Свойства меда, который лечит, я описывал ранее - хочу вкратце только напомнить. Здоровые пчелы производят мед из собранного нектара, обогащая нектар белком. Этот белок и делает мед лекарственным средством, также от присутствия этого белка мед становится химически активным. Звучит это несколько дико - мне не поверил, редактор пчеловодного журнала, если осенью кормить пчел сахаром такой реакции никогда не будет, потому я его могу понять. Эту реакцию на кислород я показал в статье о свойствах настоящего меда. Вот только не всегда сразу проходит эта реакция - на задержку влияют растения с которых собран нектар, столкнувшись с этим пришлось искать способ ускорения этого химического процесса. Способ нагрева меда - наиболее прост катализатором выступает температура, потому реакция проходит быстрее. Если у вас мед севший его надо немного подогреть на водяной бане, при этом вода не должна быть горячее 48 - 50 ти градусов.
Для чистоты эксперимента надо перелить растопленный мед тонкой струйкой, из одной банки в другую. Затем приступаем к нагреву меда. В ютубе я показал подробно как нагреть и как проверить мед.
Как видите ничего не происходит - это был покупной мед. Теперь начнем нагревать мой мед.
Начала образовываться пена.
Пена поднялась, а мед становится прозрачный. На количество пены влияют растения с которых собран нектар, но нам необходимо проверить наличие пены - значит белок в меде присутствует.