Многие насекомые на зиму прячутся под кору деревьев или зарываются в почву. Но есть такие насекомые, которые остаются активными всю зиму или, наоборот, встретить их можно только зимой. Но большую часть зимнего периода они также скрыты от наших глаз пластами снега. Именно там, под этой толщей, ближе к земле, температуры и влажность стабильнее, чем на поверхности. Но всё-таки иногда, они вылезают на воздух и тогда их можно встретить на снегу.
Выходить на поиски таких насекомых нужно в оттепель, когда температура не опускается ниже -5 градусов. Хотя, некоторые могут выдерживать и до -10. Больше шансов встретить зимних насекомых возле ручья или у корней деревьев. По разному они приспосабливаются к морозам. Кто-то уходит в зиму с пустым кишечником, чтобы ни один кристаллик содержимого в нём не превратился в ледышку и не убил. А некоторые насекомые, по природе своей, состоят из глицерина или сахаров. У этих веществ температура замерзания ниже, чем у воды. Вернее, они вырабатывают в своём теле такой специфический антифриз. Такие насекомые способны и зимой питаться разными мхами, водорослями и гифами грибов. Поэтому паука встретить на снегу, это обычное зимнее явление. В оттепель они выходят на охоту.
Или такого:
Ещё одни известные любители снега в наших краях - ледничник и хионея. Ледничник - родственник блох и нам, к сожалению, ещё ни разу не попадался.
А вот снежные, или по-научному глетчерные блохи, а также коллемболы, встречаются часто.
На голове у них имеются усики, с помощью которых они ориентируются в пространстве и находят пищу. Когда температура достаточно отрицательная эти блохи впадают в глубокий сон. Жизненные процессы замедляются и они не тратят энергию. При повышении температуры выше +12° могут погибнуть. В отсутствии крыльев, блохи могут прыгать по снегу в одиночку, а могут собирать и большие скопления, вызывая панику среди людей. Но бояться их не стоит. Вы не принесёте их домой на одежде. Им не интересны ни люди, ни животные, так как корм для них - растительные остатки.
Но вернёмся к хионеи - бескрылому зимнему комарику. Когда мы его обнаружили на снегу, решили, что это паук. Но пересчитав лапки поняли, что это насекомое, а не паук.
Очень интересно он подбирает под себя лапки в случае опасности. Сильные морозы этот комарик пережидает в подстилке под снегом. Чаще всего их встречают на болотах и поэтому ещё называют болотный зимний комарик или снежная муха.
Но снежную муху мы видели как раз похожую на муху.
Не думаю, что проснулась та самая муха. Какая-то она не такая. Информацию про неё мы не нашли и, как точно называется, не знаем.
А вот эту гусеницу мы встретили на снегу в тот же последний зимний день, когда и муху.
Мы сильно удивились, так как на днях были морозы и только первый день, как наступила оттепель. Откуда она взялась? До весны ещё далеко и бабочкам показываться рано. А тут, вообще, гусеница! Проталин нет, везде сугробы. Чем же она питается? Дома я прочитала, что это гусеница ночной бабочки Медведицы. Медведицей назвали потому, что у гусеницы мех, словно у медведя. Ещё оказалось, что яд из чёрных волосков может представлять опасность для животных и даже для человека. И не только гусеницу нельзя трогать, но и прикасаться к бабочке. Потрогав её руками, а потом потерев глаза, можно заболеть коньюктивитом или аллергией.
Гусеницы вылупляются осенью и зимуют под снегом. Весной, как можно раньше, она выходит из укрытия, чтобы насытиться едва проклюнувшимися ростками зелени, а затем превратиться в куколку.
Мы не стали её трогать, но позже, одна моя знакомая рассказала, что обнаружили с детьми такую гусеницу в декабрьскую оттепель. Пожалели её и, по не знанию, забрали домой. Конечно, надо было её оставить на месте и она бы спряталась туда, откуда вылезла.
Дома они её посадили в контейнер и позже обнаружили там кокон.
Через какое-то время из него вылупилась бабочка, которая прожила у них дней 5 или 7.
Я попросила у неё сохранившийся кокон и мы аккуратно рассмотрели его под микроскопом.
Он состоял из тех иголочек меха, которым была покрыта гусеница.
Если вам есть что дополнить на эту тему, если встречали зимой насекомых, пишите в комментариях.