Найти тему
Как вы тут живете?

Двойка в школе

Не так давно я прочитала пост в одной из местных групп в социальной сети.

Автор, женщина-психолог, рассказала, что ей позвонил 12-летний мальчик и со слезами рассказал, что "мама сказала - если получишь двойку, то домой можешь не приходить". А ребёнок получил двойку и очень боится идти домой, так боится, что, скорее всего, и не пойдёт. "Что мне делать?" - такой вопрос он задал психологу.

Это был не рекламный пост, так как полностью анонимный, без телефонов и безо всяких ссылок на страницы. Автор поста просто упомянула, что работает психологом и ведёт частную практику с размещением объявлений о срочной психологической помощи.

Далее был рассказ о том, что она говорила позвонившему мальчику и обращение ко всем родителям: "Во избежание трагических ситуаций - думайте о том, что вы говорите своим детям!"

Я представила этого мальчика (практически ровесника моей дочери) - как он ходит по зимним улицам, устал, замёрз, хочет кушать, а домой идти боится... И ведь не дурак - нашёл объявление, позвонил, не каждый сообразит. До какой степени отчаяния дошёл этот ребёнок, даже ещё и не подросток?

Я вспомнила свою первую двойку, полученную примерно в том же возрасте. И реакцию моей мамы. То, что она сказала мне в той ситуации, я помню до сих пор. Её слова я полностью повторила, когда первую двойку получила наша дочка Даша.

Начнём с того, что у каждого человека - ребёнка, взрослого - свои способности, склонности и предпочтения. В начальной школе я была отличницей. А вот в средних классах стали появляться новые предметы - алгебра, геометрия, физика, химия, иностранный язык (в мои школьные годы иняз начинался с 5 класса), история.

С гуманитарными предметами и инязом проблем у меня не было. Как ни странно, не было проблем с алгеброй и геометрией. А вот биология, физика и химия...

Моя первая двойка была по ботанике. Домой-то я пришла, но сидела тихой мышкой в своём ученическом уголке и со страхом ждала возвращения с работы мамы и папы. Бабушке ничего не рассказывала, но та, чуя неладное, приносила мне то пряничек, то конфетку.

Мне было очень страшно в первую очередь потому, что моя мама была учительницей в моей же школе (у нас одна школа), очень строгой и требовательной учительницей. И ещё - я понимала, что двойка в журнале автоматически лишает меня пятёрки в четверти. Значит, я уже не буду отличницей. В общем, мне казалось что - всё, жизнь кончена.

Пришли папа и мама. Бабушка им шепнула в коридоре, что я сильно чем-то расстроена. Родители зашли ко мне в комнату.

-Василиса, что случилось?

И тут я начала реветь. Сквозь слёзы рассказала про двойку. Папа открыл было рот, но мама быстро выпроводила его из комнаты. Дальше мы беседовали вдвоём с мамой.

-Так ты из-за двойки так переживаешь? Я знаю, мне Людмила Васильевна (моя учительница по ботанике) все рассказала. Подумаешь - двойка. Выучишь всё в следующий раз и получишь пятёрку. Давай-ка я дневник подпишу.

-Но я уже не буду отличницей!

-Ну не будешь и не будешь. Во-первых, это только первая четверть. Еще три впереди. А не будет получаться потом - так не всем же быть отличницами. Перестань плакать и пойдём ужинать.

И дальше мама сказала ту самую фразу, которую я запомнила на всю жизнь:

Знаешь, сколько у тебя ещё в жизни будет двоек!

Я ещё немного поревела, на этот раз от облегчения и от счастья. И мы пошли ужинать. За ужином моя двойка не обсуждалась.

Перед сном, возясь в ванной, я услышала, как мама говорила папе:

-Людка (Людмила Васильевна, учительница биологии) заходит в учительскую и заявляет с издёвкой такой - Дарья (моя мама), я твоей Василисе Премудрой двойку сейчас поставила! А я ей говорю - господи, Люда, причём тут "премудрая"? Она обычный ребёнок, что ей двойку получить нельзя?

По прошествии времени я поняла, что, видимо, были свои, местные, конфликты в учительском, практически полностью женском коллективе. Как и на любой другой работе. Нет, моя двойка была полностью заслуженной, но, наверное, мама не ладила с Людмилой Васильевной.

А тогда я поняла это на каком-то подсознательном уровне. Выучить биологию на пятёрку стало для меня делом принципа. Выручала хорошая зрительная память - я могла, прочитав параграф несколько раз, запомнить его наизусть с картинками и даже переносами слов.

С химией и физикой, появившимися позже, это не прокатывало. Помимо теории там были и задачи, которые надо было решать, понимая суть. Поэтому отличницей я уже не была. И у меня были ещё двойки, первую запомнила хорошо, остальные не помню, но явно были. Только я уже не ревела, а ходила на дополнительные занятия (были у нас такие в школе).

Тут надо сказать, что в третьем классе я прочитала какую-то книжку про мальчика, который долго боролся с туберкулёзом, но всё же умер.

Мне так было жалко героя книги, что я решила стать врачом, чтобы лечить больных детей. С третьего класса я знала, что буду врачом.

Биология, химия, физика...

В предвыпускном классе мама стала намекать мне, что учиться на врача мне будет сложно, даже, если я и поступлю в медицинский ВУЗ. Не даются мне именно профильные предметы. А на одном механическом запоминании далеко не уедешь.

Мы даже, якобы случайно, ходили в гости к маминым знакомым, у которых были дети студенты-медики. Приезжавшие на каникулы будущие врачи рассказывали, что надо очень хорошо знать именно биологию и химию.

В общем да, я поняла, что профессия врача - это не моё. И мама уберегла меня от лишних разочарований и проблем.

Тем более, что в дальнейшем я была свидетелем того, как готовится к сессии моя двоюродная племянница, студентка медицинского ВУЗа. Горы книг, она занималась постоянно, с небольшими перерывами на сон и еду. Но у неё лежала к этому душа, она стала хорошим врачом. Я, ради интереса, полистала один из её учебников - не моё это. Спасибо тебе, мама!

А двойки...

Некоторых моих одноклассников за двойки наказывали, в том числе и физически.

Про один такой случай я рассказывала в этой статье (вообще-то там про жизнь с абьюзером, но моя одноклассница тоже боялась, получив двойку, идти домой)

Но случаи физического наказания были исключением. Обычно лишали прогулок, телевизора и т.п.

И способности к учёбе у детей разные. Не всем же становиться менеджерами. И банальная, но тем не менее абсолютно верная истина: "Хороший слесарь лучше плохого врача".

У маминой подруги, тоже учительницы, сын учился с двойки на тройку. Никогда не слышала, чтобы дома от него много требовали. Мамина подруга открыто признавала, что учёба сыну даётся плохо. Паренёк закончил ПТУ, работает на железной дороге. Обычный человек, без перенесённых в детстве психологических травм.

Это ужасно, когда ребёнок боится идти домой. Дом должен быть крепостью, а родители - самыми близкими и надёжными людьми. Родители должны уделять больше внимания детям, видеть их сильные и слабые стороны. Конечно, всем хочется, чтобы именно их сын или дочь учились на отлично. Но надо реально оценивать способности ребёнка, не требовать невозможного. Для этого необходимо совсем немного - любовь, внимание и доверие.

Только моё мнение.

P.S. Психолог, опубликовавшая пост, о котором я рассказывала в начале статьи, сообщила о звонке ребёнка в его школу. Видимо ей, как специалисту, дело показалось довольно-таки серьёзным.