Найти в Дзене
Сергей Гайдук

SSB. Решаем главную очень важную ПРОБЛЕМУ!!!

Здравствуйте мои уважаемые читатели!

Всё, что будет написано, в этом материале относится, именно к увлечению в области радиолюбительской связи и моим читателям, решившим заняться радиосвязью, надо подойти к этому вопросу творчески и оценить на сколько, это желание действительно будет увлечением на долгие годы.

Об этом я хотел поговорить с моими читателями, но позже. И вдруг в одном из комментарием я прочитал следующее:

-2

Вот такое резюме человек сделал в итоге!

И Вам, мои читатели, я предлагаю сделать выбор, чтобы потом «не было обидно за потраченные годы!».

И если кто-то из моих читателей считает, что самое трудное – это собрать аппарат в красивом корпусе, то он очень глубоко ошибается!

Начинать надо с определения уровня помех в зоне будущего приёма. Надо найти ( если его нет ) радиоприёмник и послушать эфир на частотах средневолнового и коротковолнового диапазонов. Бывают места, где на диапазонах сплошной шум и трески. Надо осмотреться вокруг есть или нет рядом радиолокаторы

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Вот так выглядит радиолокатор. В пластиковом «арбузе» крутится антенна – это ветрозащита антенны…

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

А так выглядит радиолокатор без ветрозащиты, но и у первого и у второго мощность в импульсе очень большая, 1 000 000 Вт. Сколько каналов у шарика на первой картинке не могу ответить, но предполагаю, что два по 2 000 000 Вт, а на втором 6 каналов по 1 000 000 Вт, правда, из шести обычно работают только три в нижнем лепестке. Вот когда антенна, при вращении направлена на Вас, в приёмнике слышно «вжик» и так каждые 20 секунд у второго или каждые 4 секунды у первого. Для приёмника это не страшно – можно привыкнуть, но этот «вжик» «влезает» и речь при передаче!

Возможно рядом расположена вещательная радиостанция и от неё возможны «неприятности». Но Вы смогли все проверить: помех на диапазонах мало, радиолокаторов рядом нет и радиостанций мощных так нет. Можно делать радиостанцию! И опять Вы ошибаетесь!

В каком доме Вы живёте? В частном? Прекрасно, ещё одна проблема снимается, но не совсем… И эта проблема – АНТЕННА!!!

Для нормальной работы радиостанции необходима полноразмерная антенна и её размеры зависят от конкретного диапазона. Мечта радиолюбителей в советские времена – жить в многоэтажке на верхнем этаже. В настоящее время – это тоже хорошо, но возникает проблема договора с хозяином дома и эксплуатационной организации, обслуживающей дом. Даже длинный луч от дома напротив, до Вашего дома, могут не разрешить, не говоря об установке на крыше солидной антенной системы. И добавьте сюда ещё и соседей, которые коса будут смотреть на Вас, если на телевизорах будут помехи, что не исключено даже на цифровых каналах. В собственном доме вопрос решается проще, но всё зависит от размеров участка и Ваших финансовых возможностей, ведь антенна имеет существенные размеры, как по занимаемой площади, так и по высоте столбов… И надо помнить о грозозащите антенны!!!

Три проблемы выяснили и теперь надо решить есть ли смысл этим заниматься. Конструирование радиоаппаратуры требует солидных денежных затрат и этому увлечению необходимо уделять достаточное количество времени…

Не всё будет получаться с первого раза, будут огорчения и досада…

Придется «перекопать» много литературы и «поплавать в интернете». При интернет могу сказать коротко: почти все авторы и особенно на видео стараются много говорить и долго, но полезного в этом мало, особенно если и схему толком не покажут. Многие авторы не показывают главные «секреты». А есть откровенный обман. Посмотрите сколько много информации про ЛУТ – это как утюгом сделать печатную плату… Из более чем ста ( 100 ) просмотренных видео только на трёх или четырёх рассказано коротко и достоверно. И каков же итог просмотренного? ЛУТ – это прекрасная технология если у Вас «правильный» принтер с «правильным» тонером, если у Вас «правильный» утюг и есть ровная панель на которой плата лежит ровно и утюг её нормально прогревает и ровно прижимает рисунок. В противном случае плату необходимых размеров сделать Вы не сможете – обратите внимание, на всех ( почти на всех ) видео показано как делать ЛУТ на маленьких платах… Это к тому, чтобы Вы поняли сколько «опытов» придется проделать пока печатные платы будут получаться, возможно, и принтер придется заменить…

Теперь об индуктивностях… Откройте любой интернет магазин и попробуйте найти контурную катушку с необходимыми параметрами, практически нет таких магазинов. В знаменитом АлиЭ…чтобы что-то найти – надо заново учить русский язык для понятия обратного перевода и пролистать тысячи картинок. Есть очень хороший магазин на Урале, индуктивностей «море» все готовые и нет контурных. Я ещё полный поиск не провёл, но надеюсь к одной из ближайших публикаций найду, и сообщу моим читателям. Но к сожалению и здесь есть «подводные камни» - во многих конструкциях применяются нестандартные индуктивности и надо искать «знакомого токаря».

Вот сколько «НО» я отметил, а сколько ещё будет я не могу предположить…

И это я не упомянул об отношении Ваших близких к такому увлечению!

Принимаем решение начать? Прекрасно! Продолжаем собирать приёмную часть радиостанции! И вот когда приёмная часть «оживёт» и Вы, мой читатель, услышите речь радиолюбителей, вот тогда и решите окончательно, как дальше быть, чтобы не было обидно за потраченное время!!!

Пишите! Спрашивайте! Всегда отвечу на любой вопрос! Только не спрашивайте есть ли жизнь на Марсе! Не добрался ещё туда…

Жду Ваших комментариев и предложений по улучшению моих публикаций!!!

Желаю всем добра, здоровья и успехов в жизни!!!

И чистого неба над головой!!!