Для приготовления нам понадобятся:
Молоко (теплое) - 125 мл
Вода (теплая) - 125 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 400 г
Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка*
Для начинки:Сыр моцарелла (твёрдый) - 200 г
Сыр адыгейский - 250 г
Яйца - 4-5 шт.
Масло сливочное - 100 г
1.шаг
Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
2.шаг
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
3.шаг
Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
4.шаг
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.
5.шаг
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
6.шаг
Дрожжевое тесто убираем в чашу,
накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
7.шаг
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
8.шаг
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу.
9.шаг
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
10.шаг
Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
11.шаг
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
12.шаг
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
13.шаг
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
14.шаг
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
15.шаг
Защипываем края. Получилась лодочка!
16.шаг
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
17.шаг
К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
18.шаг
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
19.шаг
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
20.шаг
Поставить на стол!)
Наше хачапури готово!
Приятного аппетита!