В этой статье пишется об участии Ватикана в жестокостях, производимых по отношению к сербам во время Второй мировой войны.
Так, может «всё-таки лучше было бы без религий вовсе»?
Не всякая религия накладывает ограничение на убийство человека. Наоборот, у многих языческих культов принято задабривать божество человеческими жертвоприношениями. И славяне в дохристианские времена приносили в жертву старушку, чтобы была погода для хорошего урожая. Название такой старушке было «яга».
В «Повести временных лет» пишется о человеческих жертвоприношениях Перуну, Даждьбогу, Хорсу и прочим славянским божествам в Киеве и Новгороде.
Христианство действительно накладывает ограничения на человека. В Библии записан закон: «Не убий».
Но есть подделки под христианство, где христианское учение искажается. Например, Ледовое побоище было результатом крестового похода на православную Русь. Т.е. рыцари были уверены, что, убивая нас, они делают хорошее, богоугодное дело. Подобным образом крестоносцы, представители Западной Римской Империи, разорили Константинополь, столицу православной Восточной Римской Империи.
Вторая мировая война в целом была атеистической, потому что СССР исповедовала атеизм (в СССР было репрессировано несколько сотен тысяч православных священников), нацистская Германия - или атеизм, или даже что-то похожее на языческий культ.
Так вот в атеистической войне - Второй мировой - нас погибло не менее 20 млн. Думаю, что ТАК нас не убивали никогда.
Атеист считает, что человек это животное, хоть и высокоразвитое, поэтому нет никаких проблем человека убить, а его кожу использовать для абажуров, его волосы для подкладки обмундирования, его золотые зубы переплавить, пеплом от сожжения человека удобрять яблочные сады.
Христианство говорит, что человек - это большая ценность, убийство человека является грехом. Именно поэтому Гитлера христианство не интересовало. Думаю, по этой же причине на Украине бандеровцы для своих наиболее жестоких группировок используют язычество.
Без Бога человек ожесточается, с Богом человек делается добрее.
Человек без веры рано или поздно, так или иначе, скатывается в известную парадигму: "Если бога нет, то всё дозволено".