Московский метрополитен — сложный самостоятельный растущий "организм", живущий по своим законам. Это место без солнца, но с ветром, без осадков но влажное. А так же ядерное бомбоубежище, музей, место транспортных инноваций и самое захватывающие это повод для развития разного рода баек и выдумок, но есть и то, что является правдой. Сейчас расскажу вам, что удивило меня.
Начнем с цифр. Стоимость метрополитена.
В Москве средняя стоимость строительства 1 км линии метрополитена со станционным комплексом глубокого заложения составляет 7 миллиардов рублей, срок строительства от 5 до 6 лет; стоимость строительства 1 км линии метрополитена со станционным комплексом мелкого заложения - 4,5 миллиарда рублей, срок - от 2 до 3 лет.
Станция Бункер или "Объект ГО-42".
К современной станции «Таганская» в советское время примыкал подземный бункер, построенный в 1956 году.
Бункер, он же засекреченный «Объект ГО-42», построили на случай ядерного удара в разгар "холодной войны", и действовал он в качестве запасного командного пункта дальней авиации. В бункере круглосуточно дежурили военнослужащие и технический персонал, располагались радиостанция, геодезическая лаборатория, центральный телеграф и секретный кабинет командующих.
Как стало известно в 1980 году объект был рассекречен, а с 2006 года в подземельях бункера действует уникальный музей холодной войны.
Вход на объект изначально был замаскирован под обычный дом XIX века, стены которого скрывают бетонный оголовок шестиметровой толщины, систему коридоров-лабиринтов и бронированные двери для защиты от ядерной войны.
"Станция-призрак".
На всем протяжении исторического периода строительства московского метрополитена постоянно возникали и исчезали станции-призраки. Многие заброшенные участки достраивали, некоторые обустраивали под депо. Самая интересная станция «Советская», которую располагали под Советской площадью, между станциями Тверская и Маяковская. По каким-то причинам, станция так и не была построена. Поэтому, «Советскую» нельзя увидеть в перегоне замоскворецкой линии. По распоряжению Сталина ее приспособили для подземного бункера московского штаба гражданской обороны, а ведущие туннели замаскировали. На сегодня первый и второй этаж дома, под которым расположена «Советская» - Тверская 8/2 строение 4 занимает Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы. Предположительно, что их убежище находится именно на «Советской».
Уничтожение метро.
Да, было и такое в истории московского метрополитена. Это был период начала Великой отечественной войны, когда немецкая армия подбиралась к границам столицы.
Решением Сталина было подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы, к которым относится метрополитен. 10 октября 1941 года взрывчатка была доставлена на заводы. У москвичей складывалось твердое убеждение конца России, и сдачи столицы. Эта паника подкреплялась принятием Государственным комитетом обороны СССР секретного постановления от 15 октября 1941 года № 801 «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы», предусматривавшего отъезд из Москвы советского правительства во главе со Сталиным, по Москве у жителей распространились слухи, что её сдают немцам.
Утром 16 октября 1941 года в день большой паники в Москве метрополитен впервые был закрыт. Этот день стал единственным в истории московского метро, когда оно не работало.
Паника повергла многих жителей. Получила распространение информация о том, что Сталин уехал из Москвы, а город вот-вот сдадут немцам и это угнетало жителей. В Москве перестали топить, закрывались аптеки и поликлиники. В итоге такой халатности и дезинформации Москва опустела, начались стихийные акции мародерства и массовый отток населения. Кто был побогаче - уезжал на машинах, кто попроще - просто уходили пешком на своих двоих. Кто остался ждали Сталина, его решения.
Но Сталин остался, велел прекратить панику, хотя всё уже было готово к его отлету из Москвы. Отменил Сталин и приказ о взрыве метро, которое после знаменитого парада 7 ноября 1941 года стало огромным бомбоубежищем для всех жителей.
Метро при царе.
Метро в Москве хотели построить еще при правлении царя Александра III в конце 19 века. У инженеров и исследователей были рабочие проекты, которые имели основания на реализацию, но вмешалось православное духовенство. Заявление духовенства было таковым, что негоже человеку, созданным по образу и подобию божьему, спускаться в «преисподнюю». Учитывая мощное влияние церкви в те времена, никто спорить не стал и идею с метрополитеном не реализовали.
Хотя официальная версия, что причиной стала дороговизна строительство метрополитена.
Не цветная схема метро.
Схема московского метрополитена до 1957 года не была цветной. Имела черно-белый вариант. Разукрасили схему по линиям для удобства гостей, приехавших в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Так иностранцам и гостям столицы было проще ориентироваться в подземке.
Кольцевая из-за кофе Сталина.
На просторах сети широко распространён слух о том, что кольцевая линия московского метрополитена появилась почти случайно. В один из дней Сталин слушал доклад и пил кофе. Планировалось обойтись без разгрузочной линии, используя радиальные ветки и пересадочные станции. Тогда Сталин поставил стакан прямо на схему метро (на план развития), на котором остался круглый кофейный след.
«Это ваш главный недостаток, его и постройте» — сказал Сталин, и вскоре линия, нарисованная коричневым цветом, в напоминание об этой истории, была внесена в проект.
По факту Кольцевую линию изначально планировали построить по Садовому кольцу. Это следует еще из архивных проектов 1912 года.
Однако линию начали строить на севере и решили местами уйти от Садового кольца, чтобы максимально соединить все вокзалы. Это коснулось станции «Комсомольская», «Белорусская» и «Киевская». Только станцию «Новослободскую» немного не дотянули до Савеловского вокзала.