В Пензе региональный сосудистый центр клинической больницы имени Захарьина является высокотехнологичной площадка, куда доставляют жителей региона с подозрением на инсульты или инфаркты.
Известно, что при «сосудистой катастрофе» больше значение имеет время, когда пациенту окажут экстренную помощь. В медучреждении специалисты проводят все необходимые для постановки диагноза исследования в пределах одного часа. За это время медики успевают провести компьютерную томографию головы и коронарографию.
Как сообщают в пресс-службе областного Минздрава, соблюдение правила «золотого часа» позволило работникам сосудистого центра добиться значительных результатов и спасти множество жизней.
За время работы Центра в отделение кардиологии были госпитализированы более 4300 пациентов острым коронарным синдромом.
«Выполнено 4000 эндоваскулярных исследований, включающих в себя коронарографию, церебральную ангиографию, аортографию, ангиографию периферических артерий. Проведено более 1900 стентирований коронарных артерий», – отметил заведующий Дмитрий Максимов.
За два года для РСЦ закупили новое оборудование, его удалось приобрести благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
Известно, что врачи отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения РСЦ регулярно совершенствуются, они внедряют и осваивают новые техники и методики.
«Эндоскопическое удаление гипертензивных внутримозговых гематом из минидоступа, эндоскопическое удаление хронических субдуральных травматических гематом из трефинационного доступа, пластика дефектов передней черепной ямки из классического доступа с видеоассистенцией, операция на дегенеративных стенозах позвоночника с видеоассистенцией и другие. В 2022 году внедрена механическая тромбоэкстрация из церебральных сосудов у пациентов с ОНМК по ишемическому типу, выполнено 6 процедур», – пояснил главный врач больницы Андрей Кибиткин.
Медики провели более 1200 консультаций пациентов с ОКС из первичных сосудистых отделений Каменки и Нижнего Ломова. В отделениях неврологии лечение прошли более 5500 человек с острым нарушением мозгового кровообращения. Кроме того, специалисты провели 334 тромболитических терапии у пациентов с ОНМК по ишемическому типу.
Благодаря нацпроекту в медучреждении были созданы условия для реабилитации пациентов. Теперь медики могут не только проводить экстренные операции, но и помогать пензенцам восстанавливать речевые и двигательные функции.
В 2023 году в больнице планируют внедрить вакуумную и комбинированную тромбоэкстракцию.