Мои постоянные читатели знают, что 6 лет я жила без обоняния и вкуса. Почему так случилось, я рассказывала здесь ⏬:
Несколько дней назад, начав свой третий химиотерапевтический круг лечения, я снова стала абсолютно счастливым человеком (да-да, у онкологии, как у всего другого, тоже есть свои плюсы 😊): вкус и нюх неожиданно вернулись, а назначенные в этом цикле дозы дексаметазона оказались настолько шикарными, что я сейчас на расстоянии в несколько метров определяю не только, насколько хорош тот или иной запах, но и насколько "прохимичен" тот или иной продукт.
Нет, это не изменение вкуса, которое имеет место во время химиотерапии. Это именно тот собачий нюх - острый, тонкий, улавливающий то, что не "слышит" человек. Через закрытую входную дверь я понимаю, что соседка слева варит борщ и нарезает к нему большое количество зелени, а следующая по коридору - жарит рыбные котлеты из минтая или пикши.
Самое сложное во всем этом открытии - это начать освобождаться от того, что уже лежало в холодильнике, и что мы за здорово живешь уплетали в четыре щеки, а тут вдруг я то одно, то другое, стала сопровождать комментариями: "Это же невозможно есть!". О том, что уже пришлось выбросить, можно прочитать здесь ⏬:
Иногда мужу удавалось пробираться в холодильнику (или к мусорке) - стоял шелест, шорох, я понимала, что он что-то "скоропалительно" спасал. Молчала 😀, ну, думаю, пусть поест напоследок.
Из горячо любимых, и, казалось бы, ну очень вкусных продуктов, я безжалостно выбросила следующие (их вкус описывать не буду - это всегда таблица Менделеева - не тухлое, не гнилое, не испорченное, а именно химическое) ⏬
- Лентовское варенье в ассортименте.
- Обожаемый мною морской микс в рассоле ("Меридиан"). Сами морепродукты вроде нормальные, но рассол... Что в него такого можно было добавить, чтобы отравить содержимое этой аппетитной баночки?
- Кабачковая икра 365 дней. Моя любовь к ней со студенчества - преданная, незыблемая. Она казалась мне чистейшей - овощи и ничего больше. Теперь буду попробовать икру другого производителя.
- Рассольный продукт Apetina (неожиданно химический)
- Из многочисленных сортов яблок более-менее оказались Симиренко. Из красных сварила компот, запах стоял жуткий, но муж выпил с удовольствием.
- И самое
дорогоеобидное - форель радужная! Как аппетитно она выглядела во льдах в "Ленте"! Глотая слюнки, с помощью обходительного продавца мы выбрали две рыбины, а когда дома я их стала мыть, то почувствовала запах хлорки. Ядреной! Почему его не было в магазине?
В целом, химических продуктов, получается, не так уж и много. Особенно наслаждаюсь молочными продуктами и свежей выпечкой собственного производства.
Ну а в магазинах теперь просто поаккуратнее с выбором. Вот как исчезнет нюх - можно будет снова расслабиться! 😊
А Вы в магазинах нюхаете продукты прежде, чем купить? 😉