Здравствуйте Меня зовут Владислав Нож из нержавеющей стали с рукоятью из стабилизированного шпальта березы.
Шпальтом называется дерево, тронутое гниением. Оно отличается немного рыхлой структурой и переливчатой текстурой волокон дерева с ярко выраженными черными полосами. Сразу задается вопрос - как из такого материала делать рукоять для ножа? Это же гнилое дерево. Совсем уже ножевики с ума сошли) Отвечаю. Такой материал имеет красивую текстуру. И что бы эту текстуру подчеркнуть и даже сделать еще интереснее на помощь приходят современные способы пропитки дерева специальными составами. А именно стабилизация древесины. Стабилизация древесины - это процесс принудительной пропитки дерева сверхтекучим составом, который застывает при повышенной температуре или обработки ультрафиолетом. По простому это дерево пропитанное клеем. Дерево это материал состоящий из древесных волокон и пор, в которых находятся вода и воздух. Для хорошей стабилизации древесину необходимо просушить. Дальше все поры, в которых остался воздух, необходимо заполнить спец. составом. Для этого используется вакуум, который вытягивает весь воздух из дерева и в освободившееся пространство затекает состав. Потом это все спекается и получается нечто среднее, между деревом и полимером. Такая древесина становится более стойкая к воде и физическим нагрузкам. Стабилизация древесины не превращает дерево в полимер, а придает ему некоторые его свойства. Улучшает дерево по физическим показателям и позволяет красить дерево в различные цвета. Такая древесина все так же остается деревом, и уход за ней все так же необходим. Вернемся к шпальту. До стабилизации такой материал немного продавливается ногтем и на рукоять не подходит, слишком рыхлый. После стабилизации его уже можно использовать. Он хорошо шлифуется и полируется. Породы дерева, как береза и ее производные, в виде шпальта, сувеля или капа, хорошо принимают стабилизацию и можно сказать пропитываются насквозь. Различные породы дерева стабилизируются по разному из за разной плотности и наличия естественных масел и смол внутри дерева.
Нож изготовлен из нержавеющей стали AUS10co, 2, 5 мм толщиной. Конструкция фултанг. Спуски в половину клинка. Латунные пины 6 мм и трубочка 6 мм под темлячное отверстие. Рукоять из стабилизированного шпальта березы. Рукоять с "талией" у второго пина - дополнительная шлифовка с углублением для лучшего позиционирования ножа в руке. Пропитка тиковым маслом.
Нож получился тонким но при этом прочным. Таким удобно работать на кухне и брать в лес в небольшие походы. Он справится как с продуктами, так и небольшими ветками. Можно порубить что-нибудь небольшое. Спуски в половину клинка обеспечат прочность при сохранении хорошей геометрии для реза. Рукоять универсальная, с небольшим изыском. Такая "талия" наверное и не нужна, форма рукояти максимально простая. Но это на любителя. Получился некий походный кухонник. Ножны универсальные заводского исполнения из натуральной кожи. Пока что только так, работа с кожей это отдельное ремесло, которому нужно учится. А на все рук пока что не хватает. На этом всё. Благодарю за просмотр. Найти меня можно и в ВК по ссылке в профиле. Соблюдайте технику безопасности, это важно. Успехов вам и удачи.