Найти тему
Про кино и книги

Про сериал "Вампиры средней полосы"

Наверное, про этих "Вампиров" не написал только ленивый. Не буду ленивой и напишу тоже. Сериал очень порадовал, новые серии ждали с удовольствием, ну а что будет в 3 сезоне узнать хочется. Не это ли успешный успех? Конечно, я читала и частично отрицательные отзывы, но лично мне придираться к картине не хочется. Мне сериал понравился. И смена актрисы во втором сезоне, хоть и была принята мной скептически сначала, сериал не испортила. Анастасия Стежко очень здорово вписалась в каст.

Итак,

"Вампиры средней полосы" - детективный сериал, главными героями которого стали вампиры, проживающие в Смоленске. Мне понравилась идея сериала, что вампиры и люди мирно живут бок о бок. Главные герои - харизматичные и справедливые (плюс/минус), они защищают и жителей города и историю России. В сериале много отсылок к великим отечественным битвам и, конечно, своя интерпретация с учётом участия в них необычных мистических существ.

Главного вампира играет Юрий Стоянов. Очень харизматичный дядька-дедка-вампир и глава семейства. В целом, он и лидер группы и главный защитник.

Что мне понравилось

Ну во-первых, сама история. Смоленск с вампирами и их буднями среди обычных жителей, их разговоры, семейная сплочённость в том числе и семейная драма и проблемы, которые им приходится решать по ходу сюжета.

Во-вторых, актёры. Очень харизматичные и, как мне кажется, без перекосов и перетягивания одеяла в сторону какого-либо персонажа. Наблюдать за историей !каждого! героя в сериале было интересно. В общем, никто не бесил. )) Может только Костик - хранитель - и молодая вампирша с Урала - Агата. Однако и наблюдать за ними было интересно.

В-третьих, понравилась финальная - "съёмочная" - серия в конце второго сезона про процесс съёмок с интервью актёров и режиссёров. Классный ход. Всегда интересно посмотреть-послушать, что говорят создатели и главные герои сериала. Кстати, и Агата, и Костик там себя "реабилитировали": актёр - это не персонаж. Нам может нравиться или не нравиться герой картины, но реальный человек - актёр - это "персонаж" совсем другого уровня.

Четвертое: мне понравились детские спецэффекты. В одном из отзывов зрителя я читала это как минус сериала, а мне такой приём понравился. К слову, игрушечный Василиск в сериале - это как возвращение в детские сказки. Странный эффект ностальгии и уюта. Пусть даже, например, это было сделано для урезания расходов или из-за других причин. А может, это было сделано специально.

Странный эффект ностальгии и уюта.

Единственный минус - некоторые второстепенные персонажи первого сезона, которые на мой взгляд, не вписались в картину. Смотрелись как что-то чужеродное. Но это временные персонажи, так что общее восприятие сериала осталось не испорченным.

Пятый плюс: песня Сергея Барановского в конце второго сезона. Пара у них с княгиней или графиней (я забыла точный титул, в общем, Ольги Анваровны), конечно, неоднозначная и очень страстная, но песня как-то уравновесила их страсть, сделав их союз настоящим и серьёзным. :)

В общем, рекомендовать сериал нет смысла, думаю, - он нашумел и уже собрал много зрителей. Пожелаю всем нам интересного третьего сезона :)

Сериал 9/10 🤍

Kinopoisk.ru
Kinopoisk.ru