11 июля 1922 года.
Таким образом первый автомобиль (на фото справа) был куплен советским правительством в годы гражданской войны и политики военного коммунизма. Со школьных лет мы помним, что военный коммунизм был связан с такими понятиями как централизация управления экономикой, национализация промышленности, государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрстка, запрет частной торговли, свёртывание товарно-денежных отношений, уравнивание в распределении материальных благ, и т.д. Интересно получается, для людей уравнивание в материальном положение, национализация и т.д., а для себя приобретается "капиталистический" Роллс-Ройс".
Второй автомобиль с номером 236 был куплен летом 1922 года. Напомню это год - год кампании по изъятию церковных ценностей в России в 1922 году. В письме В. И. Ленина членам Политбюро о событиях в г. Шуе (там произошел расстрел верующих, выступивших против изъятия) и политике в отношении церкви от 19 марта 1922 г. указано, что необходимо «дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий». Вот как бывает, под предлогом борьбы с голодом уничтожались народные СВЯТЫНИ, а в это время для народного вождя заграницей покупается еще один дорогой автомобиль... Бывает и так...
Памятник жертвам расстрела 1922 года, Шуя :
3. ПАСХАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ.
На странице 21 ленинского номера была помещена заметка под непримечательным название "Останемся людьми". Можно было бы пролистать дальше, но иллюстрация заинтриговала. Это фотография где автомобиль ГАЗ-24 "Волга" проезжает на фоне Храма. Дальше больше: автор заметки священник Валерий Кольцов из Чувашии.
На фотографии изображен московский храм свт Николая Николая Чудотворца в Хамовниках. Вот фото практически с того же ракурса:
Больше фото храма здесь:
Автор статьи - молодой священник, отец Валерий Кольцов из города Алатырь Чувашской АССР.
Сегодня о. Валерий в сане протоиерея; является настоятелем Никольского храма г. Алатырь. Вот страница о батюшке на сайте епархии:
Отец Валерий стал служить еще в советские годы. Есть интересная статья о нем в местной прессе (ссылка в конце). Пара цитат:
Из воспоминаний, 1984-1987 гг.: «Подали однажды перед литургией записки в алтарь, я стал вынимать частицы. Чтобы не пропустить записанных имен, я всегда переворачиваю листок с именами и смотрю на обороте. И вот вынимаю частицы за упокоение, переворачиваю листок, а на обороте напечатано: «План работы по атеистическому воспитанию». Да, так вот и жили: делали то, что приказывали сверху, а в церковь записки подавали».
«Однажды, когда я приехал к архиерею на прием, он меня встретил словами: «Ты что там творишь, меня за тебя затрепали». - «А что случилось, Владыко?». - «Они» мне сказали: мы думали он служить приехал, а он проповедует». То есть власть хотела, чтобы священник только требы совершал, а проповедь Христа воспринимали как недопустимое своеволие".
О чем заметка о. Валерия? В праздник Пасхи он пишет о проблеме нарушения правил дорожного движения. "Число погибших в автокатастрофах потрясает... эта беда может сравниться разве что с войной". ПО мысли о. Валерия это "проблема общечеловеческого плана. Озлобленность, черствость, корысть и алчность снедают души человеческие". Для преодоления этих низменных чувств батюшка напоминает читателям автомобильного журнала золотое правило христианской нравственности: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7:12). Правда редакторы журнала все-таки решили не публиковать библейские координаты в тексте заметки.
Примечательно, чтобы привести ту или иную цитату Священного Писания или Святоотеческого наследия" о. Валерий прибегает к интересным приемам.
Так например, чтобы указать о том, что "о простоте, о любви друг к другу всегда напоминает и Церковь Православная в своих песнопениях, через своих пастырей и прихожан", о. Валерий вспоминает о том, что одной из первых статей о новой машине "Таврия" автор вспомнил в временах когда станций тех. обслуживания было меньше, а отношения друг к другу - проще. А теперь, "дерем друг с друга деньги, но богаче не становимся, зато духовно весьма беднеем". И далее "рвачество рождает взаимное озлобление".
Где же выход?
Батюшка вспоминает слова апостола Павла : "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12-21). О. Валерий напоминает, надо использовать свои машины для добрых. Не надо говорить, что я же ничего плохого не делаю, но смысл в другом "уклонись от зла и сотвори благо".
И далее: "как пастырь хочу призвать к воскресению прежде всего духовному, к возрождению братских отношений во всех сферах жизни, и прежде всего на дороге. Апостол Павел так и говорит "В почтительности друг друга предупреждайте" (Рим. 12:10) . Тогда мы особенно почувствуем , что ночь прошла, а день приблизился" (Рим. 13:12) и что "жизнь жительствует", как говорит свт. Иоанн Златоуст"
Это слова свт. Иоанна знакомы всем кто был на ночном Пасхальном богослужении. Ведь именно тогда во всех храмах читается Слово огласительное на Святую Пасху свт. Иоанна Златоуста, где в частности говориться:
Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует.
Мораль. Прошли годы, машины Ленина уже не представляют того интереса как раньше; модель ЛиАЗ-5256 устарела и интересна разве что любителям... А что же с Пасхальной заметкой? Этой заметке в журнале "За рулем" 34 года, но слова ее будут актуальны всегда, т.к. христианские ценности это ценности вечные.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
PS. Интересная статья об о. Валерии из местной прессы: