Заметил, что в эфире появилось много разговоров о "ловушках для пешеходов". Кто о них только не вещает, аж взахлёб. Разнообразные блогеры, "эксперты" и даже официальные представители ГИБДД.
Почему я употребляю термин "ловушки для пешеходов" исключительно в кавычках? Да потому, что реальная ловушка для пешеходов только одна - вопиющая неграмотность пешеходов в части Правил дорожного движения. И все эти муссирования темы "ловушек" лишь усугубляют реальную ловушку, скрывая главного врага пешехода - тотальную и вопиющую правовую безграмотность.
Например.
Каждый сам может оценить - сколько жизней было-бы спасено, сколько судеб не было-бы искалечено, если-бы пешеходы выполняли
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Там и правил-то для пешеходов всего 8 пунктов. Всего. Зато сколько фарисейства вокруг поисков вины водителей, архитекторов, дорожников и прочее и прочее при очевидных нарушениях пешеходами ПДД!
Мне могут возразить, мол водители тоже нарушают.
Не отрицаю. Но:
1. Безопасность движения - дело коллективное. И обеспечение безопасности работает только при соблюдении установленных Правил и Законов всеми сторонами. А вот так, чтобы "А давайте, сначала все водители Планеты станут законопослушными все до одного, дороги идеальными, планировки безопаснейшими, транспортные средства исправнейшими, ... (досыпать фантазий по вкусу) ..., а потом и пешеходы соизволят решить - будут они соблюдать правила или нет" это не работает.
2. При столкновении автомобиля и пешехода водитель находится в средстве повышенной опасности, оборудованном с этим учётом средствами безопасности находящихся в нём людей. Пешеход оборудован только самим пешеходом. И перекладывать обязанность по охране своей безопасности за себя на каких-то неизвестных людей со всеми их проблемами и недостатками, нарушая Правила и пренебрегая элементарной осторожностью - сильно напоминает суицид.
Очень хотелось-бы, чтобы Читатель понял простую мысль: я не собираюсь никого осуждать, оценивать и разбирать по ситуациям.
У статьи одна цель -