5 лет назад Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании на зимних Играх в Пхенчхане.
Из-за отстранения Олимпийского комитета России спортсмены из нашей страны выступали на Олимпиаде в нейтральном статусе. В женский турнир можно было заявить сразу троих фигуристок, в состав внесли Алину Загитову, Евгению Медведеву и Марию Сотскову.
За год до Игр в Корее считалось, что фаворитом является Медведева, однако Загитова, для которой сезон-2017/18 стал первым во взрослом катании, выиграла все турниры, в которых участвовала до Пхенчхана, в том числе – финал «Гран-при» и чемпионат Европы. Загитова и Медведева могли вместе стать олимпийскими чемпионками, поскольку обе выступали в командном турнире, но в нем сборная России заняла лишь второе место, уступив Канаде.
В короткой программе у одиночниц Евгения Медведева выступала первой и установила новый мировой рекорд – 81,61 балла. Загитова вышла на лед 15 минут спустя и тут же обновила достижение своей соотечественницы и партнерши по группе Этери Тутберидзе. Алина получила за свой прокат 82,92 балла и стала главным претендентом на олимпийское золото.
Татьяна Тарасова в интервью «СЭ» после короткой программы говорила, что не удивлена такому прогрессу Загитовой: «Я ее хорошо знаю в течение нескольких лет. Она и по юниорам фантастически каталась. Что мне нравится в ней больше всего? То, что она настоящая звезда».
В произвольной программе 23 февраля 2018 года Загитова выступала предпоследней и получила за свой прокат 156,65 балла. Медведева выходила на лед последней и показала точно такой же результат. Она набрала меньше баллов за технику, но благодаря компонентам стала первой в произвольной программе. Несмотря на это, по сумме двух выступлений Загитова оказалась выше благодаря своему мировому рекорду в короткой программе. Сразу после своего проката в произвольной программе Медведева заплакала, понимая, что упустила золото.
«Это со мной случилось впервые, - призналась Медведева после выступления. - На соревнованиях раньше я не плакала. Не знаю, что это было. Напряжения в произвольной программе я не испытывала. Просто захлестнули эмоции – и стало легче на душе. Слезы появились сразу после окончания программы. Я поняла, что оставила на льду все свои эмоции, всю свою душу».
«Никому этого не говорила, когда я спала перед произвольной программой на Олимпийских играх, мне снился сон о том, что выиграла эту Олимпиаду, - рассказывала Загитова в 2022 году. - Когда проснулась, чуть не заплакала, потому что это было настолько реалистично. Конечно, когда встаешь на пьедестал, это незабываемые эмоции. Когда заканчивается произвольная программа и ты выдыхаешь и чувствуешь, что ты сделал все возможное, что ты никого не подвел. Да, мы это сделали. Так долго мы к этому шли, столько работы было проделано. Только сейчас это осознаю, потому что тогда вообще все было как в тумане. Осознание только сейчас приходит. Я на Олимпиаде второй раз, но уже не в роли выступающего, а в роли зрителя. Вот сейчас только приходит осознание, насколько это масштабное мероприятие. Это круто!»
После Олимпиады в Пхенчхане Загитова выступала полтора года, выиграла чемпионат мира и за карьеру собрала титулы на всех топовых турнирах, в декабре 2019 года объявила о приостановке карьеры. В 2021 году она была исключена из состава сборной России. Сейчас фигуристка принимает участие в ледовых шоу и два сезона является ведущей программы «Ледниковый период» на Первом канале, а также пробует себя в музыке: 14 февраля она спела вместе с исполнительницей Zivert на шоу «Влюбленные в фигурное катание», а 22 февраля перед игрой футбольного Кубка России «Локомотив» - «Спартак» отыграла диджей-сет вместе с обладателем премии «Грэмми» Imanbek.