Выращивать растения гидропонным методом можно на различных субстратах. В субстрате, как и в почве, размещается корневая система растений, снабжающая их водой и элементами питания. Чтобы растения произрастали нормально, субстраты должны обладать рядом физических и других свойств. Они должны быть относительно инертными, или химически нейтральными, т.е. не вступать в реакцию с питательным раствором, хорошо проводить питательный раствор к корням растений, обладать пористостью и способностью задерживать на своей поверхности одновременно питательный раствор и воздух, который необходим для дыхания корней. Кроме того, субстрат должен быть хорошей опорой для растений.
Для выращивания комнатных растений применяют органический и минеральные субстраты. Органический субстраты - мох и торф, а минеральные - гравий и щебень, керамзит, крупнозернистый песок, вермикулит, морская галька, вулканические породы и т.д.
Гравий и щебень.
Самый распространенный и долговечный субстрат под овощные и цветочные культуры. Обычно берут кремневый или кварцевый гравий либо гранитную щебенку. Величина частиц 3-15 мм. Субстрат не должен содержать углекислый кальций: он может подщелачивать раствор.
Керамзит.
Строительный теплоизоляционный материал, имеет вид небольших шариков. Получают его вспучиванием и обжиганием глины при высоких температурах. Размер частиц 3-15 мм.
Вермикулит.
Минерал из группы слюд, состоит из топких слоистых пластинок, обладает высокой влагоемкостью и поглотительно способностью. Как субстрат для выращивания растений применяется довольно широко. Можно использовать совместно с гравием в соотношении 1:1.
Перлит.
Перлит использовался дольше, чем любой другой беспочвенный субстрат для выращивания. Изготовленный из пористых стеклянных гранул, и почти такой же легкий, как воздух, перлит отлично удерживает кислород. Его способность удерживать кислород — главная причина, по которой он используется как наполнитель в почвенных и беспочвенных смесях. Главным недостатком перлита является его легкость, из-за которой он смывается водой. Этот недостаток делает перлит неподходящим субстратом в затопляемых и проточных типах гидропонических систем или тех, которые находятся под воздействием сильных ветров или дождей на открытом воздухе.
Мох.
Обладает большой гигроскопичностью и водоудерживающей способностью, благодаря чему, можно реже поливать растения. Часто используют совместно с торфяной крошкой в соотношении 1:1.
Торф.
Очень влагоемкий субстрат, способен удерживать воду в 10 раз больше собственного веса, в нем так же содержится достаточное количество воздуха, для дыхания корней.
Кокосовая стружка.
Кокосовое волокно является очень большим шагом вперед для беспочвенных органических субстратов. Оно сочетает свойства удерживания воды, как у вермикулита с удерживанием воздуха, как у перлита и является просто органическим субстратом из кокосовых стружек. Наиболее популярен — прессованный в форме брикета, и который надо намочить галлоном воды до использования, чтобы он расправился. При смачивании волокно гидратируется, расширяясь в шесть раз по сравнению с начальным размером брикета. Вдобавок, кокосовая стружка не пачкает ваши руки, одежду или ковры. Она легко счищается щеткой без моющих средств.
Из приведенных субстратов для комнатных растений.ю которые выращиваются в жилых помещений, лучшими является керамзит, гравий, щебень и прочие минеральные субстраты. Ими легче заполнить сосуды, они долговечны, их легко можно промыть.
Всегда перед применением, необходимо учитывать размер фракции. Многие производители указывают размер на упаковке. Для молодого маленького растения лучше взять мелкую фракцию, для крупных древовидных покрупнее.
Все минеральные субстраты перед применением, нужно тщательно промыть не менее 6-8 раз, пока не начнет стекать прозрачная вода. Для удобства используйте сито.