Найти тему
Мила Людмила

Автопутешествие из Питера в Териберку и обратно (Часть 3)

СААМСКАЯ ДЕРЕВНЯ САМЬ-СЫЙТ

Из Териберки мы направились в Саамскую деревню Самь-Сыйт. Это весьма интересное туристическое местечко ) И здесь мы останемся на две ночи!

-2
-3

На территории деревни очень много кроликов, и они свободно гуляют )) Кролики совсем не боятся людей, и с радостью подбегают, словно котята )

-4
-5

Домики здесь шикарные!!! Вся мебель деревянная, светлая, в комнатах очень уютно!

-6
-7

Баня здесь тоже имеется ))

-8
-9
-10
-11

В первый же вечер мы отправились на экскурсию по деревне.

Саам Виталий рассказывал нам много всяких интересных баек. Поведал историю, что была у него мечта иметь ездового лося ) И эта его мечта сбылась! Лося этого не видели, так что пришлось верить на слово )

Ученые полагают, что саамы произошли от древнейшего населения Северной Европы. В нашей стране — на Кольском полуострове — осталось всего 2 тысячи представителей малочисленной народности, большая часть которых живет в селе Ловозеро. За пределами России — в Норвегии, Швеции и Финляндии — около 80 тысяч саамов.

Скандинавы и русские когда-то нарекли саамов «лопарями», «лапнянами» и «лопью», отчего и пошли корни названия «Лапландия».

На Руси саамов считали шаманами и предсказателями. Возможно потому, что они поклонялись явлениям природы, деревьям и горам.

В деревне стоят 9 деревянных идолов: любовь, судьба, удача, счастье, здоровье и четыре идола стихии – огонь, земля, вода и воздух.

-12

Можно положить монетки и попросить идолов исполнить желания. Вот только у счастья и судьбы ничего просить нельзя ☝️ Можно лишь прикоснуться к ним и подумать о чем-то хорошем! С судьбой шутки плохи, а счастье так зыбко и неопределенно, что мы сами порой и не понимаем, а что же такое счастье. Да и с любыми желаниями надо быть осторожными – могут ведь и исполниться ))

На территории деревни есть небольшой зоопарк. Можно пообщаться с оленями ) Отдельный экшн – это кормить оленей с рук!!! Главное вовремя уворачиваться от их размашистых рогов ))

-13
-14
-15

Меня чуть было не увезли на олене в тундру ))

-16
-17

Для зверьков поменьше мы запаслись кусочками морковки. Нас ждали енот, лисы, песцы. К каждому был свой подход.

Енот просовывал свои длинные пальчики через решетку и аккуратно брал из ладошек кусочки угощения.

-18

Песцы и лисы хотели отгрызть пальцы вместе с морковкой, но я им не разрешила.

-19

А вот маленький белый песец очень осторожно брал морковку из рук, что даже не задевал их. Всех накормили, без морковки никто не остался ))

-20

Невозможно пройти мимо хаски и не потискать их за щечки ))

-21
-22

ДЕНЬ 7

Сегодня в наших планах пешая прогулка по заснеженным тропкам к озеру Ловозеру.
Природа пока что укрыла землю лишь тонким снежным покрывальцем, и кое-где все еще выглядывают мхи, холодные камни и осенняя пожухлая трава. Но в этом и вся прелесть ноябрьских пейзажей – ощущение приближения зимы с тонкими нотками грусти об уходящей осени…

-23
-24
-25

Здесь так прекрасно, что даже Патрик выбрался из кармана и устроил фотосессию ))

-26
-27

Ловозерские тундры – это одно из тех мест, куда мне хочется приехать на несколько дней и никуда не спешить. Эти места окутаны тайнами и мистическими событиями. Именно здесь, в Ловозерье проживает большая часть коренных малочисленных народов Севера. Есть версия, что именно в этих краях когда-то находилась легендарная Гиперборея.

Но это тема для отдельного путешествия, в которое однажды я обязательно отправлюсь!

А сегодня мы просто прогуляемся к берегам Ловозера и полюбуемся снежными ноябрьскими пейзажами этих загадочных мест!

-28
-29
-30
-31

Зимняя дорога навеяла воспоминания о стихотворении из детства ))

Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу.
Только серые вороны
Расшумелись на лугу.

Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна.
Словно белою косынкой
Повязалася сосна.

Понагнулась, как старушка,
Оперлася на клюку,
А под самою макушкой
Долбит дятел на суку.

Скачет конь, простору много.
Валит снег и стелет шаль.
Бесконечная дорога
Убегает лентой вдаль.

Сергей Есенин (1914 год)

-32
-33

Лесные часы без стрелок )

-34

Хорошая компания - залог хорошего путешествия! ))

-35
-36

Прогулка была долгой, и сказочные пейзажи не переставали нас очаровывать! 🤩

-37
-38
-39

СЕРДЦЕ ЗАПОЛЯРЬЯ

Мы побывали в интересном месте – в самом сердце Заполярья )

18 августа 2019 года в День географа, который отмечается в день основания Русского географического общества, в селе Ловозеро состоялось открытие постоянного знака «Географический центр Мурманской области».

Монументальный знак географического центра Мурманской области представляет собой скульптуру: три больших камня, один из которых –лопарит. Этот минерал является своеобразным геологическим символом Мурманской области.

-40

Дизайн таблички разработан мурманской художницей Екатериной Гончаровой. В центре композиции находится роза ветров. Она вписана в стилизованное изображение солнца с традиционным этническим узором – «петлями» саами – коренного северного народа Мурманской области. Центр знака окружают элементы петроглифов – взявшихся за руки символов мужчины и женщины. Указаны географические координаты местоположения знака. Северное направление знаменуется надписью «Географический центр Мурманской области, с. Ловозеро, Сердце Заполярья». Этот текст дублируется на английский и китайский языки.

Основание, на которое установлена памятная табличка, – это редкий образец малабарского палисандра, который прибыл в Мурманск много лет назад вместе с ценным грузом для одной из арктических экспедиций. Его передал в отделение известный полярник Ростислав Гайдовский. Материал знаменит своей прочностью и долговечностью.

Знак изготовлен за счет спонсорской помощи фонда «Северянин». Символ установлен на пересечении улиц Пионерской и Ручьевой в селе Ловозеро.

-41

Вдоволь нагулявшись, мы вернулись в Саамскую деревню.

Снега наметает все больше и больше!!! И это радует )) Во дворе стоит нарядная елочка и уже чувствуется приближение Нового года! 🎄

-42
-43

При таком количестве снега мы просто не могли не слепить снеговика )) Получилась очень милая снегодевчушка ☃️ Я даже одолжила ей свою шапку-ушанку ))

-44
-45

А когда мы принесли морковку, чтобы сделать снеговику нос, прибежал кролик и стал намекать, что от морковки он бы тоже не отказался. Пришлось поделиться с ушастым ))

-46

Вот что бывает, если перебрать с алкоголем! ☝️

-47

ДЕНЬ 8

РЕВДА

Самый крупный населенный пункт Ловозерского района – это поселок городского типа Ревда. Население здесь около 8 тысяч человек.

Поселок был основан в 1950 году в связи с началом добычи и переработки лопаритовой руды. В Ревде расположено крупное по запасам Ловозерское месторождение редкоземельных металлов (ниобий, тантал), в настоящее время единственное в России эксплуатируемое месторождение.

-48

Также в посёлке находится исправительная колония строгого режима.

Визитная карточка Ревды – это памятник "Харрикейну".

Харрикейн — это английский истребитель времен Великой Отечественной войны, поставлявшийся в Советскую армию. Эти истребители находились на вооружении в Заполярье. История памятника такова. В 80-е годы в тундре были обнаружены обломки самолета Hawker Hurricane. Самолёт лежал на болоте у речки Чёрной, притока Вороньей.

-49

После его обнаружения, в разбитом состоянии самолет пролежал еще несколько лет в болоте под открытым небом, пока А.Б.Комаров, краевед, собиратель материалов по истории, не убедил директора Ловозерского горно-обогатительного комбината И.А.Мусатова вывезти и восстановить самолет.
Работа закипела. Усилиями местных энтузиастов британский истребитель был полностью внешне восстановлен.

1 сентября 1989-го года состоялось официальное открытие этого памятника в посёлке Ревда в честь содружества наций во Второй мировой войне..

-50

УМБОЗЕРО

Озеро Умбозеро — самое глубокое озеро на Кольском полуострове. Его максимальная глубина составляет 115 метров, при средней глубине в 15 метров.

Саамское название — Умпъявр (Умбъявр), что означает «закрытое озеро». Водоём действительно практически полностью окружён горными массивами тектонического происхождения и вытянуто с севера на юг. К воде имеется крайне мало вариантов доступа. С западной стороны Умбозера расположился высокий горный массив Хибин, а восточные берега примыкают к Ловозерской тундре.

Озеро замерзает в октябре и оттаивает в конце мая. В половодье уровень воды может подняться более чем на метр.

Над озером гуляют холодные ветра. Они возникают внезапно, порывы сильные: рыбакам и любителям прогулок на байдарках необходимо быть осторожными и не удаляться от берега.
Рыбаки облюбовали озеро с давних пор. Изначально этим промыслом занимались саамы. В Умбозере водятся ряпушка, голец, щука, форель, семга, хариус.

Для рыбаков организуют специальные туры.

-51

ПРОГУЛКА НА СНЕГОСТУПАХ

И снова что-то новенькое ) На снегоступах я еще не ходила ))

Снегу намело нереальное количество – в самый раз прогуляться по сугробам на снегоступах!

Поднимаемся на гору к заброшенным баракам. Подъем весьма согревает, отличная такая зарядочка получилась – сугробы свеженькие и еще никто не успел по ним пройтись. Поэтому приходится тропить по целине!

-52

На вершине забрались в один из бараков и устроили чаепитие с печеньем и блинчиками, которые остались с завтрака ) Вкуснятина!!!

-53
-54
-55

Обратно уже идти было проще, мало того, что спускались с горы, тропку уже протоптали, так еще и на снегоходах кто-то проехался, и в нашем распоряжении оказалась отличная дорожка ))

-56

Всю дорогу мы любовались сказочными зимними пейзажами!!! 🤩

Как же здорово, что так вовремя выпало столько снега!!! Это потрясающее удовольствие гулять по заснеженному лесу, кругом тишина, деревья словно уснули, укутанные снежным покрывалом, и отдыхают… А мы здесь одни бродим по сугробам, по которым еще никто не ступал… Это невероятно!!!

-57
-58

Раз уж у нас снегоступная прогулка, то мы решили забраться подальше в лес и поглубже в сугробы )

-59
-60

В зимнем заснеженном лесу с красивыми стройными елочками хоровод был просто неизбежен! 🌲 🌲 🌲

Вполне нормальное занятие для взрослых серьезных людей! 🤣

ДЕНЬ 9

РАБОЧЕОСТРОВСК

Мы приехали в Рабочеостровск рано утром. Когда выходили из машины, нас уже встречали местные собакевичи – их было трое. Видимо работают в команде.

Они вызвались быть нашими провожатыми по поселку. Наверно уже привыкли, что сюда приезжают любопытные туристы. Собаки уверенно топали впереди нас, как бы показывая нам дорогу, чтобы мы увидели все самое интересное ))

К сожалению, не сфоткала этих милых лохматых провожатых. После экскурсии они убежали по своим собачьим делам )

Поселок Рабочеостровск расположен в 12 км от г.Кемь и связан с материком тонким перешейком.

Поселок возник в 1888 году, когда архангельские купцы Сурков и Шергольд основали здесь лесопильный завод, и получил название Попов остров. По одной из версий соловецкие монахи занимались здесь различным промыслом, что и определило название. Место было выбрано не случайно — бухта у Попова острова очень удобна для захода судов, которые могут подплывать прямо к берегу. Предполагалось, что люди будут приезжать сюда лишь на сезонные работы, однако рабочие оставались, постепенно образовался посёлок.

В 1917 году произошла Великая октябрьская социалистическая революция. Название посёлка не соответствовало идеологической обстановке, поэтому в 1918 году он становится Красным Островом. В 1924 году его переименовали на Остров Октябрьской Революции. Название Рабочеостровск появилось в 1929 году и больше не изменялось.

-61
-62

В 1923 году в посёлке на Поповом острове был открыт Кемский пересылочно-распределительный пункт (Кемперпункт), предназначенный для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

На сегодняшний день сохранились здания штрафного изолятора, полузатопленная баржа, на которой перевозили на Соловки заключеных, и разрушенная лагерная пристань.

Этот остров стал началом страшных испытаний для многих репрессированных. Его заключенные назвали «Преддверием ада».

Численность заключенных Попова острова постоянно менялась, за год через Кемперпункт проходило около 10-15 тысяч человек. В летние месяцы здесь единовременно содержалось порядка тысячи заключенных, в период закрытия навигации их численность доходила до 5-6 тысяч.

Перед тем, как заключенные попадали на Соловецкие острова, их доставляли в Кемперпункт для прохождения короткого карантина. Кемский пересыльный распределитель был расположен на каменистом берегу Белого моря, окружен колючей проволокой с вышками по углам. Здесь прибывшие заключенные проходили медицинское освидетельствование и распределялись по лагпунктам в зависимости от срока, статьи и категории трудоспособности. Однако после закрытия навигации заключенные были вынуждены находиться на пересылке по нескольку месяцев.

К причалу вела железная дорога (в настоящее время разобрана, видны остатки шпал, рельсы не сохранились). Причал несколько раз горел, в настоящее время разрушен. Сохранились балки основания и каменные укрепления.

Кемперпункт просуществовал до 1939 года.

-63

В 2003 году на месте Кемского пересыльного пункта по инициативе настоятеля Кемского подворья Соловецкого монастыря иеромонаха Симеона (Хисамутдинова) установлен памятный крест "Святым мученикам за веру и безвинным страдальцам".

Крест хорошо виден с моря. Такой же памятный крест установлен и на территории бывшего кладбища Кемперпункта.

-64

Застывшая красота сурового и молчаливого севера…

-65
-66
-67

«ОСТРОВ» ПАВЛА ЛУНГИНА

Место для съёмок «Острова» киногруппа подбирала долго. Было несколько экспедиций, прежде чем нашлась подходящая натура — это была окраина маленького посёлка Рабочеостровск на побережье Белого моря. Подошло всё: и пейзаж, который отвечал замыслам сценариста и художника, и естественные декорации. Вокруг — море, в котором разбросаны острова. На суше — старая навигационная башня, полузаброшенные домики.

Островом стал полуостров, соединённый с материком небольшим перешейком. Башню преобразили в колокольню, барак без крыши превратили в церковь: надстроили купола, подлатали, внутри «выпилили» стены, чтобы получилось единое пространство.

-68

Особое значение для режиссёра имела затопленная деревянная баржа, к которой была привязана вся декорация монастыря. По рассказу режиссёра, баржа, скорее всего, осталась от заключённых: «она старая, с коваными гвоздями — явно двадцатые годы».

-69

По словам Павла Лунгина, исполнитель главной роли Пётр Мамонов «в большой степени играл самого себя». Перед началом работы в картине актёр получил благословение у своего духовника.

-70

Снимать пришлось быстро, пока Белое море покрылось льдом. Съёмки начались в октябре, а закончились в первых числах декабря 2005 года. Лишь пять дней съёмки велись вне Рабочеостровска. Военные сцены отсняли на Волге, под Дубной - снимали ночью, чтобы не было видно, что это не море, а река. Сцену, где Настя со своим отцом Тихоном едут в поезде, снимали на Рижском вокзале в Москве.

Вот как рассказывает о съемках режиссер фильма Павел Лунгин:

На съемках была совершенно особая теплая и творческая атмосфера. Мы жили там уединенно, в маленькой гостинице на берегу Белого моря. И даже Белое море само было к нам благосклонно, потому что не замерзало до середины декабря. Хотя по прогнозам лед должен был встать уже в октябре".

"Перед съемками я объехал много знаменитых монастырей: был на Валааме, Селигере, Соловках, но понял, что ни один из них для нас не подходит. Нам нужен был маленький, заброшенный скит, а все современные монастыри - это огромные, обнесенные высокими стенами города. К тому же фильм-то не церковный, он не о монастыре, а о чувстве греха и стыда - главном, что отличает человека от животного".

Фильм «Остров» я посмотрела уже после того, как побывала в Рабочеостровске, где своими глазами увидела декорации посреди безмолвных пейзажей этого небольшого поселка.

-71

СОБОР УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В КЕМИ

Храм был заложен в 1711 году на месте сгоревшего одноимённого храма в честь победы над шведами в Северной войне. Освящён в июле 1714 года (по другим данным в 1717 году).

Храм расположен в центре города, на берегу Лепострова, в 10 км от впадения р. Кемь в Белое море.

-72

Возведенный в центре города храмовый комплекс сразу стал его смысловой и архитектурной доминантой. Проводились церковные службы, а трапезная становилась местом проведения городских собраний для обсуждения насущных «мирских» вопросов.

В 1936 г. по распоряжению властей службы в соборе были прекращены, но здание решили не уничтожать. В 60-х и 70-х гг. прошлого века проводилась его частичная реставрация.

В 2006 г. храм передан в безвозмездное пользование Кемскому Благовещенскому мужскому монастырю.

25 апреля 2016 г. началась полноценная реставрация, завершившаяся в 2019 году.

Храм пришлось реконструировать методом полной переборки – разобрали, подвели новый фундамент, полностью заменили около половины всех бревен. Работы вели опытные реставраторы в сотрудничестве с поморской плотницкой школой из Архангельска. И время, и стоимость работ оказались больше запланированного, т.к. под храмом во время подготовки фундамента был обнаружен памятник археологического наследия – могильник 17 века. Работы пришлось приостановить на период выполнения спасательных археологических раскопок.

Сейчас здание Успенского собора восстановлено в полном объеме, примерно так и выглядел собор в начале 18 века.

-73

На фотографиях очень хорошо видно новые бревна после реставрации.

Когда мы приехали, в храме проходила служба.

КВАДРИКОФОБИЯ 🙄

Вечером мы приехали на базу, и дальше по плану были квадрики. Все радовались и жаждали погонять, а я в это время мысленно повторяла: «Все будет хорошо, квадроциклы – это не страшно, я не убьюсь, все катаются, и я смогу» ))

-74

Сесть за руль я отважилась только в поле, до которого мы доехали и устроили чаепитие с бутерами. Там я пару раз прокатилась туда-сюда. А в остальное время меня лихо катил Максим, периодически останавливаясь и дожидаясь, что впереди идущие квадрики укатят подальше, и тогда можно будет посильнее разогнаться. В эти моменты в моей голове предательски проносилась мысль – ну все, капец…

Но спасибо Максиму, я выжила в этих квадропокатухах, мы никуда не врезались и не перевернулись!

-75

Я бы не сказала,что я трусиха )) Я очень хорошо чувствую себя в воздухе и совершенно не боюсь летать на самолетах. Пожалуй даже отважилась бы на прыжок с парашютом ) Я обожаю воду и все, что с ней связано, и мне не страшно идти по морю на каяке. Мне понравилось ходить в горы и взбираться все выше и выше!

Но квадроциклы!!! Они меня почему-то пугают и вгоняют в ужас! К слову, это был мой третий опыт катания на квадроциклах, и этим экстримом я не прониклась. 🤷‍♀️

Хотя сама толком не понимаю, откуда такая неприязнь к квадрикам. Просто какое-то ощущение опасности от них...

А вам нравится гонять на квадроциклах? ) И есть ли у вас нечто, что по непонятным причинам внушает вам страх?

ДЕНЬ 10

ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО

Среди лесов и скал Карелии расположилось живописное Онежское озеро – второе по величине пресноводное озеро в Европе. Размерами оно уступает лишь Ладоге.

Не случайно в народе называют Ладогу и Онегу сестрами – эти красавицы не только расположены рядом, но и появились примерно в одно время, около 12 тысяч лет назад, в период Валдайского оледенения. Высота ледника тогда достигала более 3 км. Двигаясь, огромные белые льдины буквально бороздили поверхность земли, значительно изменяя рельеф.

Растаявшие ледники заполнили чистейшей водой огромные котлованы, образованные разломами и сдвигами в земной коре еще в доледниковый период. Так возникли большие и малые озера.

В Онежское озеро несут свои воды более 1150 рек, крупнейшие из которых Шуя, Суна, Вытегра, Андома, Водла. А вот вытекает из него лишь одна река – Свирь.

Воды Онежского озера настолько чистые и прозрачные, что дно видно на глубине до 4 метров.

-76

Название Онежского озера, по одной из версий, произошло от саамского слова «онего», что означает «песок» и означать оно могло «озеро с песчаным дном».

Крупнейшие города, расположенные на берегах Онежского озера: Петрозаводск, Медвежьегорск, Кондопога. Вообще береговая линия озера мало заселена, несмотря на то, что издревле люди селились именно по берегам рек и озер.

Прионежье – край хвойных лесов, изобилующих грибами и ягодами. Практически все виды северных ягод растут здесь – черника, голубика, смородина, брусника, ежевика, клюква, земляника и морошка.

Более полутора тысяч островов находится в Онежском озере. Самые крупные из них —Клименецкий (его площадь равна 147 квадратным километрам), Большой Леликовский, Суйсари.

Некоторые острова совершенно необитаемые и дикие, люди появляются на них редко. Обычно это любители побыть наедине с природой, в местах неизведанных и непопулярных у большинства туристов.

Ну а наиболее известным из Онежских островов, несомненно, является легендарный остров Кижи, знаменитый на весь мир своим музеем-заповедником деревянного зодчества, находящимся под охраной ЮНЕСКО.

-77

МАЛИНОВЫЙ КВАРЦИТ

В районе старинного села Шокша (Прионежский район Республики Карелия) находится известное с конца 18 века месторождение природного камня - малинового кварцита. В состав камня входят кварц и железо. Они наделяют этот минерал темно-красным оттенком с блеском, за что его прозвали порфиром (порфирос – с греч. «пурпурный», «багряный»).

-78
-79

В период бурного строительства Санкт-Петербурга земли Карелии тщательно изучались на предмет наличия полезных ископаемых. Искатели не могли не обратить внимание на яркий камень малинового оттенка. Камню редкого малинового цвета сразу присудили роль материала для строительства и отделки значимых государственных объектов. Это и определило его судьбу. Высокая твердость, прочность, износостойкость и декоративность делают его великолепным облицовочным материалом.

Залежи этих пород в Республике получили мировую славу благодаря своей благородной красоте и необычному окрасу.

В 19 веке малиновый кварцит востребован уже по всей Европе для отделки резиденций, дворцов и строительства монументов. За камнем прочно закрепилась слава «царского». В 1847 году архитектор Луи Висконти заказал в России 47 крупных блоков малинового кварцита для создания саркофага Наполеону Бонапарту. Интересный исторический факт: император Николай I, узнав, что французский архитектор заказывает камень для создания гробницы Бонапарта, просто подарил его, сопроводив свой жест словами: "На гроб Наполеону? Не жалко!"

-80

До Революции разрешение на применение дорогого природного камня давал лично Государь Император. Он был использован в отделке Казанского и Исаакиевского соборов, памятника Николаю I, в отделке фасадов и интерьеров многих дворцов.

В 1938 году малиновый кварцит получил высокую оценку на Международной выставке в Нью-Йорке.

В советское время этот крайне трудный в обработке натуральный камень (его твердость в четыре раза превосходит твердость гранита, и этим объясняется его высокая стоимость) разрешалось использовать только на самых ответственных и значимых объектах таких как правительственные здания, Московское метро, важнейшие мемориалы.
Из Шокшинского кварцита сделана красная часть облицовки Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве, изготовлены входные тумбы, облицована венчающая часть сооружения, а также буквы ЛЕНИН.

Камень также был применен в отделке Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и рядом с ней в архитектурно-мемориальном ансамбле «Аллея городов-героев» в Москве.

-81

При отделке станции метро "Бауманская" в Москве, которая была открыта во время войны, в 1944 году, для украшения перронного зала были использованы вставки из красного кварцита, он же был использован на этой станции в мозаичном панно.

-82

Пол Казанского Собора в Петербурге облицован шокшинским камнем, диабазом и мрамором. Спустя столетия мы видим, что ноги прихожан заметно стоптали мрамор и диабаз. В то время как кварцит сохранил свои первоначальные параметры и объем.

Карельский малиновый кварцит – уникальный камень, единственный в своем роде и не имеет аналогов в мире.

ШЕЛТОЗЕРСКИЙ ВЕПССКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Шелтозерский вепсский этнографический музей – это единственный в России музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов, потомков легендарного племени Весь.

Создатель и хранитель богатой коллекции – Рюрик Петрович Лонин, шелтозерский краевед и собиратель вепсского фольклора. Коллекцию он начал комплектовать еще в 60-е годы. После первой просьбы к землякам отыскать и принести различные предметы старины, он собрал более 300 различных предметов из дерева, железа и ткани. Первая экспозиция была открыта уже в 1967 году.

Сегодня фонды музея насчитывают более 6000 единиц хранения. Их основу составляют предметы, собранные как в вепсских деревнях Карелии, так и полученные из Ленинградской и Вологодской областей.

Экспозиция, рассказывающая об истории, традициях, культуре и быте вепсского народа разместилась в доме, построенном в середине XIX века купцом Мелькиным, предки которого до сих пор живут в селе. Это один из красивейших и самых больших домов на территории вепсских поселений, памятник деревянного зодчества Карелии.

-83

Работники Карельской специализированной научно-реставрационной мастерской полностью восстановили внешний облик здания и интерьер хозяйственных построек.

-84
-85
-86

Одна из комнат посвящена промыслам, которыми занимались в старину северные вепсы — охоте и рыболовству. Здесь и капканы, и рыболовные принадлежности: самодельные крючки, лесы. Представлен и ткацкий станок и люлька из лыка, цветной ситцевый полог на ней, соска из коровьего рога. На полках медная и глиняная посуда, изделия из бересты. Тут же рабочий сарафан из грубого домотканого полотна, лоскутное теплое одеяло. В музее находится также множество письменных источников и фотодокументов.

-87
-88
-89

Ежегодно в Шелтозере проходят народные праздники: в июле — фольклорный праздник «Древо жизни», собирающий жителей со всей округи, а 5 октября — День памяти святого преподобного Ионы Яшезерского — в храме проходит праздничная литургия, а в Доме культуры — концерт духовной и народной музыки.

ЗАГАДКА!!!

В веппском музее есть вот такая интересная штучка. Как думаете, что это такое и как этим пользовались вепсы? 🤓

-90

ПЕТРОЗАВОДСК

«ЯГЕЛЬ» - ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПОСЕЩЕНИЮ!!!

Наше путешествие неумолимо близится к завершению. Но впереди еще Петрозаводск, а мы успели проголодаться ))

Думая, где бы нам перекусить, Женя предложила ресторан «Ягель», где по отзывам ее знакомых надо побывать всем и обязательно!

Возражать мы не стали, надо – значит надо! ☝️

И вот мы нашей веселой и голодной компанией сидим за большим столом в модном ресторане Петрозаводска «Ягель» и листаем меню.

«Ягель» позиционирует себя как ресторан на каждый день, поэтому меню простое и понятное, но с акцентом на северную кухню. Выбирала я долго (впрочем как обычно 😁), интересных блюд много, а желудок у котенка, как говорится, размером с наперсток ))

Очень удобно, что многие блюда можно заказать по пол порции. И цена за половинку, что удивительно, ровно половина стоимости целой порции! Так что, можно попробовать несколько разных блюд )

Я заказала похлебку из лосятины и половинку порции картошечки черри с лосятиной и подосиновиками. Еще калитку с картошечкой. И чай с морошкой. На этом конечно стоило бы остановиться…

Но тут Женя вспомнила еще кое-что, о чем ей рассказывали ее знакомые про этот ресторан – В «Ягеле» надо ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать фирменный торт под названием «Ягель»!!!

И снова мы не стали возражать - есть такое слово НАДО! Заказали все по кусочку тортика. Никому не пришла в голову мысль обратить внимание на вес этого кусочка, видимо все привыкли к малютошным пироженкам в кафе и ресторанах )

Не послушался только Толик. Он заказал себе похлебку из дичи, которая подается в хлебе. К слову, вся эта конструкция была размером с кастрюлю ))

И вот нам приносят десерт… В этот момент наверно у всех пронеслась в голове мысль: «Ох ты жжж, какой огромный кусище… надо было один на двоих заказывать…»

Но отступать уже поздно ) Кстати, кусочек торта оказался весом 370 грамм!!! И он был невероятно вкусный!!! 🤗

-91

Ресторан мне очень понравился!!! Теперь я сама всем говорю - если будете в Петрозаводске, обязательно зайдите в «Ягель», ну и конечно же обязательно попробуйте их фирменный торт!!!

Так-то я не обжорка, но все было очень вкусно!!! И в свое оправдание могу сказать, что калитку с картошкой я не съела сразу, а взяла с собой )) и съела чуть позже 🤣

ФИНИТО ЛЯ СЕВЕРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Мы добрались до Питера, здесь наше северное путешествие заканчивается. Кто-то сядет на метро и поедет домой, кто-то останется погулять в Питере, некоторые, как и я, сядут на поезд и поедут обратно в Москву…

Поездка подарила мне массу впечатлений! Компания собралась хорошая, и погода нас радовала 😁

-92

Путешествуя на машине, появляется возможность увидеть множество интересных мест, которые обычно проезжаешь мимо на поезде, и названия станций слышишь только по пути следования. Мне было весьма любопытно прогуляться по небольшим поселкам и городкам, исследуя разные достопримечательности – чарующие водопады, живописные холмы и леса, часовни и церкви, заброшенные казармы и бараки, и даже места съемок известных фильмов!
За 10 дней мы успели побывать во многих удивительных местах Карелии и Мурманской области! Очень порадовали гостевые домики, в которых мы ночевали. Условия проживания были комфортные и удобные. Хотя не обошлось без сюрпризов ) В Териберке отключилось электричество более, чем на сутки. По словам местных, такое здесь бывает. Но это все мелочи жизни по сравнению с полученными эмоциями и впечатлениями )) У нас был прекрасный ужин при свечах и посиделки с гитарой и вкусным чаем )) И даже баня была тоже при свечах ))
Самое яркое впечатление – это, пожалуй, выход в море на рыбацком баркасе! Это было незабываемо!!!

В Териберке мы бегали по пляжу в пуховиках и шапках ) Нашли логово драконов на берегу Баренцева моря! Поднимались на самую высокую точку прибрежных гор, посмотрели на батарею береговой обороны! Узнали, как выглядит конец всех дорог! В Саамской деревне мы кормили с рук оленей, которые от счастья чуть не съели нас вместе с кормом )) Слепили снеговика и поделились с ним своей одеждой! Ходили на прогулку к Ловозеру, покоряли холм на снегоступах, водили хоровод вокруг елочки в сказочном заснеженном лесу, запевая новогодние песни )) Старались не заблудиться в древнем лабиринте! Посетили несколько музеев, слушали много сказок и искали в них мораль! В Марциальных водах пили молодильную воду из скважин! В Петрозаводске пообедали в модном ресторане, где съели больше, чем могли, но меньше, чем хотелось! И еще много всего интересного приключилось с нами в этом незабываемом путешествии!!!

P.S. К сожалению, нам так и не довелось полюбоваться северным сиянием. Но я не расстраиваюсь ) Значит будет повод снова поехать в эти дивные края!!!

Начало истории

Автопутешествие из Питера в Териберку и обратно (Часть 1)

Автопутешествие из Питера в Териберку и обратно (Часть 2)